Строительная документация: локальная смета

При проведении строительных работ на достаточно крупных объектах зачастую случается так, что определить сразу общую сметную его стоимость практически невозможно. Нет никакого секрета в том, что цены на сырье, строительные материалы, всевозможное оборудование, инструменты, трудовые ресурсы и прочее постоянно изменяются, причем чаще всего в сторону повышения. Помимо этого, не стоит исключать возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые обычно указываются в договоре. По этой причине, в процессе строительства или ремонта есть смысл составлять такой тип документа как локальная смета. Это абсолютно уместное и продуманное решение, поскольку на начальном этапе размеры затрат не определены окончательно, и можно назвать лишь приблизительную стоимость всех работ на текущий момент. Ближе к концу ремонта сметная стоимость может кардинально измениться, и заказчик может оказаться не готов нести дополнительные затраты.

Что же такое локальная смета на общестроительные работы? Это первичный документ, в котором производится расчет на отдельные виды работ и затрат, осуществляемых на каком-то определенном участке объекта. Изначально берутся усредненные показатели, которые в дальнейшем, при составлении остальной рабочей документации, уточняются и согласуются с заказчиком. Любые сметы строительства и ремонтных работ рассчитываются с использованием определенных норм и правил, содержащихся в специальных справочниках. Чаще всего таким справочником является СНиП. Поскольку его нормативы утверждены официально, добросовестные подрядчики не будут от них уклоняться в сторону своей бурной фантазии.

Локальная смета содержит в своей основе те объемы, замеры и затраты, что указаны в рабочих чертежах или рабочей документации. Она является одной из частей общей, объектной сметы, которая объединяет внутри себя данные по всем локальным расчетам, производимым на объекте. Также среди прочей документации присутствует сводная смета, в которой рассчитываются отдельные виды затрат по всей стройке. Она необходима для того, чтобы, помимо прочего, выявить непредвиденные расходы.

Однако существует не только локальная смета, объектная и сводная: этот тип документа можно составить, к примеру, только на какой-то определенный вид выполняемых работ. Это могут быть строительно-монтажные, ремонтные, отделочные и другие работы; могут быть сметы только по электрике или только по сантехнике. Если говорить о методах составления данного документа, то одним из наиболее распространенных можно считать ресурсный. Расчет при использовании данного метода осуществляется с использованием текущих или прогнозируемых тарифов и расценок на элементы затрат, необходимые для надлежащего выполнения работ. При выполнении ресурсного расчета за основу берутся следующие данные:

  1. потребность в тех или иных материалах, количество которых выражено в единицах измерения (метры квадратные или погонные, килограммы, тонны, литры и т.д.);
  2. время эксплуатации строительного оборудования и механизмов;
  3. трудовые затраты рабочих;
  4. расход энергоносителей, которые используются на технологические цели, и многое другое.

Все эти ресурсы просчитываются, исходя из проектных материалов и специализированных нормативных источников.

Также локальная смета и другие могут быть составлены базисно-индексным методом. Он основан на применении системы как текущих, так и прогнозных индексов относительно той стоимости, что была определена в базисном ценовом уровне. Нередко для того чтобы составить смету, используют ресурсно-индексный метод. Его суть заключена в сочетании двух предыдущих способов. И еще один вариант составления документа весьма востребован: базируется он на использовании тех или иных данных, отраженных в проектной документации ранее построенных аналогичных объектов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.