Псориаз и беременность: лечение, возможные последствия

Дом и семья Беременность

Одним из важных моментов в жизни женщины является беременность. В этот период организм считается наиболее чувствительным к разным воздействиям, которые провоцируют развитие болезней. Псориаз во время беременности доставляет большое количество беспокойства, так как симптомы у нее хорошо выражены.

псориаз и беременность

Псориаз и беременность: какие существуют симптомы?

Псориаз является неинфекционным заболеванием, при которой образуются гнойничковые высыпания. Они, как правило, имеют различный внешний вид и форму. Прогрессирует постепенно псориаз при беременности. Опасно ли это? Таким вопросом задавалось немало женщин.

Вначале на коже образуются бляшки малых размеров, которые состоят из слоя эпителия. Обычно они появляются независимо от пола человека и других внешних факторов по всей поверхности тела. С течением некоторого количества времени сыпь становится больше, объединяясь в островки, и может занимать обширную часть кожи.

псориаз при беременности лечение

Внешний вид образований отличается от нормального состояния покровов ткани человека. Наблюдается явная деформация и огрубение кожи. Высыпания, кроме всего, имеют своеобразную окраску, которая может быть белой или красной. В некоторых частях тела папулы могут иметь высоту до 10 мм.

Из-за заболевания может измениться гормональный фон и наблюдаться упадок защитных свойств иммунитета. Но важную роль в формировании болезни занимает генетическая предрасположенность, потому что для образования и развития псориаза в организме женщины должен быть специальный ген. При его наличии имеется большая вероятность появления данного заболевания, а другие провоцирующие факторы помогают ему появляться.

Псориаз не заразен для других людей. Полностью ее вылечить нельзя, так как генетический фактор не поддается медикаментозному влиянию. Поэтому одним из способов борьбы с заболеванием является контроль симптоматики.

Чем опасна болезнь во время беременности?

Часть девушек в положении, больных псориазом или имеющих предрасположенность к нему, встречают ряд особенностей этого заболевания. Наличие данного недуга не является ограничением к зачатию, так как он вообще не влияет на ребенка и плод в принципе.

Во время беременности организм женщины перестраивается, что сказывается на его функциональных особенностях. Сбой гормонального фона, перебои в обмене веществ, как правило, являются провокаторами развития псориаза. Но данная обстановка бывает редко и только в крайнем случае. Псориаз влияет на беременность лишь в случае осложнения заболевания.

псориаз при беременности опасно ли

Этот недуг при беременности опасен в том случае, если запустить его начальную симптоматику. Обычно женщины в положении, наоборот, говорят о понижении интенсивности проявления болезни. Сыпь уменьшается и становится бледной, может вообще пропасть. Новых бляшек, как правило, не бывает, а прежние просто исчезают. Такая ситуация бывает в период беременности, после родов псориаз вновь проявляется. Данное течение болезни никак не влияет на плод и женщину.

Какие могут быть последствия при псориазе?

Опасными считаются осложнения заболевания, проявляющиеся в виде псориатического артрита, которые вызывают поражение суставов. Обычно такое последствие псориаза наблюдается во втором триместре беременности.

Главными симптомами псориатического артрита являются: боль в локтевом, коленном суставах, которая доставляет неудобство. Данные осложнения заболевания не влияют на развитие ребенка и сказываются только на функциональных способностях женщины в положении.

Влияет ли на плод псориаз при беременности?

Когда запускается псориатический артрит, то впоследствии ухудшается работа кровеносной системы. Похожая ситуация влечет за собой сбой питания тканей, среди которых и плацента, отвечающая за питание плода. Чтобы такого рода исходов не было, нужно при возникновении первых же симптомов болезни обратиться к специалисту и начать своевременное лечение.

псориаз опасен при беременности

Основную опасность для плода в период лечения женщины в положении представляет прием запрещенных препаратов во время беременности.

Как протекает заболевание после рождения ребенка?

В 50% случаев в течении двух месяцев после родов псориаз обостряется. Обычно обострению подвергается та часть организма, которая была поражена до беременности.

Большинство девушек, услышав новость об усилении симптомов болезни, убеждены в том, что псориаз принял более сложную форму, так как за время вынашивания ребенка привыкли к улучшению своего состояния.

Может ли передаться псориаз ребенку?

Данный вид заболевания не является опасным для ребенка лишь в том случае, если он не находится в запущенной стадии. Наличие гена, который отвечает за появление такого недуга, как псориаз, говорит о том, что, скорее всего, у ребенка он тоже будет. Но болезнь обычно не проявляется сразу. Больше 10% новорожденных находятся в зоне риска. И у около 80% рожденных детей заболевание может вообще не проявиться в течении всей жизни.

Данная характеристика подходит тем младенцам, у которых либо мать, либо отец являются носителями этой болезни. Если же оба родителя страдают от данного недуга, то вероятность того, что у ребенка будет псориаз, составляет больше 55%.

Каким образом нужно подготовиться к беременности во время заболевания?

Как и говорилось, псориаз не влияет на детородную функцию девушки, но желательно зачатие планировать в период наступления ремиссии и провести лечение до того, как наступит беременность. Это позволит свести к минимуму возможные осложнения.

Пациентка, которая решила пройти курс терапии, заранее оповещается о длительности лечения. При планировании беременности девушке следует сообщить об этом дерматологу. Специалист даст консультацию о лучшем времени зачатия и скажет, какой вид лечения будет наиболее безопасным в ее положении.

Конечно же, планировать беременность стоит тогда, когда на теле нет высыпаний или их очень мало. Лечение должно заранее оговариваться с гинекологом и дерматологом.

Можно ли кормить грудью при болезни?

Девушки, болеющие псориазом при беременности или до зачатия ребенка, не имеют противопоказаний для грудного вскармливания ребенка. Оно не допускается только тогда, когда женщина применяет лекарства системного действия, которые используются на больших участках тела. Все это обуславливается тем, что обычно препараты всасываются в молоко матери и таким образом попадают в организм ребенка.

Особенности лечения псориаза

Полностью избавиться от этого недуга невозможно, есть вероятность лишь уменьшить симптомы. Лечение псориаза при беременности должно проводиться под наблюдением специалиста. Самолечением заниматься категорически нельзя, так как это может навредить ребенку.

псориаз и беременность чем грозит

Сложности при псориазе, как правило, возникают тогда, когда он достиг тяжелой формы. Для избежания подобных случаев при появлении первых симптомов болезни требуется немедленное обращение к врачу. Обычно специалист советует планировать зачатие во время ремиссии.

Как лечить псориаз при беременности? Препараты обычно оказывают токсический эффект на организм в целом. Поэтому использование такого рода лекарств во время беременности запрещено, так как они несут угрозу развитию плода. Особенно их нельзя употреблять в первый триместр, потому что в это время даже самая маленькая токсическая нагрузка может повлечь за собой образование различного рода патологий у ребенка. Если до беременности женщина принимала такие препараты, то как только она узнает о том, что в положении, лечение должно прекратиться.

Чем грозит псориаз? И беременность положительно ли влияет на болезнь? К счастью, да, как и говорилось, чаще встречаются случаи, когда состояние женщины в положении улучшается. Небольшой процент есть тех, у кого этот недуг, наоборот, обостряется. Тогда прибегают к медикаментам.

К запретным лекарствам во время вынашивания ребенка относятся ритиноиды, иммуномодуляторы, производные витаминов А и Д, мази, которые содержат гормоны. Использовать такие препараты без назначения специалиста категорически нельзя. Во время беременности при псориазе часто ухудшается состояние кожи. В случае ухудшения ситуации нужно увлажнять ее. Основной трудностью лечения псориаза при беременности считается подбор оптимальных медикаментов, которые окажут минимальное отрицательное влияние на плод и обеспечат хороший лечебный эффект. Поэтому при умеренном течении болезни и отсутствии динамики ее роста специалист, как правило, назначает только курс местной терапии. Он представляет собой применение увлажняющих кремов, лосьонов, не впитывающихся в кровь и не пересушивающих кожу. В частности, это салициловая мазь и растительные масла.

Почему возникает болезнь в волосистой части головы?

псориаз головы при беременности

Псориаз головы при беременности является часто наблюдаемым недугом у женщин. Причинами появления болезни могут быть:

  • травмы головы при расчесывании;
  • постоянные стрессы;
  • неправильное питание, употребление в большом количестве жирной, острой, пряной и сладкой пищи;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • генетическая предрасположенность, в том случае, если кто-либо из родителей человека болеет псориазом, то в 50% заболевание может себя проявить;
  • гормональные и физиологические изменения, в том числе и беременность, и период кормления грудью;
  • побочный эффект антибиотиков и витаминов группы А, В и С.

К первым признакам псориаза относятся общая слабость и упадок сил, депрессивное состояние.

При начальной стадии псориаза у беременных появляются чешуйки, покрывающие бляшки. Папулы округлой формы чаще всего розового окраса и расположены на голове симметрично.

Размер бляшек вначале не превышает нескольких миллиметров. Если псориаз не лечить, то впоследствии они могут достичь десяти сантиметров в диаметре и больше.

Помните, при подозрении на это заболевании необходимо срочно обратиться к специалисту. Дерматолог без проведения специальных анализов сразу же может поставить диагноз.

Для лечения псориаза при беременности используют фототерапию. Как правило, в этом случае применяют лампу 311 нм. Вначале убирают с поверхности головы чешуйки при помощи специального шампуня, не содержащего гормонов. После проводят облучение согласно инструкции. Процедуру необходимо повторять через один день.

Кроме того, во время беременности разрешены и народные средства. Так, особенно эффективными являются эфирные масла. Например, эфирное масло сосны способствует снятию воспаления и стимулирует циркуляцию крови, обладает обезболивающим действием. А масло черного перца благотворно отражается на циркуляции крови в организме, снимает спазмы сосудов.

Медикаменты в виде таблеток и сиропов к употреблению запрещены. Исключением являются осложненные ситуации и только по назначению специалиста.

Какими лекарствами можно лечить заболевание при беременности?

К применению при псориазе показаны следующие препараты:

  • смягчающие средства (кремы, эмульсии, лосьоны);
  • отшелушивающие средства, применение их разрешено только в ограниченном количестве на небольших участках кожи;
  • кортизон.

Также можно проводить фототерапию и принимать "Циклоспорин" при тяжелом течении болезни.

Советы беременным женщинам, страдающим данным недугом

Девушкам в положении, больным псориазом, необходимо в первую очередь отвлечься от мыслей о заболевании. Поэтому женщине при этом недуге следует:

  • посетить курсы молодых мам, где тщательно разбирают сложившиеся ситуации и помогают избавить от многих страхов;
  • больше проводить времени на свежем воздухе, гулять;
  • получать заряд позитивных эмоций от окружающих, в основном от членов своей семьи.

Какие народные средства можно применять во время болезни?

Из-за того, что большинство лекарств запрещено использовать женщинам в положении, они прибегают к лечению при помощи трав.

мази для псориаза при беременности

Большую популярность среди подобных средств имеют мази для псориаза при беременности, созданные своими руками. Они делаются из натуральных растительных компонентов, которые имеют незначительное отрицательное влияние на организм женщины. Для отвара используются череда и ромашка, пустырник и тысячелистник. В кремах есть такие растительные компоненты, как прополис, алоэ, чеснок, которые оказывают противовоспалительное и увлажняющий действие на кожу.

Обычно отвары делают на водяной бане. Сначала кипятят воду, потом добавляют растения, затем в течении некоторого времени все проваривается. Отвар надо настоять и процедить. Получившуюся консистенцию используют в виде примочек для сыпи и бляшек.

Для того чтобы приготовить мазь, берется основа в виде вазелина или сливочного масла. Это средство растапливается на огне, после к нему добавляют растительные компоненты и смешиваются. Получившуюся смесь помещают в холодильник, а после полного застывания целебную мазь можно применять.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи