Страховое свидетельство пенсионного фонда

Подписаться Редактировать статью

Страховое свидетельство пенсионного фонда должен иметь каждый гражданин. Так говорится в законодательных актах нашей страны. В частности же это относится к тем, кто зарегистрирован в ОПС, то есть в системе обязательного пенсионного страхования. В этойсистеме Пенсионным фондом регистрируются все жители России. Дети, а также подростки не являются исключением

Территориальный орган ПФРФ во время регистрации для каждого застрахованного открывает лицевой счет, который является индивидуальным, имеет постоянный страховой номер. Кроме этого, на руки выдается специальное страховое свидетельство. На нем содержится важная информация, которая будет необходима при устройстве на новую работу и не только.

Страховое свидетельство

Само по себе оно является пластиковой карточкой зеленого цвета. Данный документ подтверждает, что человек застрахован по системе обязательного пенсионного страхования. Само страховое свидетельство должно содержать следующие данные:

- СНИЛС (номер);

- место рождения, а также дату;

- ФИО застрахованного лица;

- дату регистрации в системе;

- пол.

СНИЛС уникален. Принадлежит он только одному человеку. На индивидуальный номер счета гражданина нашей страны заносятся сведения о трудовом стаже, начислениях, страховых взносах, которые человеком были уплачены. Имеются в виду страховые взносы в ПФ, уплачиваемые гражданином в течение всей своей трудовой деятельности. Все они в дальнейшем будут учтены при назначении пенсии, ее перерасчете. Присвоение страхового номера имеет чисто техничекий характер. Осуществляется оно для того, чтобы упростить процедуру назначения пенсии (трудовой) застрахованным лицам.

Страховое свидетельство граждане предъявляют при устройстве на новую работу, при заключении различного рода договоров (например, договора на оказание конкретных услуг или какого-либо договора гражданско-правового характера). Предъявить данный документ необходимо для того, чтобы работодатель или заказчик могли сообщить в ПФР все необходимые сведения. Отдавать страховое свидетельство никому не нужно. В некоторых случаях достаточно просто предоставить его номер. Документ хранится у его владельца.

В случае если работник не имеет страхового свидетельства, ему необходимо будет заполнить специальную анкету. В течение двух недель с того момента, когда был подписан трудовой договор, работодатель передаст ее в ПФР. Далее последует регистрация работника в системе ОПС. Пенсионный фонд за три недели должен будет открыть лицевой счет, а также изготовить и оформить само страховое свидетельство.

Далее страховое свидетельство будет передано работодателю, который обязательно вручает его владельцу. То физическое лицо, которое само уплачивает страховые взносы, должно самостоятельно обратиться в тот ПФР, который находится в том месте, где он зарегистрирован в качестве страхователя.

Часто так случается, что у работника меняются какие-либо анкетные данные (например, фамилия после замужества). В таком случае страхователь доложен будет подать все необходимые сведения в ПФР. Для этого существует специальная форма заявления. Срок подачи новых данных - две недели. ПФР отразит все изменения и выдаст страховое свидетельство. Необходимые данные будут изменены, однако индивидуальный номер останется тем же самым.

Заявление об утрате должно быть подано страхователю в течение месяца. На основании его будет выдан дубликат. Лица неработающие о потере оригинала должны сообщать в орган ПФР, который находится по их месту жительства. Дубликат будет выдан в течение месяца.

Как правило, оформление пенсионного страхового свидетельства не вызывает никаких затруднений.