Анализ стихотворения "Безглагольность" Бальмонта: особенности композиции. Смысл названия

Константин Бальмонт был популярен так же, как и Блок. Молодежь зачитывалась его стихотворениями, цитировала. Бальмонт был эксцентричным, любил пошутить и не представлял своей жизни без любви. Поэту всегда надо было быть в кого-то влюбленным. Ниже представлен краткий анализ стихотворения Бальмонта "Безглагольность".

История создания

Одним из пунктов анализа стихотворения Бальмонта "Безглагольность" является краткая история написания. Строчки в этом произведении дышат тоской, какой-то нежной грустью. Если для многих поэтов природа - это источник душевного равновесия, счастья, то Бальмонт смотрит на нее по-другому. Все в пейзаже навевает на него уныние, апатию. Возможно, в это стихотворение Бальмонт перенес свои переживания. Поэт переживал в тот период не лучшие времена: неудачная попытка самоубийства, болезненный развод. Возможно, все это повлияло на создание этого произведения.

Бальмонт анализ стихотворения безглагольность

В анализе стихотворения "Безглагольность" Бальмонта можно отметить, что само название говорит читателю о том, что русской натуре свойственна тихая грусть и замкнутость. Поэт хотел показать, что люди не любят делиться своими проблемами с другими. Даже солнце не может развеселить героя: на сердце все равно остается печаль. Конечно, поэт преувеличивает. Человек не может постоянно находиться в удрученном состоянии, нужно уметь видеть прекрасное. Ведь после дождя всегда появляется солнце.

Образ лирического героя

В анализе стихотворения "Безглагольность" Бальмонта следует рассмотреть лирический образ героя. Несмотря на то что в природе поэт видит только печальную красоту, он восхищается ею. И герой находится в томительном ожидании человека, который смотрит на мир так же, как и он. В продолжении стихотворения он чувствует, что эта важная встреча произойдет, и в этот момент внезапно охладевает к печально-торжественным пейзажам природы. Герой оправдывает это тем, что она сама не отвечает на его восторженные душевные порывы.

Бальмонт безглагольность анализ стихотворения

В анализе стихотворения "Безглагольность" Бальмонта следует также отметить и то, что поэт должен был всегда находиться в состоянии влюбленности. И свои чувства он отражал в стихах. Это творение не стало исключением: в конце герой обращается к некому женскому образу с просьбой о встрече. Он надеется, что она сможет разделить с ним его чувства.

В анализе стихотворения "Безглагольность" Бальмонта стоит особое внимание уделить его окончанию. Оно написано в излюбленной манере поэта: герой становится в театральную позу. Его по-прежнему никто не понимает, но он всех прощает и обретает утешение. В душе русского человека это произведение находит особый отклик потому, что в сознании народа еще сохранилась память о языческом прошлом. Поэтому любые образы, связанные с природой, вызывают теплые чувства.

Смысл названия

В анализе стихотворения "Безглагольность" Бальмонта интересно поразмыслить и над самим названием. Почему поэт назвал свое творение именно так? Если разобрать это слово на составляющие, то получится "без" и "глагольность" (глагол), т. е. в данном стихотворении не должно быть этой части речи. Но она же там есть. Тогда почему такое название?

Среди символистов (а поэт относился к этому течению) - это был один из любимых образов. В данном стихотворении имеется в виду та замкнутость русского человека, когда люди не рассказывают о своей грусти никому. Можно и рассмотреть это как бездействие главного героя - он ведь ничего не делает для того, чтобы изменить свой взгляд на природу вещей.

Бальмонт безглагольность анализ стихотворения по плану

Также в анализе стихотворения "Безглагольность" Бальмонта можно отметить и то, что сама природа - безмолвна, все замерло в ожидании. Нет даже ветерка, который принес бы какое-либо движение. Все это подчеркивает печальное и задумчивое настроение поэта.

Образ природы

В анализе стихотворения "Безглагольность" Константина Бальмонта нужно выделить отельным пунктом и описание природы. Поэт описывает природу в самый ранний час ее пробуждения, когда все вокруг еще спят, и солнечные лучи только-только начинают освещать землю. Это настраивает на лиричный и задумчивый лад.

Во второй части поэт описывает закат: время, когда все засыпает, и природа замирает в преддверии ночной тишины. Бальмонт не случайно выбрал именно рассвет и закат: в эти часы все пребывает в тишине, и ничто не мешает лирическому герою предаваться раздумьям.

Образ тишины

Для того чтобы подчеркнуть угнетенное состояние героя, безмолвие окружающего мира подходит лучше всего. Трагизм для него заключается в том, что нигде он не может найти ответы на вопросы, не находит родственную душу, готовую разделить с ним его чувства.

Константин Бальмонт безглагольность анализ стихотворения

Тишина в стихотворении не дарит гармонии герою. Безмолвие ему нужно не для того, чтобы созерцать красоту пейзажа. Она лишь подчеркивает его душевные страдания, которые преувеличены поэтом. Все это придает еще больше театральности лирическому образу героя.

Художественные средства выразительности

Далее по плану в анализе стихотворения "Безглагольность" Бальмонта нужно рассмотреть использованные литературных троп. Эпитеты подчеркивают печальное настроение, нежную грусть, которая проявляется и в пейзажах, и во внутреннем мире героя. А олицетворение лишь только подчеркивает одиночество поэта. Преувеличение некоторых элементов пейзажа (например, громада леса) показывает, что герой - лишь небольшая частичка огромного мира, который его не понимает. Метафора добавляет стихотворению выразительности.

анализ стихотворения безглагольность Бальмонта кратко

Стихотворение Бальмонта выполнено в любимой манере поэта. Театральная концовка, пафосная, преувеличение переживаний героя - это характерные особенности его поэзии. Но в этом творении собраны лучшие традиции символизма, а свое настроение поэт смог отразить в рифмованных строчках при помощи богатства русского языка. "Безглагольность" занимает особое место в творчестве Бальмонта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.