"Фуразолидон" детям: показания, инструкция по применению, дозировка

Детский организм часто подвергается всевозможным инфекциям, среди которых самыми распространенными считаются патологии кишечной системы. Ведь в силу возрастных особенностей маленький человек попросту не способен следить за личной гигиеной либо свежестью принимаемых продуктов. Именно поэтому в организме детей так часто поселяются патогенные микроорганизмы, которые провоцируют различные расстройства пищеварительной системы.

Зачастую определить возбудителя не получается даже с помощью лабораторных исследований. В таких ситуациях врачи нередко прописывают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Одним из таких является "Фуразолидон". Детям это средство помогает избавиться не только от неприятной симптоматики, но и от причин, спровоцировавших патологическое состояние. Однако прежде чем давать ребенку этот мощный препарат, следует внимательно изучить инструкцию по его применению и особенности.

Общие сведения

Можно ли "Фуразолидон" детям? Этот препарат относится к категории антибактериальных медикаментов и используется для борьбы с отравлениями различной этиологии. Результативен он и при инфекциях мочеполового аппарата, пищеварительной системы и лямблиозе.

Однозначно признанный специалистами действенным и безвредным препаратом "Фуразолидон" рекомендован к применению в терапии отравлений у маленьких детей разного возраста. Но прежде всего следует узнать, в каких именно случаях допустимо его использование и что представляет собой этот медикамент.

Состав и форма выпуска

"Фуразолидон" является противомикробным препаратом, относится к категории нитрофурановых производных. Это синтетический медикамент, главным действующим веществом которого является фуразолидон. В качестве вспомогательных ингредиентов используются также:

  • стеарат кальция;
  • картофельный крахмал;
  • диоксид кремния;
  • моногидрат глюкозы.

Бактериостатическое влияние средства нацелено на угнетение грамположительных кокков, грамотрицательных палочек и простейших паразитов, понижая их дыхательную активность. Воздействие фуразолидона на патогенные бактерии значительно уменьшает производство ими пагубных токсинов, за счет чего общее состояние маленького пациента улучшается еще до полного избавления от вредной микрофлоры.

Состав и форма выпуска "Фуразолидона"

Детям "Фуразолидон" рекомендуется также и благодаря его свойству с легкостью усваиваться желудочно-кишечным трактом и быстро распределяться по всем тканям. Ингибируются действующие вещества препарата в печени и выводится преимущественно посредством почек, окрашивая при этом мочу в характерный желтый оттенок, и кишечника.

Выпускается средство в виде таблеток (драже) и гранул для изготовления суспензии. Детям до года "Фуразолидон" лучше всего покупать именно в последнем варианте, поскольку такой раствор может запросто пить даже грудничок. Для определения количества необходимой воды в комплексе с препаратом прилагается специальная мерная ложечка. А вот малышам старше трех лет можно давать таблетки. Продается препарат без рецепта, однако применять его без консультации со специалистом не стоит.

Медики считают, что при терапии кишечных и прочих инфекций детям "Фуразолидон" давать предпочтительнее, нежели антибиотики. Ведь этот препарат не подавляет защитных свойств иммунитета и в целом воздействует на организм намного деликатнее. Помимо этого, патогенные микроорганизмы намного медленнее вырабатывают к фуразолидону устойчивость. Чаще всего рекомендуется "Фуразолидон" при рвоте у ребенка – препарат довольно-таки быстро помогает побороть проблему и уничтожить патогенную микрофлору, спровоцировавшую ею.

Когда следует использовать?

Родителям следует в точности знать, в каких именно случаях можно давать детям "Фуразолидон". Согласно инструкции по применению, применять препарат целесообразно при:

  • инфекциях пищеварительного тракта различного патогенеза, в том числе паратиф, пищевая и ротавирусная патология, дизентерия;
  • выраженных признаках отравления в виде диареи и рвоты;
  • лямблиозе и прочих заболеваниях, вызванных разными паразитами;
  • инфекциях мочеполового аппарата, среди которых цистит, пиелит, трихомонадный уретрит;
  • инфицированных ожогах и ранах.

Согласно многочисленным исследованиям, этот препарат оказывает интенсивное разрушающее действие на определенные паразиты и бактерии:

  • грамотрицательные и грамположительные микробы, в том числе сальмонелла, благодаря этому препарат эффективно борется с брюшным тифом, сальмонеллезом, кишечной инфекцией, паратифом;
  • шигеллы, которые провоцируют дизентерию;
  • трихомонады, вызывающие инфицирование мочеполовой системы малыша;
  • лямблии и другие паразиты, населяющие прямую кишку и провоцирующие лямблиоз.
    В каких случаях следует использовать "Фуразолидон"

Инструкция по применению "Фуразолидона" для детей

Использование этого медикамента допускается для малышей любого возраста, однако с конкретным указанием проблемы, которую он должен разрешить. Давать ребенку "Фуразолидон" следует с учетом поставленного диагноза и возраста.

Грудничкам средство помогает в терапии инфицированных ран и ожогов. Стерильную повязку следует смочить в растворе препарата и приложить к поврежденному месту.

Инструкция по применению "Фуразолидона" для детей старше года советует применять суспензию при диарее и других расстройствах кишечника. Для ее приготовления необходимо растворить гранулы из флакона в 100 мл теплой кипяченой воды. После того как смесь станет однородной, ее нужно тщательно разболтать и дать малышу соответствующую дозировку.

Инструкция по применению "Фуразолидона"

"Фуразолидон" детям старше 3 лет можно принимать в форме таблеток.

Дозировка

Чего не следует делать, так это назначать лекарство ребенку самостоятельно. Правильную дозировку "Фуразолидона" детям прописывает исключительно педиатр. Это также касается и тактики дальнейшего лечения.

Специалист принимает во внимание все условия: присутствуют ли у ребенка хронические пороки, каков вид заболевания, насколько тяжело оно протекает. Помимо этого, при расчете необходимого количества препарата учитывается также вес малыша.

Согласно инструкции к лекарству, суточная дозировка "Фуразолидона" детям при кишечной инфекции и других патологиях не должна превышать 10 мг на 1 кг массы. Например, шестилетнему ребенку, который весит 20 кг, нужно употреблять в течение дня 200 мг средства.

Терапевтическая схема

Медики разработали правила употребления препарата и питания в промежуток лечения, предназначенные для детей. И родителям стоит хорошенько их запомнить:

  • курс лечения не должен превышать 10 дней;
  • в течение суток можно принимать препарат не больше 4 раз;
  • употреблять таблетки и суспензию "Фуразолидон" для детей необходимо после еды, запивая большим количеством жидкости;
  • очень важно сократить в рационе ребенка число продуктов, содержащих тирамин: консервы, йогурт, бобовые, копчености, шоколад, сыр, кефир.
    Показания к применению "Фуразолидона"

Требования к меню малыша объясняются тем, что активные компоненты препарата при контакте с тирамином провоцируют возникновение отрицательных реакций в организме. Ребенок может столкнуться с такими неприятными явлениями, как головокружение, повышение давления, тошнота. Для того чтобы предотвратить появление подобных проблем, следует контролировать питание малыша.

Противопоказания

С какого возраста "Фуразолидон" детям можно принимать без всяческих опасений? Минимальный уровень токсичности этого препарата является главным аргументом, позволяющим врачам назначать средство при ротовирусах и прочих инфекциях даже грудничкам. Но это положительное качество не говорит об отсутствии у медикамента определенных противопоказаний. Например, препарат запрещено применять при:

  • проблемах с центральной нервной системой;
  • индивидуальной непереносимости составляющих лекарства;
  • хронической почечной недостаточности;
  • дефиците глюкозы.
    Противопоказания к применению "Фуразолидона"

Побочные эффекты

При неправильном использовании препарата вероятно возникновение отрицательной реакции детского организма, которая может проявиться в виде:

  • аллергии – высыпаний, зуда, покраснений, отечности;
  • расстройства пищеварительного тракта – отсутствии аппетита, рвоты, тошноты;
  • неврита – зарождается лишь при продолжительном употреблении.

Как видно, побочных эффектов у лекарства не так уж и много, но родителям стоит внимательно следить за поведением своего ребенка в промежуток терапии с применением этого средства.

Последствия передозировки

Если придерживаться назначенной дозировки, шансы столкнуться с осложнениями крайне малы. Однако раз в инструкции указаны такие сведения, значит, случаи с передозировкой все же были зафиксированы. В такой ситуации у ребенка могут появиться такие проблемы:

  • гемолитическая анемия и метгемоглобинемия;
  • полиневрит;
  • нарушение клеточного состава и функциональности плазмы;
  • острая форма гепатита.
    Последствия передозировки "Фуразолидоном"

Лекарственная совместимость

Если появилась необходимость в использовании "Фуразолидона", родители должны обязательно рассказать педиатру о том, какие еще средства принимает ребенок. Эти сведения чрезвычайно важны, так как с некоторыми медикаментами этот препарат несовместим:

  • Этанол. Контакт с этим средством вызывает острую форму интоксикации, которая проявляется в виде рвоты, жара, головной боли, лихорадки, тошноты, нарушений сердечного ритма, затруднения дыхания.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы и антидепрессанты. Если ребенок употребляет препарат на основе фенилэфрина, сужающего сосуды, параллельный прием "Фуразолидона" спровоцирует резкий скачок давления.
  • Антибиотики, относящиеся к категории аминогликозидов, могут усиливать антимикробное влияние медикамента.
  • Препараты и продукты питания, которые способны делать мочу более щелочной. Проникая в организм одновременно с "Фуразолидоном", такие средства ускоряют выведение действующих ингредиентов, понижая таким образом его результативность.
    Лекарственная совместимость "Фуразолидона"

Аналоги

Полностью идентичных "Фуразолидону" препаратов по составу не производят. Существуют медикаменты, похожие на него по своему терапевтическому действию. Если потребовалось заменить назначенный препарат, следует обратиться к педиатру, который подберет подходящее средство.

Если необходимости в антибиотиках нет, чаще всего малышам прописывают "Смекту". В случае выявления бактериальной инфекции подбирают другие препараты:

  • капсулы и суспензия "Энтерофурил" – средство на основе нифуроксазида, показано при обнаружении диареи инфекционного характера;
  • таблетки "Наксоджин" – медикамент с ниморазолом, рекомендован при трихомонадных инфекциях, лямблиозе, гингивите;
  • таблетки "Фурадонин" – препарат на основе нитрофурантоина, назначается в случае обнаружения инфекций мочевыводящих путей и для профилактики кишечных инфекций при катетеризации;
  • суспензия и таблетки "Стопдиар" – средство на основе нифуроксазида, прописывается при хронической и острой форме диареи;
  • таблетки "Неграм" – лекарство с налидиксовой кислотой в роли главного действующего вещества, показано при пиелонефрите, уретрите, инфекциях пищеварительного тракта, холецистите, цистите, простатите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.