Ст. 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы

Подписаться Редактировать статью

В ст. 137, 138 ТК РФ установлен порядок удержания сумм из заработка работника и ограничения по их размерам. Удержания допускаются только в случаях, предусмотренных ТК и федеральными законами. Установление правил и ограничений направлено на обеспечение охраны прав работников на зарплату. ст 137 тк рф

Общий порядок

Удержания из заработка работника для погашения возникшей у него задолженности перед нанимателем осуществляются с целью:

  • Компенсации неотработанного аванса, предоставленного сотруднику в счет з/п.
  • Погашения неизрасходованного и невозвращенного своевременно аванса, предоставленного служащему в связи с переводом в другую местность на другую работу или служебной командировкой либо в иных случаях.
  • Возврата сумм, выплаченных сотруднику в связи с допущенными счетными ошибками, при признании вины работника в неисполнении трудовых норм либо в простое. В последнем случае основанием является решение органа, уполномоченного рассматривать индивидуальные трудовые споры.

Согласно положениям ч. 2 ст. 137 ТК РФ, допускаются удержания при увольнении сотрудника до завершения года, в счет которого предоставлялся оплачиваемый отпуск. Удержание производится за неотработанные дни. Исключением из правила, по ст. 137 ТК РФ, являются случаи расторжения договора по основаниям, установленным в 77 статье (ч. 1 п. 8), ст. 81 (ч. 1 п. 1, 2, 4), ст. 83 (п. 1, 2, 5, 6, 7). ст 137 тк рф с комментариями

Сроки

Как устанавливается в ч. 3 ст. 137 ТК РФ, наниматель может вынести распоряжение об удержании указанных в абз. 2, 3, 4 второй части нормы, до истечения 1 мес. с даты завершения срока, отведенного для возврата аванса, неправильно рассчитанных выплат или погашения задолженности. Данное правило действует, если работник не возражает против оснований и величины удержания.

Исключения

Они предусматриваются в ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Зарплата, излишне выплаченная сотруднику, не может взыскиваться с него, кроме случаев:

  • Допущения ошибки при расчетах.
  • При признании вины гражданина в простое или неисполнении трудовых норм, что подтверждается комиссией по трудовым спорам.
  • Излишней выплаты заработка вследствие неправомерных действий сотрудника, установленных судом.

Ст. 137 ТК РФ с комментариями

Содержание нормы согласуется с положениями Конвенции МОТ "Об охране заработной платы". В 8 статье указанного документа предусмотрено, что удержания с заработка могут производиться в пределах и в порядке, закрепленном в национальном законодательстве, в коллективных соглашениях либо решениях арбитражных судебных инстанций. Работники должны быть ознакомлены с установленными правилами.

Необходимо отметить, что отечественное законодательство не предусматривает возможность производить удержания на основании коллективного договора, так как соответствующие условия ухудшили бы положение гражданина в сравнении с установленными в законодательстве, что недопустимо.

Запрещены всякие вычеты по усмотрению нанимателя, связанные с возложением на сотрудника части производственных затрат, удовлетворения претензий, предъявленных третьими лицами обеим сторонам правоотношений (нанимателю и сотруднику) без решения судебной инстанции либо согласия служащего. 4 ст 137 тк рф

Налогообложение

По смыслу 1 части ст. 137 ТК РФ, удержание из заработка сотрудника может осуществляться в случае, прямо установленном в федеральном законе. В настоящее время в НК предусматривается обязанность нанимателя как налогового агента исчислять и перечислять в бюджет НДФЛ.

Удержания налога производятся по правилам ст. 226 НК. При этом его сумма не может превышать 50 % з/п. Удержание осуществляется непосредственно из дохода в момент фактической выплаты.

Штрафы

Они также относятся к удержаниям, разрешенным ст. 137 ТК РФ. В КоАП содержится ст. 32.2, согласно положениям которой штраф должен быть выплачен путем перечисления/внесения установленной суммы в банковскую либо другую организацию.

При неуплате в срок копия постановления о вменении данной административной санкции направляется уполномоченным органом/служащим нанимателю для принудительного удержания суммы из заработка виновного.

Штраф может быть наложен на виновного и в качестве уголовного наказания. Взыскание установленной суммы производится по судебному приговору.

Как устанавливает 31 статья УИК (Уголовно-исполнительного кодекса), лицо должно отчислить вмененный ему штраф до истечения месяца с даты вступления решения судебной инстанции в силу.

Если предписание не исполнено добровольно в установленный срок, взыскание может быть обращено на имущество виновного. Если величина взыскания меньше 2-х МРОТ, материальных ценностей лица недостаточно для погашения задолженности, допускается удержание суммы из заработка виновного. Контроль исполнения предписаний суда возлагается на служащих ФССП. ч 2 ст 137 тк рф

Удержания при исправительных работах

Они также производятся на основании приговора.

Согласно положениям 40 статьи УИК, из заработка осужденного осуществляются удержания в размере, определенном судом. Своевременное и правильное взыскание установленных сумм возлагается на нанимателя. Правила удержания закреплены 44 статьей УИК.

Исполнительное производство

Оно осуществляется на основании документов, выданных по судебным приказам/решениям, мировым соглашениям и пр.

Согласно 64 статье ФЗ № 119, удержание с зарплаты может осуществляться для взыскания:

  • периодических выплат;
  • сумм размером не больше 2-х МРОТ;
  • задолженностей при отсутствии у должника имущества, достаточного для погашения обязательств.

Нюанс

Законодательство предусматривает возможность произвести удержание из зарплаты для погашения задолженности сотрудника перед нанимателем в случаях, установленных ст. 137 ТК РФ, и в качестве компенсации последним имущественного ущерба.

Правила возмещения убытков работодателю закреплены в 248 статье.  ч 4 ст 137 тк рф

Задолженность по авансу

Неиспользованные средства, выданные сотруднику в связи с командировкой, переводом и пр., должны быть возвращены им добровольно. О произведенных затратах работник должен отчитаться. При уклонении от возврата суммы будут взысканы в принудительном порядке.

При этом должны выполняться 2 условия:

  • Сотрудник не оспаривает основания и величину взыскания.
  • Работодателем было издано распоряжение до истечения месяца с даты окончания срока, предусмотренного для возврата авансовых сумм.

Пояснения к ч. 3

Возражения сотрудника должны быть оформлены письменно. Работник в своем заявлении может ссылаться на незаконность/необоснованность удержания сумм, а также неверное определение величины взыскания.

Срок для возврата неотработанного аванса, предоставленного в счет з/п, определяется по соглашению сторон. Для сумм, выданных в связи с командировкой, период возврата составляет 3 дня с даты возвращения сотрудника. ч 3 ст 137 тк рф

Неотработанные отпускные дни

При увольнении сотрудника до завершения года, в счет которого ему предоставлялся отпуск, удержания, предусмотренные в 137 норме, производятся в момент окончательного расчета. Правила предоставления оплачиваемых дней отдыха закрепляет 122 статья Кодекса.

Перечень исключений из данного правила прямо закреплен ч. 3 137 статьи и считается исчерпывающим.

Счетная ошибка

На практике нередки случаи излишней выплаты гражданину сумм з/п в связи с неправильными арифметическими действиями лица, ответственного за расчеты.

Для удержания таких сумм должны исполняться 2 условия, о которых говорилось выше: отсутствие возражений со стороны сотрудника и соблюдение нанимателем месячного срока для издания распоряжения о взыскании. В случае пропуска указанного периода суммы могут быть удержаны только в судебном порядке. ст 137 138 тк рф

При реализации положений части 4 ст. 137 ТК РФ следует учесть один важный нюанс. В качестве счетной ошибки не могут признаваться неправильное применение законодательства, регламентирующего порядок оплаты труда, условий коллективного соглашения либо трудового контракта. Соответственно, излишне выплаченные средства в таких случаях взысканию не подлежат. Удержание этих сумм может быть обжаловано в суде.


Знаменитые актеры и их любимые мамы
Знаменитости
Направления
Китайский чеснок с гамма-облучением не прорастает
Главный курс
Юные близняшки-альбиносы вихрем ворвались в мир моды благодаря своей уникальной красоте
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа