Неповторимая архитектура собора Альмудена в Мадриде

Посетив испанскую столицу, невозможно обойти вниманием потрясающей красоты собор Альмудена. Великолепие внутреннего убранства, неповторимое сочетание архитектурных стилей, чарующая красота кафедрального собора Санта-Мария-ля-Реаль-де-ла-Альмудена привлекает как туристов, так и местных жителей. О нем и пойдет речь в статье.

Легенды и предания

Загадочную историю собора Альмудена в Мадриде знает и с удовольствием поведает каждый испанец. Легенда гласит о том, что апостол Иаков, проповедуя христианство и обращая язычников, привёз на территорию современной Испании статуэтку Девы Марии. Вскоре власть в стране захватили арабы. Местные жители спрятали священную реликвию и многие годы её не удавалось отыскать. В 1083 году страна была освобождена от мусульман. После торжественного молебна король Альфонс VI проезжал с праздничной процессией по улицам города. Стена крепости обрушилась и взору всех собравшихся предстала неповреждённая статуя Богоматери. В переводе с арабского Al mudayna означает цитадель или крепость. И возвращённую реликвию стали называть Дева Альмудены.

собор Альмудена

Сегодня в храме находится статуя XVI века, которую жители Мадрида почитают как защитницу города Деву Альмудены.

Строительство кафедрального собора

Не являясь центром епархии, город не имел кафедрального собора. Провозгласив в XVI веке Мадрид столицей государства, король Филипп II вознамерился построить церковь на месте арабской мечети. Но строительство постоянно откладывалось из-за политической и экономической нестабильности в стране. В 1883 году после скоропостижной кончины супруги король Испании Альфонс XII построил склеп, в котором было установлено изваяние Марии Альмуденской.

Мадрид собор Альмудена

В 1884 году Папа Римский Лео XIII учредил епархию Мадрида. Столица обрела епископа и церковь получила статус кафедрального собора. Первоначально проект был создан в неоготическом стиле маркизом Франсиско де Кубасом. Строительство великой церкви неоднократно останавливалось и затянулось более чем на 100 лет. В 1944 году проект был доработан и исправлен архитекторами Фернандо Чуэка-Гойтия и Карлом Сидро. Личное освящение законченного собора Папой Иоанном Павлом II свершилось лишь в июне 1993 года. Об этом знаменательном событии свидетельствует статуя Папы Римского на площади перед храмом.

Архитектурный ансамбль

Расположенный на Оружейной площади напротив Королевского дворца собор Альмудены, сочетающий в своём экстерьере неоромантизм с неоготическим стилем и барокко, образует органичный ансамбль с резиденцией монархов. При возведении храма использовали известняк, песчаник, мрамор и гранит. Светло-серые фасады собора и дворца в стиле эрререско гармонично дополняют друг друга. Огромные бронзовые входные ворота в храм украшены сюжетом о таинственном обнаружении статуи Девы Марии. Высокий (75 м) купол собора сооружён под руководством Чуэка-Гойтия в стиле необарокко.

Внутренне убранство собора Альмудены

Отличительной особенностью храма является его расположение. Традиционно церкви «смотрят» на запад и восток, а собор Альмудена в Мадриде направлен на юг и север. Его внутренняя планировка напоминает латинский крест. Очень светлое пространство храма скромно украшено многочисленными фигурами, полотнами, фресками и мозаиками. В капеллах собора располагаются важные захоронения XIX века. Главный алтарь из гранадского зелёного мрамора увенчан распятием Христа в барочном стиле, выполненным в XVII веке Хуаном де Меса.

В пространстве за алтарём находится картина Франциско Рицци «Снятие одежд с Христа», написанная в то же время. Левое крыло трансепта украшено росписью на гипсе «Непорочная с флёр де лис», датируемая XVI веком. Из старинной церкви Святой Кармен в собор были перенесены кресла хоров, изготовленные в конце XVI века из орехового дерева.

Мадрид собор Альмудена история

Самыми величественными и значимыми украшениями капелл собора являются фигурка Богородицы и потрясающей красоты ретабло Хуана Бургундского, выполненные в XVI веке, изваяние Иоанна Крестителя, работы Мишеля XVIII века, «Христос, привязанный к столбу» работы Джакомо Коломбо. В заалтарном проходе хранится ларец с останками Святого Исидра. Сдержанная красота просторного храма и огромный мозаичный купол потрясают посетителей своим величием.

Посещение собора

Торжества в честь Девы Альмуденской проходят в кафедральном соборе ежегодно 9 ноября. Не обходит своим вниманием великую церковь и королевская семья: испанский принц, а сегодня уже король Испании Филипп VI в мае 2004 года обвенчался в соборе Альмудена со своей невестой, телеведущей Летицией Ортис. Посетителей собор принимает бесплатно ежедневно в течение всего года, за исключением некоторых праздничных дней. Беглый осмотр всего храма занимает около часа.

Счастливчикам, попавшим на богослужение, навсегда запомнится величественная органная музыка и пение церковного хора. При храме работает музей, в котором за 6 евро можно осмотреть церковные драгоценности, одежду, книги и детали интерьера. Под куполом свода обустроена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на улицы города.

отели рядом с собором Альмудена

Поселившись в отеле рядом с собором Альмудена (7 islas, Hotel City House Florida Norte Madrid), появляется возможность досконально изучить достопримечательности центральной части Мадрида: посетить базар Сан Мигель, Королевский оперный театр, самую богатую в Европе обитель – монастырь «босоногих принцесс» Дескальсас Реалес и много других потрясающей красоты мест.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.