Статья

Как вводить лекарства в конъюнктивальный мешок

Автор

Алекс Черновский

Конъюнктивальный мешок представляет собой полость, образованную между глазным яблоком, точнее, его передней поверхностью, и задней поверхностью век. Эта полость выстлана конъюнктивой и в области глазной щели открыта. Существуют верхний и нижний отделы. Чаще всего закапывают именно в нижний конъюнктивальный мешок. Верхний закапывается крайне редко.

Закапать капли в конъюнктивальный мешок кажется делом очень простым. Однако не всегда даже квалифицированные офтальмологи правильно выполняют эту процедуру. Можно закапывать конъюнктивальный мешок глаза больному, принявшему положение сидя. При этом пациент слегка запрокидывает голову назад, а его взгляд должен быть направлен вверх. Нижнее веко слегка оттягивается и пипетка подносится к глазу настолько близко, насколько ресницы это позволяют сделать. Кончик ее не должен касаться ресниц пациента, во избежание инфицирования глаза и загрязнения самой пипетки. Еще надо сказать, что, если ее держать от глаза на расстоянии более двух сантиметров, то процедура может вызвать у больного болезненные ощущения. Далее закапывается нижний конъюнктивальный мешок. Чаще всего достаточно попадания двух-трех капель. Большее количество жидкости, как правило, просто туда не помещается. Важно, чтобы глазные капли имели температуру не ниже комнатной, иначе из-за спазма век они не смогут попасть в нижний конъюнктивальный мешок. Избыток капель, который может вытекать из глаза, убирается чистым ватным тампоном.

Пипетка, используемая для этой медицинской процедуры, должны быть стерильной и индивидуальной для каждого отдельного пациента. Нужно избегать того, чтобы лекарство, набранное в стеклянную часть пипетки, попало в ее эластичную часть. По этой причине врач должен держать ее исключительно в вертикальном положении. Используя при закапывании мидриатиков и миотиков – то есть, средств, которые могут расширить или сузить зрачок, нужно быть особо осторожным. Например, если человеку, который страдает глаукомой, закапать средство, которое расширяет зрачок, то его глаукома может осложниться. А если у пациента воспалена сосудистая оболочка глаза, то лучше не капать ему в нижний конъюнктивальный мешок средства, которые могут сузить зрачок – иначе воспалительный процесс будет прогрессировать. Сужающие веко средства нужно вводить при глаукоме.

Чтоб закапать конъюнктивальный мешок глаза маленькому ребенку, необходимы два человека – медик и его помощник. В то время, как доктор занимается процедурой, его помощник фиксирует руки и ноги маленького пациента, чтобы из-за его движений пипетка не смогла повредить оболочку глаза. Держа пипетку с лекарством в правой руке, левой доктор раздвигает веки ребенка. Затем в конъюнктивальный мешок вводятся одна-две капли лекарственной жидкости. Больше двух вводить не стоит.

В случае, если конъюнктива глаза поражена каким-либо воспалительным процессом, можно ввести мазь. Она вводится особым стеклянным прибором в виде палочки, один конец которой уплощен, словно лопаточка. На этот конец кладется немного мази – не больше горошинки по объему. Перед тем, как этот инструмент использовать, его нужно прокипятить. Мазь вводится именно в наружный угол конъюнктивального мешка. Опять-таки, если пациентом является ребенок, то нужен еще помощник для фиксации положения его тела, поскольку взрослый пациент не будет сопротивляться такой процедуре, ибо понимает, для чего это нужно. Ребенок, скорее всего, будет напуган этим процессом. Вот поэтому без помощника врачу не обойтись, если ему нужно ввести мазь в конъюнктивальный мешок глаза. Введя ее, палочку нужно вынуть, используя вращательное движение. Если же у пациента заболевание век, то лекарство следует нанести на больной участок. После введения мази в конъюнктивальный мешок пациент закрывает глаза, а доктор ему слегка массирует веки, чтобы мазь лучше впиталась. Лучше всего круговой массаж век производить через стерильный ватный тампон.

Комментарии

  • Алексеенко Стас 06-12-2013 - 17:41

    Я так нефига и не понял где это