Орфограмма в суффиксе. Правописание суффиксов различных частей речи

Орфограммы – это части лексем, которые нельзя проверить подстановкой однокорневых слов. Чтобы узнать, как безошибочно написать то или иное слово, можно воспользоваться словарем. Но чтобы научиться писать грамотно без помощи справочников, книг и автоматической проверки правописания на компьютере, необходимо изучать правила.

орфограмма в суффиксе

Следует отметить, что наибольшие трудности вызывает орфограмма в суффиксе, однако многие также испытывают сложности в выборе правильного написания приставок, корней, окончаний.

Правила написания имен существительных

В русском языке имена существительные склоняются по падежам и числам. При этом ошибки можно сделать в любой части слова. Орфограммы встречаются как в корнях, так и в суффиксах существительных.

Орфограммы в уменьшительно-ласкательных суффиксах

Чаще всего ошибки делают в суффиксальных морфемах.

Уменьшительные суффиксы -ик-, -ек- встречаются в словах, которые, кроме основного значения, имеют смысловой оттенок деминутива: комок – комочек, цветок – цветочек, палец – пальчик, конец – кончик. Узнать, нужно ли писать в слове -ик- или -ек-, нетрудно. Для этого нужно просклонять слово по падежам и, если гласная буква суффикса выпадает, следует писать -ек-, а если останется, то пишем -ик-.

Например:

  • Им. п. (что?) «цветочек» – Род. п. (чего?) «цветочка» – гласная -е- исчезла.
  • Им. п. «горошек» – Род. п. «горошка» – гласная -е- выпала, значит, пишем -е- в именительном падеже.
  • Им. п. «мальчик» – Род. п. «мальчика» – гласная -и- осталась, значит, следует писать суффикс -ик-.

орфограммы это

Ласкательные суффиксы -онк-, -еньк- употребляются в существительных, которые имеют семантику уменьшения и одновременно вежливости, нежности: ручка – рученька, дочка – доченька, рубашка – рубашонка. Чтобы проверить правильное написание, следует определить, на какой звук падает ударение в слове. Если ударение падает на -о-, нужно писать суффикс -онк-, а если на какую-то другую букву, то пишем -еньк-.

Например:

  • Девочка – девчОнка – пишем -онк-.
  • Речка – рЕченька – пишем -еньк-.

Орфограммы в других суффиксах существительных

1. Суффиксы -чик- и -щик- обозначают профессию или род деятельности: переводчик, лётчик, ростовщик, кладовщик. Если перед суффиксом стоят буквы д, т, з, с, ж, то нужно писать суффикс -чик-, а если другие буквы, то пишем -щик-.

Например:

  • ПеревоЗ + чик, разноС + чик, каменЬ + щик, стеколЬ + щик.

Орфограммы в суффиксах после шипящих ж, ч, ш, щ проверяются ударением. Если под ударением в слове буква -о-, то ее следует сохранить в суффиксе. А если же ударение падает на другую букву, то нужно писать -е-.

Например:

  • ПрыжОк, сундучОк, знчОк – пишем -о-.
  • ТУчей, Овощем, плЮшем – пишем -е-.

орфограммы в окончании

Аналогичным образом проверяются орфограммы в окончании существительных и прилагательных: большОй, молодОй, дорогОй.

Правила написания имен прилагательных

Имена прилагательные обозначают качество или признак предмета. Они часто образуются от существительных. Орфограммы суффиксов прилагательных очень разнообразны, но часто связаны с теми словами, от которых они образованы. Прилагательные имеют орфограммы в корнях и суффиксах. Некоторые из правил описаны ниже.

Орфограммы в отыменных прилагательных

  • Суффиксы -ан-, -ян-, -ин почти всегда пишутся с одной -н-: песчаный, полотняный, комариный, пчелиный. В этом правиле всего три исключения: оловянный, стеклянный, деревянный.
  • Суффиксы -енн, -онн- пишутся с двумя -нн-. Здесь тоже есть одно исключение: ветреный. Однако следует запомнить, что если слово "ветреный" употреблено с приставкой, то в нем следует писать два -нн-: проветренное помещение, безветренная погода.

Орфограммы отглагольных прилагательных

  • Суффиксы, которые употреблены в прилагательных, образованных от глаголов на -ать- или -ять-, как правило, сохраняют корневую гласную. Например: читАть – читанный, фотографировАать – сфотографированный, сеЯть – засеянный, лелеЯть – взлелеянный. Если же глагол, от которого образовано прилагательное, оканчивается на -ить- или -еть-, то в суффиксе нужно писать букву -е-. Например: говорить – говоренный, обидеть – обиженный, смотреть – просмотренный.
  • Одна -н- пишется в суффиксах прилагательных, которые образованы от глаголов несовершенного вида (отвечает на вопрос «что делать?») и не имеют приставок. Например: красить – крашеный, писать – писаный. НО: написать – написанный – пишем две -нн-, потому что в исходном глаголе есть приставка -на-.

В этом правиле есть следующие исключения: данный, деланный, желанный, медленный, невиданный, нечаянный, окаянный, священный и некоторые другие.

суффиксы существительных орфограммы

Две -нн- пишутся в прилагательных, которые:

  • образованы от глаголов совершенного вида (вопрос «что сделать?»): взвесить – взвешенное (решение), сказать – сказанное (слово), рисовать – рисованная (маслом картина);
  • имеют приставку: прочитать – прочитанный, рассказать – рассказанный, перерисовать – перерисованный;
  • имеют зависимый от них объект: письмо писано пером – писанное пером письмо; пол крашен вчера утром – крашенный вчера утром пол; задание выполнено в пять – выполненное в пять задание;
  • имеют дополнительный суффикс -ова- или -ева-: арестовать – арестованный, баловать – балованный, рисковать – рискованный, командировать – командированный.

Правила написания причастий

Причастия – это части речи, которые образованы от глаголов, но обозначают не действие или процесс, а признак действия. Создатель первого толкового словаря русского языка В. И. Даль сказал, что причастия представляют собой образ прилагательного. Причастия могут быть действительными (активными) или страдательными (пассивными).

орфограммы суффиксов прилагательных

Орфограммы в суффиксах страдательных причастий

  • Суффиксы -ущ-, -ющ- пишутся в причастиях, произведенных от глаголов, которые в форме 3 л. мн. ч. оканчиваются на -у- или -ю-: бежать – (они) бегУт – бегущий (мальчик); играть – (они) играЮт – играющий (ребенок).
  • Суффиксы -ащ-, -ящ- следует употреблять в причастиях, образованных от глаголов, которые в форме 3 л. мн. ч. имеют окончание -ат- или -ят-: дышать – (они) дышАт – дышащий; строить – (они) строят – строящий. Исключения: мерящий, мучающий, зиждущийся.

Орфограммы в суффиксах действительных причастий

  • Суффиксы -ем-, -ом- следует употреблять в тех причастиях, которые образованы от глаголов, имеющих в 1 л. мн. ч. окончание -ем-: исполнять – (мы) исполняем – исполняемый; замечать – (мы) замечаем – замеченный.
  • Суффикс -им- пишется в активных причастиях, которые произведены от глаголов, имеющих в 1 л. мн. ч. окончание -им-: видеть – (мы) видим – видимый; слышать – (мы) слышим – слышимый.

орфограммы в корнях и суффиксах

Правила написания кратких причастий и прилагательных

Чаще всего краткие формы прилагательных и причастий употребляются в тех случаях, когда перед ними стоит существительное:

  • В кратких причастиях независимо от вида глагола, от которого они образованы, следует писать одну -н-: завязать узел (глагол + существительное) – завязанный узел (полная форма причастия + существительное) – узел завязан (существительное + краткое причастие).
  • В кратких прилагательных следует писать одну или две буквы -н- в зависимости от количества букв в полных формах: бесценный опыт (полное прилагательное + существительное) – опыт бесценен (существительное + краткое прилагательное); красные звезды – звезды красны.

Правила написания наречий

Наречия обозначают качество предмета, направление действия или его признак. Это неизменяемая часть слова, а значит, наречие нельзя просклонять по падежам и числам. Несмотря на это, многие считают, что последняя часть этих слов – окончания, хотя на самом деле это – суффикс. Наречия могут оканчиваться на буквы -о-, -а-, -у- или -е-.

  • Суффикс -о- следует писать в тех наречиях, которые имеют приставки в-, во-, на- или за-. Например: вправо, начисто, надолго, заново, запросто.
  • Суффикс -а- пишется в наречиях, которые имеют приставки из-, ис-, до-, с-, со-. Например: слева, издавна, добела. НО: досконально, изысканно, изнежено, снисходительно, сносно.
  • Суффикс -у- следует употреблять в некоторых словах: сослепу, спозаранку, сбоку, сразу, смолоду.
  • Суффикс -е- нужно писать, если наречие оканчивается на шипящие или –ц. например: больше, меньше, реже, чаще. НО: вкратце, вправе, наравне.

орфограммы в суффиксах после шипящих

Таким образом, мы видим, что изучение правил написания орфограмм в суффиксе – важный этап на пути к грамотной письменной речи. Наш язык разнообразен и богат, но также сложен и часто противоречив. Орфограмма – это та часть слова, которую нельзя проверить, а потому необходимо много трудиться и запоминать, чтобы стать грамотным человеком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.