51 статья Конституции, ГК и Градостроительного кодекса РФ

В уголовном праве используется такое понятие, как свидетельский иммунитет. Любой гражданин, привлекаемый к производству по уголовному делу, вправе не давать показания против себя, близких родственников и супруга/супруги. Соответствующее положение закрепляется в 51 статье Конституции РФ.

51 статья

В этой же норме предусмотрено, что федеральным законом может устанавливаться и иные случаи освобождения субъекта от дачи показаний.

Международное право

51 статья Конституции РФ основывается на ст. 14 Международного пакта о политических и гражданских правах. В этой норме предусмотрен запрет на принуждение лица давать показания против себя при рассмотрении любых предъявляемых ему обвинений.

В Европейской конвенции, регламентирующей защиту свобод и прав человека, не содержит прямого указания на такую гарантию. Однако ЕСПЧ при анализе права на молчание исходит из того, что запрет на принуждение давать показания против себя либо родственников или признавать свою виновность являются общепризнанными нормами и лежат в основе принципа справедливости судебного разбирательства.

51 статья конституции

Значение права

Юридическая возможность, предусмотренная в 51 статье Конституции, обеспечивает защиту обвиняемого от злонамеренного принуждения со стороны властных структур. Применение нормы позволяет предотвратить судебные ошибки и реализовать цели судопроизводства.

Реализация положений 51 статьи Конституции способствует, в частности, соблюдению порядка добывания доказательств. Норма исключает возможность получения сведений путем давления на гражданина. Право, гарантированное 51 статьей, имеет тесную связь с презумпцией невиновности.

Нюансы

Как указывает ЕСПЧ, возможность не давать показания против себя не может ограничиваться только лишь запретом на принуждение гражданина к признанию в посягательстве либо предоставлению сведений, обладающих прямо инкриминирующим характером.

По мнению суда, недопустима ссылка на общественный интерес для обоснования использования стороной обвинения ответов, добытых с использованием методов принуждения.

51 статья конституции рф

Субъектный состав

51 статья Основного Закона считается бланкетной (отсылочной) нормой. В ней указывается, что перечень субъектов, против которых может не свидетельствовать гражданин, устанавливается федеральным законом.

В УПК, в частности, к таким лицам относят:

  • Супруга/супругу.
  • Сестер/братьев.
  • Детей/родителей.
  • Дедушек/бабушек/внуков.
  • Усыновителей/усыновленных.

Важный момент

УПК (хотя и для других целей) содержит указание на категорию лиц, состоящих в свойстве со свидетелем/потерпевшим, а также граждан, благополучие, здоровье, жизнь которых дороги субъекту, дающему показания, ввиду личных отношений, сложившихся между ними.

Указанные субъекты не обладают свидетельским иммунитетом по букве закона. Однако представляется, что перед ними, как и перед близкими родственниками, может встать проблема ложного выбора между моральными чувствами и лжесвидетельством. Кроме того, значение имеют и традиционные представления, осуждающие предательство и доносительство.

статья 51 рф

Основания свидетельского иммунитета

Положения 51 статьи Основного Закона базируются в первую очередь на моральных чувствах. Однако это далеко не единственное основание свидетельского иммунитета.

Обращение с личностью как с объектом чьей-либо воли не допускается. Законодательство гарантирует неприкосновенности личности, защиту частной жизни, семейной/личной тайны, т. е. сведений, которые родственники доверяют друг другу конфиденциально.

Свидетельствование: отличительные черты

Понятие "свидетельствовать" подразумевает не только непосредственно дачу показаний в качестве свидетеля, подтверждение, удостоверение какого-либо события, очевидцем которого стал гражданин.

Этот термин означает и предоставление какой-либо информации, доказывающей факт/обстоятельство, указание ее источника. В этом случае свидетельство рассматривается как улика.

Как пояснил Конституционный суд, возможность не свидетельствовать против себя предполагает, что субъект вправе отказаться не только давать показания, но и передавать уполномоченным органам другие доказательства, подтверждающие его причастность к преступлению.

статья 51 кодекс рф

Такая ситуация, к примеру, имела место при совершении лицом ДТП. Гражданин должен был оставаться на месте происшествия до приезда сотрудников дорожной инспекции и сохранить обстановку, принудительно, таким образом, разоблачая себя. Такое предписание содержалось в утратившей силу ст. 265 УК РФ. 51 статье не должны противоречить специальные нормы права.

Между тем, УК предусматривает ряд обстоятельств, смягчающих ответственность. К примеру, согласно п. "и", 1 части 61 статьи Кодекса, лицо может добровольно признать вину или явиться с повинной. Ключевым условием зачета этого обстоятельства является добровольность совершаемых действий.

Перед допросом свидетель или лицо, подозреваемое/обвиняемое в деянии, предупреждается о своем праве, закрепленном 51 статьей. Если уполномоченный служащий (следователь/дознаватель) не ознакомит гражданина с процессуальным порядком, доказательства, добытые в ходе допроса, могут быть расценены как недопустимые.

51 статья градостроительного

Выводы

Дача показаний является процессуальной обязанностью лиц, участвующих в деле. Однако закон не допускает привлечение к ответственности субъектов, отказавшихся свидетельствовать против себя, супруга, родственников.

Принуждение к даче показаний, получение информации путем шантажа, угроз, иных противоправных действий квалифицируется как преступление против правосудия.

51 статья Градостроительного кодекса

Продолжая тему конституционных прав, коротко рассмотрим особенности реализации права на жилище.

Жилье, несомненно, должно быть у каждого. Приобрести его в собственность можно, купив объект или построив его. В первом случае все более-менее ясно: нужно найти продавца и иметь соответствующую сумму денег.

Что касается строительства собственного жилья, то этот процесс сопровождается рядом сложностей. В первую очередь лицо, желающее построить дом, должно получить на это разрешение. Именно о нем и говорится в ГрК, в 51 статье.

Градостроительный регламент, проект межевания/планировки, – ключевые нормативные акты в сфере строительства. Разрешение, выданное застройщику, подтверждает соответствие проектных документов положениям этих бумаг. Кроме того, оно удостоверяет допустимость размещения объекта на участке согласно его разрешенному использованию и ограничениям, предусмотренным земельным или другим законодательством.

51 статья градостроительного кодекса

Разрешение позволяет застройщику вести строительные работы, мероприятия по реконструкции или ремонту объекта капстроительства, кроме случаев, установленных в ГрК.

Гражданский кодекс РФ: статья 51

Еще одно конституционное право гражданина – право на труд. Каждый человек может использовать свои знания и умения и получать от того доход. В законодательстве предусмотрено несколько форм реализации права на труд. К примеру, человек может устроиться на работу в качестве наемного сотрудника. Кроме того, гражданин вправе открыть свое дело.

Предпринимательством можно заниматься в статусе ИП или юрлица. Однако в любом случае субъект должен быть зарегистрирован в установленном порядке. О госрегистрации юрлиц говорится в 51 статье ГК РФ.

В п. 1 указанной нормы установлена обязательность постановки на учет в уполномоченном контрольном органе – ИФНС.

Сведения о госрегистрации, согласно 2 пункту статьи, вносятся в ЕГРЮЛ (единый госреестр юрлиц). Этот реестр является открытым для неграниченного круга лиц. Т. е. со сведениями может ознакомиться любое заинтересованное лицо.

Субъект, основывающий свои действия на информации, взятой из ЕГРП, может исходить из того, что она соответствует реальному положению дел. Акт госрегистрации подтверждает свидетельство, выдаваемое представителю организации. Как правило, его получает один из учредителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.