Акустическая система Radiotehnika S90: описание, отзывы

Технологии Электроника

Что бы ни говорили снобы, но советские акустические системы были на самом высоком уровне. Даже сейчас они могут обойти многие современные "пищалки". А после соответствующей доработки с ними не сравнятся даже бюджетные акустические системы от Yamaha. И сейчас мы рассмотрим легендарные советские колонки Radiotehnika S90. Это символ Советского Союза. Даже за рубежом отмечали высокое качество этой акустической системы (в свое время). Поэтому есть смысл рассмотреть эти колонки. Тем более что многие пользуются ими и по сей день.

Немного истории

Колонки Radiotehnika S90 были впервые выпущены в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Их выпуском занимался завод, расположенный в Чехословакии, что стало для граждан дополнительным стимулом к их покупке (ибо сугубо отечественным заводам они не доверяли). Несмотря на довольно высокую цену, колонки разлетались как горячие пирожки. Люди долго копили, недоедали, икали их везде, где только можно. Приобретали даже бывшие в употреблении акустические системы. Лишь бы украсить "Радиотехникой" свои каморки.

radiotehnika s90

В наше время многие аудиофилы все так же гоняются за этой акустической системой. Колонки "Радиотехника" - голубая мечта всякого ценителя качественного звука. Но сейчас их можно приобрести только на вторичном рынке. И далеко не факт, что состояние у них будет приемлемое (сказываются "лихие девяностые"). Тем не менее эта акустическая система может дать фору многим современным колонкам. А после соответствующей доработки и вовсе превращается в акустику Hi-End класса. А это уже совсем другой уровень.

Внешний вид и дизайн

Выглядит акустическая система от "Радиотехники" внушительно. Это очень большие колонки. Каждая из них весит около 15-20 килограмм. Это не говоря уже о том, что переносить их из-за громоздкого и объемного корпуса не очень удобно. Передняя панель (как и весь корпус) покрыта шпоном. Есть несколько цветовых комбинаций. Динамики прикрыты металлической сеткой. Только высокочастотник не прикрыт защитой. Это, конечно, хорошо, но влияет на акустические свойства колонок не самым лучшим образом. Тем не менее дизайн вполне приемлем. Намного лучше других колнок "топорного" советского производства.

колонки радиотехника

С правой стороны от среднечастотного и высокочастотного динамиков находятся два переключателя режимов работы. Неизвестно, для чего их сюда поставили. Нормальный усилитель сам способен переключать режимы. А работа колонок - правильно воспроизводить звук. Тем не менее в Radiotehnika S90 такие переключатели в наличии. Но в процессе доработки их можно убрать, ибо они влияют на общее качество звука весьма негативно. Но для тех, кто ценит ретро и антиквариат, такие предложения покажутся кощунством.

Технические характеристики

Итак, перейдем к скупым цифрам. Нормальная мощность колонок составляет 35 Ватт. Но эти красавцы легко могут выдать и 90. Именно поэтому их называли "кошмаром соседей". Однако для их полного раскрытия необходимы соответствующие по мощности усилители стерео. Только тогда эта акустическая система зазвучит по-настоящему. Диапазон частот начинается на 20 герцах и заканчивается на 25 000 герц. Такой широкий диапазон позволяет колонкам довольно достоверно воспроизводить почти все инструменты. АЧХ вполне приемлемо для акустической системы данного уровня. Никаких чудес от нее ждать не приходится. Но звук получается вполне достойным.

большие колонки

Теперь самое интересное - низкочастотный динамик. Это легендарный "Дин 75 ГД". Штука, конечно, хорошая, но идеально достоверного баса из него не получается. Если НЧ динамик хоть что-то из себя представляет, то среднечастотники и низкочастотники хоть и справляются со своей задачей, но назвать их "кошерными" не получится. Обычные бумажные "бубнелки". Намного лучше будет заменить их кевларовыми или шелковыми куполами во время доработки. Вот тогда большие колонки зазвучат. Да и низкочастотник лучше перемотать, так как в бывших в употреблении колонках он частенько бывает сгоревшим из-за "супер-мега басов".

Качество звука

Как уже говорилось выше, колонки "Радиотехника" со стандартными компонентами не могут похвастаться весьма чистым и правильным звучанием. Но качества хватает для не очень притязательных слушателей. Акустическая система прекрасно справляется с инструментальной музыкой (легкий рок, джаз, блюз), электронная тоже неплохо удается. А вот хэви и другие поджанры великого и ужасного металла - не очень. То есть воспроизводят колонки его как положено, но низкочастотник дергается так, что запросто может порваться. Особенно при прослушивании тех групп, которые частенько злоупотребляют карданом на "бочке".

усилители стерео

Неплохо идет также классика. Вероятно, это единственный жанр, с воспроизведением которого Radiotehnika S90 справляется на отлично. Кристально чисто звучат все инструменты. Ничего вперед не забегает. Прослушивание классики на этих колонках вполне может понравиться даже аудиофилам. Однако назвать эту акустическую систему вещью Hi-End уровня не получится. Для достижения этого уровня придется колонки доработать. В стандартной комплектации - это средний, но уверенный Hi-Fi. А советскому человеку большего и не нужно было.

Усилители для S90

Для того чтобы пассивная акустика хорошо звучала, требуются еще и качественные усилители стерео. Следует отметить, что "девяностые" способен раскачать и полностью раскрыть только очень мощный усилитель. Отлично справятся с такой работой советские машины "Бриг" и "Одиссей". Эти монстры способны выжать из колонок все. Неплохо справится и "Амфитон У-001". Только не вздумайте подключать эту акустическую систему к "Веге 50У". Усилитель сразу же откажется работать даже на минимальной громкости.

усилитель радиотехника

Идеальным вариантом для этой акустической системы является усилитель "Радиотехника". Они производились огромными партиями, с различной мощностью и сопротивлением. Поэтому найти такую штуку на вторичном рынке не составляет никакой проблемы. Подходящих по мощности усилителей такого плана хоть отбавляй. Можно, конечно, озадачить себя и подключить эти колонки к вполне современному ресиверу типа Yamaha. Но тогда такой комплект выйдет далеко за рамки "бюджетного". Да и такое решение не стоит свеч. Это как поставить двигатель от "Порше" в "Запорожец". Можно, но нет смысла.

Цена S90

Теперь разберем самое интересное качество Radiotehnika S90. Цена на вторичном рынке зависит от "убитости" комплекта и его оригинальности. Колонки в стандартной комплектации и приличном состоянии будут стоить от 1000 до 2000 рублей. В зависимости от того, насколько хорошо они выглядят. Почти столько же стоят колонки с целой внутренней системой. Можно даже найти почти не использованные. Все зависит от самого продавца и степени осведомленности покупателя. Доработанные по всем правилам колонки будут стоить дороже, так как это уже акустическая система совсем другого класса. Они обойдутся примерно в 3000 рублей.

radiotehnika s90 усилитель

Усилитель "Радиотехника" обойдется тоже примерно в такую сумму. Такие монстры, как "Бриг" или "Одиссей" в идеальном состоянии, потянут где-то на 15 000 рублей. Но проблема в том, что найти их почти нереально. Итого примерная стоимость полного комплекта будет равна примерно 6000 рублей. Гораздо лучше, чем непонятная китайская акустическая система за такие же деньги. Однако это примерная стоимость. Она может варьироваться в зависимости от степени доработки акустической системы и ее состояния. Но все равно получается намного выгоднее. Да и качество звука будет на уровне.

Положительные отзывы владельцев

Теперь рассмотрим отзывы об акустической системе Radiotehnika S90. Усилитель - это отдельная тема, так что его мы здесь рассматривать не будем. Итак, что скажут владельцы? Положительные и отрицательные отзывы по поводу этих колонок идут "ноздря в ноздрю". Грамотные аудиофилы уже давно доработали свои "девяностые" и потому их отзывы - хвалебные панегирики в адрес советских АС. Отмечается чистое звучание, четко прорисованный бас, широкий диапазон, универсальность (для всех жанров) при некоторой настройке эквалайзера. Также немаловажным плюсом для многих стал полностью деревянный корпус. А мощность этих колонок и вовсе притча во языцех. Это качество отметили все.

radiotehnika s90 цена

Отрицательные отзывы владельцев

Однако находятся и такие снобы, которых не устраивает качество звука данной акустической системы. Отмечают недостаточную прорисовку средних и высоких частот (и это правда). Корпус после стольких лет использования уже просто дребезжит. Низкочастотник бухает невпопад. Но, товарищи, за любой вещью нужно следить и проводить своевременную профилактику. Это относится и к колонкам. После соответствующих процедур они зазвучат совсем по-другому. Недовольные владельцы S90 - возьмите на заметку!

Заключение

Советская акустическая система Radiotehnika S90 относится к наиболее предпочтительным бюджетным вариантам. Она куда лучше справляется со своими обязанностями, чем любая современная акустика родом из Китая, прекрасно поддается доработке и может обеспечить звучание Hi-End класса. Что еще нужно для счастья меломану?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи