Как настроить открытые каналы: пошаговая инструкция

Технологии Кабельное и спутниковое телевидение

Подключение к бесплатному спутниковому телевидению стало возможным, благодаря наличию открытых каналов. Но чтобы подключиться к ним, нужно не только приобрести специальное оборудование, а и суметь его установить и настроить. Насколько установка спутниковой системы выгоднее, чем простой антенны для приема аналогового сигнала?

Подбор оборудования

Для того чтобы подключится к открытым каналам на спутниках, надо сперва приобрести оборудование и установить его. В комплект входят: тарелка, головка приемника (конвертер), кабель, ресивер. Преимущество подключения открытых каналов заключается в том, что для него не надо приобретать оборудование от одного определенного поставщика.

Например, для приема каналов "Триколор ТВ", даже бесплатных, необходимо покупать комплект оборудования одной фирмы. При этом оно стоит значительно дороже, а количество каналов значительно меньше.

открытые каналы

При выборе следует обратить внимание на наличие гарантии, исправности оборудования, его мощности и размера, а также совместимости с телевизором, установленным в доме. Также нужно выяснить, какие для подключения к нему подойдут кабели.

Для стабильного приема подойдет тарелка диаметром 0,8-0,9 м и более. Чем крупнее тарелка, тем больше площадь приема сигнала, а значит и мощность принимаемого сигнала. Для увеличения количества принимаемых открытых каналов можно установить две тарелки, подключив их одному ресиверу с помощью тройника.

Установка тарелки

Установка тарелки – это один из самых важных этапов работы. От того, насколько верно будет установлена тарелка, зависит какие открытые каналы будет принимать ресивер, сила и чистота сигнала. Неправильная установка приведет к тому, что приема не будет.

как открыть канал

Тарелку нужно устанавливать на открытом пространстве. Лучше всего поставить ее на крыше. При отсутствии такой возможности, ее размещают с наиболее открытой стороны дома. Ни деревья, ни здания не должны находиться ближе 3-4 метров от нее. Как прикрепить устройство к стене дома с помощью специального кронштейна? Тарелка крепится к нему под особым углом, как в вертикальном, так и горизонтальном положении.

Угол зависит от того, с какого спутника будут приниматься сигналы. А возможность подключения к нему зависит в свою очередь от места расположения здания и наличия или отсутствия возле него источников помех. Обычно при вертикальном размещении тарелки угол составляет от 18 до 27 градусов. При горизонтальном - угол поворота зависит от того, с какой стороны установлена антенна: восточной, западной, южной или северной, и положения спутника.

Установка головки приемника

Головка приемник – конвертер, также крепится на кронштейн. Его устанавливают перед тарелкой по направлению к ней. При установке конвертера важно соблюдать полярность, то есть угол вращения головки. Для приема со спутников платных провайдеров, таких как "Триколор ТВ" или НТВ+, этот параметр не имеет значения. Однако для сигналов со спутника, предоставляющего доступ к открытым каналам, полярность очень важна.

Выбор ресивера

Для приема открытых каналов со спутника подойдет любой, даже самый дешевый ресивер. Главное, чтобы он поддерживал формат переданного видео - хотя бы MPEG-2 или MPEG-4. Нежелательно брать «безымянные» модели из Китая, так как они не всегда имеют поддержку российских спутников и меню на русском языке. Настройка параметров довольно сложная, особенно если к устройству подключать сразу две антенны под разные спутники. Придется настраивать множество величин, прежде чем будет настроен список открытых каналов.

открытые каналы на спутниках

Как выбрать спутник?

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий спутник. Сделать это можно на сайте mapsat.ru. На этом ресурсе есть выпадающий список с наименованиями спутников. Не все из представленных вариантов могут подойти, так как от некоторых источник сигнала находится под недосягаемым углом передачи.

Если для выбранной местности спутник не подходит, встроенное на сайте приложение автоматически выводит сообщение об этом. Названия спутников лучше переписать отдельно в список, с тем, чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящий при настройке приемника.

какие открытые каналы

При выборе следует учитывать, что зарубежные телетрансляторы вещают каждый на своем языке. Поэтому, чтобы по телевизору не говорили на непонятном наречии, выбирать надо российские модели спутников.

Настройка спутника на ресивере

Одним из сложнейших этапов является настройка ресивера. Каждый приемник имеет свои особенности, но настраиваемые параметры почти на всех моделях выглядят примерно так:

  1. Для начала надо зайти в меню настроек, и указать с какого спутника будет приниматься сигнал. На устройстве в программном обеспечении уже прописан список поддерживаемых аппаратов. Остается только выбрать наиболее подходящий.
  2. После того как будет выбран спутник, необходимо настроить координаты, градус долготы (см. на сайте mapsat.ru) и полушарие (восточное), диапазон KU.
  3. Настроить частоту приема сигнала. Частота зависит от модели спутника. Например, для спутника Ku_ABC2 частота приема – 11559, полярность – вертикальная. Частот приема может быть несколько, но выбрать нужно только одну.

После введения вышеперечисленных параметров, приемник должен показать информацию о том, что спутник найден. Подробнее о том, в каких пунктах меню проводить ту или иную настройку, указано в инструкции, прилагаемой к нему. Меню в разных моделях ресивера отличаются друг от друга, но параметры для настройки почти во всех одинаковые. Придется настраивать спутник, координаты, полярность и частоты открытых каналов.

список открытых каналов

Настройки поиска каналов

После настройки приема сигналов со спутника, вам нужно загрузить список открытых каналов. Далее настраиваем поиск. Для начала в настройках поиска указывают следующие параметры:

  • режим поиска – «Вслепую» или «Авто»;
  • тип подключения – «Бесплатные каналы»;
  • тип сервиса – «Центральное телевидение».

И нажимаем на кнопку «Поиск». Приемник должен просканировать все частоты телеканалов, передаваемых со спутника. Время, которое займет процесс поиска, зависит от силы сигнала и количества каналов. Поиск длится от нескольких секунд до пяти минут. В пасмурную облачную погоду уровень сигнала падает, и количество найденных каналов может оказаться меньше, чем это могло быть в ясный погожий день. При настройке этот фактор нужно учитывать.

частоты открытых каналов

Сколько каналов доступно?

Естественно, после подключения и настройки возникает вопрос о том, сколько открытых каналов доступно? Количество доступных телеканалов зависит от диаметра тарелки и их количества, а также выбранного спутника. Чаще всего это 10-15 телеканалов плюс 5-6 радиостанций, но бывает и более.

Если считать, что со спутников вещают не только общероссийские, но также региональные телеканалы. Также во время поиска могут загрузиться дубли телеканалов, так как сигнал может предназначаться для жителей из других регионов, расположенных в смежных часовых поясах.

И тут возникает другой вопрос. Если каналов так мало, зачем тратиться на покупку ресивера, тарелки и конвертера, пусть и недорогих, когда дешевле и проще использовать аналоговый сигнал, а не цифровой? Цифровой сигнал, то есть спутниковый, значительно стабильнее и сильнее. Качество изображения выше. Тарелка прочно крепится к кронштейну и ей не страшен ни ветер, ни гроза.

А устанавливать ее можно на любой высоте, главное, чтобы другие предметы не накрывали ее, создавая помехи. К тому же число принимаемых каналов цифрового телевидения значительно больше и их количество и разнообразие можно расширить, если подключить другие спутники или установить тарелку большего диаметра.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи