Колосков Вячеслав Иванович - почётный президент Российского футбольного союза: биография, семья, спортивная карьера

Подписаться Рекламa на статье

Вячеслав Иванович Колосков является одним из самых авторитетных и одиозных спортивных функционеров в российской истории. Он возглавил федерацию футбола СССР в 1979 году и оставался на своем посту после развала большой страны. Ему пришлось работать в условиях переходного периода девяностых годов, вслед ему неслись обвинения в коррупции и нечистоплотности, однако он держался вплоть до 2005 года, когда, наконец, уступил место более молодым и энергичным функционерам. Много лет Вячеслав Колосков, биография которого будет рассказана ниже, занимал высокие должности в ФИФА. Во многом благодаря его личным отношениям с мировыми футбольными боссами России удалось получить право на проведение крупных турниров на своей территории.

Дитя войны

Жизнь легендарного чиновника была непростой, и дорогу наверх он пробивал себе сам. Родился Вячеслав Колосков в 1941 году в Москве, за неделю до начала войны. Отец его отправился на фронт, а мама вместе с грудным ребенком уехала к родственникам мужа в Рязанскую области, где и провела тяжелые военные годы.колосков вячеслав

Иван Трофимович, отец мальчика, добросовестно служил на полях сражений, управляя грузовиком с установками «Катюш». Он благополучно прошел всю войну и вернулся домой, где воссоединился со своей семьей.

Детство Вячеслава Колоскова проходило в Измайлове, который имел дурную славу одного из самых бандитских районов Москвы. Жил он вместе с родителями во временном деревянном бараке в условиях страшной скученности, деля жилое пространство с многочисленными соседями. Как сам рассказывал Вячеслав Иванович, воспитание его было далеко не аристократическим. Вместе с другими мальчишками, собиравшимися в стайки, он совершал набеги на окрестные сады и еще более рискованные проделки, за что всегда следовало самое суровое наказание от матери, работавшей дворником и зорко наблюдавшей за непоседливым чадом.

Юный футболист

Кроме недозволенных забав измайловские мальчишки самозабвенно увлекались спортом, летом играли в футбол, а зимой в русский хоккей. Маленький Слава выделялся среди сверстников своей техникой, и в возрасте девяти лет стал заниматься футболом на стадионе «Трудовые резервы». Неукротимая энергия нашла выход, и мальчик стал реализовываться в спорте. Уже через два года, выступая за футбольный клуб «Крылья Советов», он играл в первенстве Москвы среди детей.

Колосков продолжал профессионально заниматься футболом, благодаря чему сумел попасть в спортивную роту, когда пришло время отдавать долг родине на военной службе. Настоящий универсальный солдат, он играл и в футбол, и в хоккей, защищая честь Таманской дивизии на соревнованиях Московского военного округа, входил в сборные команды столичных военнослужащих. Во время службы Вячеслав успешно сдал экзамены в Государственный институт физкультуры, благодаря чему смог демобилизоваться раньше времени.

Добросовестный студент

В отличие от многих других спортсменов, которые просто отбывали время на физкультурных факультетах ради заветной корочки, уроженец Измайлова относился к учебе очень серьезно и добросовестно изучал научные подходы в организации тренировочного процесса. Он прекрасно понимал, что как футболист он не станет чемпионом мира и, скорее всего, завершит карьеру к тридцати годам, поэтому решил позаботиться о будущем.

Будущий президент РФС был очень энергичным студентом. Он ухитрялся совмещать учебу с активной общественной деятельностью, был комсоргом, участвовал в самодеятельности, играл в КВН. Параллельно Колосков продолжал играть за футбольный клуб «Крылья Советов», выступавший в первенстве столицы. Здесь ему даже довелось противостоять легендарному Эдуарду Стрельцову, незадолго до этого вышедшего на свободу после долгих лет заключения.футбольный клуб крылья советов

Опального форварда не допустили к играм за команду мастеров, однако ему разрешили выступать на любительском уровне, благодаря чему и состоялась его встреча на поле со студентом физкультурного института. Мастерство Стрельцова никуда не делось, и один из своих голов он забил как раз из-под футболиста Вячеслава Колоскова, игравшего центральным защитником.

Выбор академической карьеры

В 1967 году прилежный студент завершил свое обучение с блеском, получив красный диплом. Тогда Колоскову поступило предложение присоединиться к команде «Труд» из Новотроицка, которая выступала во второй лиге союзного чемпионата. Он побывал на нескольких тренировочных сборах, но после непростых размышлений отказался от переезда из Москвы.

Выпускник ГЦОЛИФКа здраво рассудил, что было бы довольно неосмотрительно начинать карьеру профессионального футболиста к двадцати шести годам, учитывая то обстоятельство, что большинство игроков завершало активную деятельность в те годы к тридцати. Тем более, что для него открылась перспектива продолжить академическую карьеру в родном вузе, где ему предложили поступить в аспирантуру по направлению «футбол-хоккей».

Мыслящий, интеллектуальный студент был одним из любимцев Леонида Тараховского, - одного из первых серьезных исследователей научных методов организации игровых видов спорта в СССР. Он стал курировать Колоскова и познакомил того с еще одним своим бывшим учеником – Анатолием Тарасовым, тренером хоккейного клуба ЦСКА.

Ученый от спорта

Спортивная карьера Вячеслава Колоскова, по сути дела, закончилась, и он с головой окунулся в разработку темы, предложенной ему в аспирантуре ГЦОЛИФКа. Одним из самых животрепещущих и неизученных вопросов в спортивной науке того времени была проблема спортивной формы атлетов. Для многих тренеров было огромной трудностью подвести своих подопечных к пику формы именно к началу крупнейших и ответственных турниров. Они полагались на инстинкт и удачу.

Вячеслав Колосков занялся именно этой проблемой, тесным образом сотрудничая со своим новым знакомым – Анатолием Тарасовым. Его ЦСКА был выбран экспериментальной группой, в которой проводил свои исследования молодой аспирант.колосков вячеслав награды

Вчеслав перед каждой тренировкой прикреплял датчики к телам спортсменов, кропотливо и тщательно записывая и обрабатывая показания приборов. Он обратил внимание тренеров на то, что многие упражнения не развивали хоккеистов, а наоборот – утомляли их, изнашивали их организм. Вячеслав Иванович получил таким образом в цифрах энергетическое выражение нагрузок хоккеистов на тренировках, включая силовые упражнения, а также элементы на льду.

Доцент и научный руководитель

Именно благодаря исследованиям Колоскова появилась возможность планомерно планировать весь годовой цикл тренировок с тем, чтобы выводить хоккеистов на пик формы в оптимальные периоды. Он с блеском защитил диссертацию по своей теме, получил степень кандидата педагогических наук и остался на кафедре ГЦОЛИФКа. Он работал старшим преподавателем, доцентом, выпустил несколько научных трудов.

Возвращение в «Крылья»

Вскоре ему предложили снова применить свои знания на практике и пригласили в хоккейные «Крылья Советов», где он стал научным руководителем команды. Случайность это или нет, но в этот период команда смогла прервать гегемонию ЦСКА в отечественном хоккее и стать чемпионом страны 1974 года. Ведущая тройка команды входила в сборную страны и считалась одним из сильнейших атакующих звеньев СССР.

Путь спортивного функционера

Начальник управления зимних видов спорта при Спорткомитете СССР Валентин Сыч решил пригласить грамотного и знающего человека на должность тренера-методиста, который смог бы курировать научное обеспечение подготовки отечественных команд по хоккею. Таким алмазом закономерно оказался Вячеслав Колосков, который решил рискнуть, покинул свою спокойную кафедру и окунулся в бурный мир профессионального спорта.

Он так здорово проявил себя на административной работе, что вскоре был назначен начальником отдела хоккея при Спорткомитете.колосков вячеслав спортивная карьера За время его работы сборная страны трижды выигрывала чемпионаты мира, становилась победителем Олимпийских Игр. Но главным его достижением в качестве функционера стала организация матчей знаменитого Кубка вызова 1979 года. Сборная СССР отправилась в заокеанское турне, где провела три матча против сводной сборной звезд НХЛ. Были добыты солидные премиальные, кубок, а самое главное - яркие победы и связанный с ними репутационный капитал.

Главный по футболу

В 1979 году началась многолетняя эпопея, связанная с царствованием Колоскова в советском, а затем и в российском футболе. Он с жаром окунулся в новое дело, назначал и смещал тренеров национальной команды. Самым рискованным, но оправдавшим себя решением стало назначение Валерия Лобановского главным тренером сборной СССР по футболу буквально за считанные недели до начала чемпионата мира по футболу 1986 года.колосков вячеслав биография

Патриарх украинского футбола совершил невозможное и превратил серую и средненькую сборную в команду-мечту, которая поразила всех болельщиков и специалистов своей игрой на полях Мексики. Лобановский остался у руля команды и через два года привел ее к серебряным медалям чемпионата Европы.

Параллельно Вячеслав Колосков делал карьеру в ФИФА, где стал вице-президентом, сменив Валентина Гранаткина в 1980 году. Он приобрел солидный вес во всемирной футбольной организации, работал в комитетах по этике и честной игре, был ответственным за организацию футбольных турниров на Олимпиадах с 1984 по 2000 годы.

Переходный период и борьба за власть

Председатель федерации футбола СССР Вячеслав Колосков потерял свою должность вместе с крушением страны в 1991 году. Им предпринимались попытки сохранить в целостности футбольное хозяйство страны путем организации чемпионата стран СНГ, однако московские клубы объявили бунт и потребовали собственного чемпионата России.футболист колосков вячеслав

В 1992 году патриархи советского футбола, среди которых были Виктор Понедельник и Анзор Кавазашвили, созвали так называемую Всероссийскую ассоциацию футбола, которая должна была стать главным исполнительным органом страны в футбольном хозяйстве. Однако поднаторевший в закулисной борьбе аппаратчик Вячеслав Колосков перехватил инициативу и созвал тех же участников на конференцию, которая дала миру новую общественную структуру – Российский футбольный союз.

Благодаря связям Колоскова в ФИФА РФС безболезненно влился в мировую футбольную организацию, став при этом официальным правопреемником советского футбола и унаследовав высокий рейтинг сборной страны. Большинство украинских игроков также сделали свой выбор в пользу России, оставив тем самым бывшую УССР на периферии мирового футбола.

Президент РФС

Деятельность Колоскова во главе футбольного хозяйства страны подвергалась публичной критике еще с начала перестройки, а бурная эпоха девяностых годов дала новую пищу для брани. Его обвиняли в коррупции, в устройстве договорных матчей, в неудачах сборной страны на крупнейших турнирах.

Для последнего обвинения, возможно, действительно были основания, так как в то время многие российские футболисты обладали высоким индивидуальным мастерством, играли в ведущих европейских чемпионатах, однако сборная страны регулярно проваливалась на чемпионатах мира и Европы.

Скандальный уход

К 2005 году общественность с удвоенной силой потребовала выдачи виновного в неудачах российского футбола. Последней каплей стало унизительное поражение от сборной Португалии со счетом 7:1. Авторитет и многочисленные награды Вячеслава Колоскова не помогли ему, народ потребовал изгнания ответственного за футбол.

На РФС, который формально считался независимой общественной организаций, стало оказываться значительное давление сверху, была подготовлена кандидатура нового главы РФС, которым должен был стать Виталий Мутко.

Развернулось настоящее театральное представление, власти недальновидно объявили об увольнении Колоскова, на что последовал грозный окрик ФИФА, где Вячеслав Иванович все еще занимал высокие посты. РФС – общественная, независимая организация, в работу которой не должны вмешиваться государственные чиновники.почетный президент российского футбольного союза Показав зубы, опытный функционер не стал все-таки устраивать борьбу за горячее кресло главы российского футбола и достойно ушел, объявив о добровольной отставке.

Сейчас Вячеслав Колосков – почетный президент российского футбольного союза, много сделавший во время своей пенсии для того, чтобы чемпионат мира по футболу 2018 года прошел в России.

Семья Вячеслава Колоскова

Татьяна Колоскова, супруга Вячеслава Ивановича, имеет степень кандидата исторических наук. В свое время она занимала должность замдиректора Государственного исторического музея. За годы брака у них родились двое сыновей. Старший из них, Вячеслав, занимал должность вице-президента компании «Интерхимпром», а Константин повторил судьбу отца и стал спортивным администратором, работая, в частности, финансовым директором Федерации футбола США.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век