Телевидение по протоколу интернета (IPTV): список каналов

Технологии Кабельное и спутниковое телевидение

Интерактивное телевидение – это любимые фильмы и передачи в удобное время и без назойливой рекламы, хороший сигнал в любую погоду и за символическую оплату. В некоторых локальных сетях оно идет приятным бонусом для абонентов. Предлагаем вам ознакомиться с такой технологией, особенностями ее использования и настройками списков IPTV-каналов.

IPTV: общая информация

Технология IPTV основана на передаче видеопотока Multicast. Это широковещательная передача от одной точки многим абонентам. У провайдера, предоставляющего услуги интернет-телевидения, установлено оборудование по приему спутникового или кабельного. Оно подключено к медиасерверу, передающего данные формата mpeg2, mpeg4, mpg. Также возможна трансляция видео формата высокой четкости HD через сеть Интернет.iptv список каналов

IPTV называют интерактивным телевидением, так как пользователи могут сами выбирать список просматриваемых фильмов и передач, использовать отложенный просмотр, «родительский контроль». Присутствует функция караоке и другие возможности, которые провайдер предоставляет в реальном времени.

У каждого пользователя IPTV своя географическая привязка. Исходя из нее, оператор улучшает качество обслуживания:

  • выбирает целевую рекламу для клиентов;
  • контролирует рейтинг передач;
  • ведет учет активных точек подключения.

Прием интернет-телевидения

Для приема сигнала может быть применен обыкновенный компьютер, а также STB-приставка (IPTV-тюнер). Она преобразует пакеты данных, полученные через Сеть, в видеосигнал для телевизора. IPTV можно просматривать даже при наличии всего одного разъема типа «тюльпан» или RCA. Но только через STB-box.iptv список каналов m3u

Для телевизоров, снабженных функцией SmartTV, дополнительного приемного устройства не нужно. Преобразование пакетов с данными в видеосигнал происходит непосредственно в материнской плате.

STB-box является аппаратным декодером сигнала IP-телевидения. В компьютере его роль выполняет программное обеспечение. Для вещания в формате IPTV достаточно пропускной способности интернет-канала всего в 10 Мбит. Не нужно ожидать, пока весь видеофайл закачается в абонентское устройство. Воспроизведение идет непосредственно в режиме реального времени и по мере поступления интернет-пакетов.

Поэтому IPTV называют «потоковым видео». Пропускная способность обыкновенной витой пары достаточна для качественного просмотра передач и фильмов. При этом не требует дополнительных подключений вспомогательного оборудования, кроме декодера сигнала STB или IP-тюнера.

Особенности использования IPTV через роутер или ADSL-модем

Интернет-телевидение всегда ведет групповое вещание. Видеопоток поступает одновременно на все устройства локальной сети, подключенные к роутеру или модему. Чтобы не было проблем с перегрузкой роутера, он должен поддерживать функцию IGMP, или Multicast. Если используется STB-box, необходимо выделить отдельный порт маршрутизатора для приставки, а также внести в ее параметры IPTV списки каналов.iptv плейлисты m3u списки каналов

Стандарт IGMP работает только в сетях IPv4. В IPv6 передача Multicast реализована иначе. Если пункта включения IPTV/IGMP в роутере или модеме нет, а модель поддерживает эту функцию, то стоит обновить прошивку с сайта производителя.

Настройка роутера для цифрового телевидения

Вот несколько примеров настройки роутеров различных производителей под IPTV, при наличии STB-box.

Для TP-link:

  1. В строке браузера набрать стандартный адрес входа.
  2. Имя пользователя – admin, пароль – admin.
  3. Раздел «Сеть», подраздел «Мост».
  4. Строка – «Порт LAN, в режиме «Мост» с WAN» выбрать нужный порт под STB-box.

Для ZyXEL:

  1. В строке браузера набрать стандартный адрес входа.
  2. Имя пользователя – admin, пароль – 1234.
  3. Слева выбираем «Домашняя сеть», подгруппа «IP-телевидение».
  4. «Назначить разъем LAN», строка «Режим TVport».
  5. Далее в «Разъем для ресивера» выбрать нужный порт.

Для NetGear:

  1. В строке браузера набрать стандартный адрес входа.
  2. Имя пользователя – admin», пароль – password.
  3. Слева страницы «Меню быстрого перехода». В ней отметить подменю «Настройки», а далее – «Параметры интернет-порта».
  4. В подпункте «Перенаправить поток для приставки на» прописывается нужный порт.

Для ASUS:

  1. В строке браузера набрать стандартный адрес входа.
  2. Имя пользователя - admin, пароль – admin.
  3. В левой части из списка выбрать «Локальная сеть».
  4. В открывшемся окне выбрать «IPTV». В строке «Выбор порта STB» указать нужный для STB-box порт из предложенных.

Имя пользователя и пароль верны для настроек, установленных по умолчанию (default). В других случаях используются параметры, установленные пользователем.

Настройка списка каналов IPTV

Самый распространенный формат IPTV списка каналов –m3u. Представляет собой файл воспроизведения для проигрывателя Windows Media. Его содержание не всегда отвечает интересам пользователя, но он поддается редактированию. Настройка IPTV списка каналов m3u-формата, сводится к удалению ненужных программ.триолан iptv список каналов

Еще одним средством просмотра каналов является программа IPTV Player. Для использования ее нужно добавить в список исключений антивируса. При возникновении трудностей с настройкой рекомендуется отключить фаервол.

Возможности интерактивного TV

Для привлечения новых пользователей услуг интернет-телевидения провайдеры часто выкладывают на своих сайтах IPTV плейлисты – m3u списки каналов бесплатно. Будущие клиенты знакомятся с возможностями и преимуществами технологии. веб список каналов для iptv

Большой популярностью пользуются бесплатные каналы различных локальных сетей, в которых интернет-телевидение транслируется как бонус подключившимся абонентам на постоянной основе. Веб-список каналов для IPTV предоставляет провайдер, но также его можно скачать из интернета. В поисковых системах можно легко найти ссылки, по которым доступны как сами списки, так и инструкции по их созданию или редактированию.

Распространение и популярность

На данный момент количество провайдеров, предоставляющих услуги IPTV, растет с каждым месяцем. Преимущества интернет-телевиденья перед эфирным и спутниковым – это отсутствие антенн и кабелей. Также независимость от погодных условий, нет привязанности к фиксированной программе передач, возможность выбирать фильмы для просмотра.

Достаточно много интересных передач и фильмов в бесплатных трансляциях. Как пример, провайдер "Триолан". IPTV список каналов выкладывает в общий доступ и регулярно проводит автообновление, расширяя количество доступного контента.

IPTV – это новый виток развития телекоммуникаций наряду с IP-телефонией, основанный на интернет-соединении. Тенденции развития интерактивного телевидения демонстрируют его активный рост и востребованность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи