Экран для проектора: отзывы, характеристики, модели и особенности

Технологии Электроника

Телевизионная аппаратура все очевиднее отступает под натиском проекторов. Пока еще сохраняются перспективные направления разработки ТВ-приборов нового поколения, но и они едва ли смогут конкурировать с теми предложениями, которые выпускают передовые изготовители проекционной техники. Стараясь выиграть конкурентную борьбу с производителями телевизоров по всем эксплуатационным качествам, разработчики стали предлагать специальный экран для проектора. Отзывы о комбинации проецирующего аппарата с экраном подтверждают, что это решение заметно увеличивает качество изображения. Осталось лишь выбрать наиболее оптимальный вариант устройства.

экран для проектора отзывы

Особенности проекционных экранов

Сразу надо подчеркнуть, что такие экраны не имеют ничего общего с телевизионными дисплеями. Как правило, они представляют собой белое матовое полотно, предназначенное для равномерного распределения транслируемой «картинки». Причем далеко не каждый материал способен с полной глубиной отразить изображение светового потока от проектора. Для этого производители используют специальные растворы, в том числе повышающие яркость изображения и сглаживающие его структуру. Надо отметить, что вопрос выбора экрана в данном случае не является вторичным относительно основного оборудования. Оптимально, если выбор проектора и экрана совершается одновременно, что позволяет учесть и сопоставить характеристики обоих компонентов домашнего кинотеатра. Но если выбор делается сначала в пользу чего-то одного, то специалисты рекомендуют начинать его именно с экрана. Во всяком случае, важно определиться с оптимальным материалом для полотна. От него уже будет зависеть и способность проектора максимально выигрышно раскрывать свой потенциал в процессе трансляции. На данный момент наилучшим решением в выборе экрана по материалу является полупрозрачный полимер. Этот вариант можно назвать универсальным, так как он подходит и для домашнего просмотра кинофильмов, и для лекций с презентациями.

Характеристики экранов

экран для проектора classic solution отзывы

Основные характеристики проекционных экранов выражаются размером – в частности, учитывается формат полотна с пропорциями по ширине и высоте. Так, распространены следующие форматы:

  • Квадратный. Так называемые оверхед-проекторы с типоразмером 1:1.
  • Мультимедийный формат с соотношением 4:3.
  • Формат для просмотра слайдов на 35 мм – соотношение 3:2.
  • Формат HDTV с соотношением 16:9. Оптимально подходит для просмотра фильмов.

Беспроигрышным выбором экрана по формату может стать модель, соответствующая параметрам транслируемого изображения. Сам проектор может предусматривать возможность изменения формата «картинки», поэтому ориентироваться стоит сразу на характеристики изображения, с которыми будет работать экран для проектора. Отзывы также рекомендуют в качестве универсального формата использовать 1:1 или 4:3. Такие экраны можно из рулона разматывать на нужную высоту, добиваясь при этом кинематографической подачи изображения.

cactus экран для проектора отзывы

Тип покрытия

Сегодня применяется два типа покрытия для проекционных экранов – стандартное матовое и бисерное. В первом случае будет обеспечиваться единичный коэффициент отражения, в итоге позволяя рассеивать свет одинаково по всей площади. Для зрителя это будет означать восприятие «картинки» под широким углом обзора. Также матовое покрытие характеризуется высокой цветопередачей и четким изображением. Бисерное покрытие накладывается на имеющуюся матовую поверхность. Бисер в данном случае представляет собой микроскопические сферические элементы, выполненные из стекла. Такое покрытие позволяет отражать большую часть направленного света в рамках пространственного сектора. Какие преимущества на практике дает бисерный экран для проектора? Отзывы отмечают, что по сравнению с обычными матовыми экранами он имеет небольшой угол обзора. Однако для зрителей, которые воспринимают изображение под прямым углом и даже с небольшими отклонениями, обеспечивается более насыщенная и глубокая «картинка».

выбор экрана для проектора

Отзывы о модели Cactus Wallscreen

Под маркой Cactus на рынке представлено несколько вариантов практичных в использовании проекционных экранов. Модель CS-PSW с форматом 187x332 заслуживает наибольшего внимания, так как предлагает широкие возможности регулировки размерных параметров и отличается качественными материалами исполнения. Пользователи отмечают прочность несущей конструкции, выполненной из стали, а также удобный настенный способ крепления полотна. Также стоит отметить рабочие качества данного экрана для проектора Cactus. Отзывы указывают на то, что матовое покрытие помимо широких обзорных углов передает насыщенность «картинки» и детальность отображения. В основе материала применена комбинация поливинилхлорида с териленом, что также обуславливает легкость в уходе. Владельцы подчеркивают, что полотно поддается мойке и не утрачивает своих основных рабочих качеств. В качестве защитных покрытий производитель применил огнеупорные и антистатические слои, что тоже является несомненным плюсом экрана.

Отзывы о модели Projecta Descender Electrol

Это целое семейство недорогих проекционных экранов, которые характеризуются эргономичностью и конструкционной надежностью. В первую очередь пользователями отмечается оригинальный способ крепления полотна с планками, фиксирующимися непосредственно к потолку. Это делает крепежные узлы практически незаметными и создает ощущение сплошного кинотеатрального экрана. В то же время после установки проекционный экран Projecta поддается широким настройкам без необходимости выполнения демонтажа.

проекционный экран projecta

Как отмечают пользователи, немодульная конструкция может перестраиваться и обслуживаться даже в процессе просмотра изображения. При необходимости можно воспользоваться и дополнительными комплектными кронштейнами Projecta, которые позволяют реализовать электромонтаж конструкции в любой конфигурации с учетом условий эксплуатации.

Отзывы о модели Scorpius от Classic Solution

Производитель Classic Solution является одним из первых изготовителей проекционных экранов, поэтому неудивительно, что в его линейке встречаются наиболее технологичные предложения. Модель Scorpius, в частности, привлекает пользователей за счет наличия электропривода и выгодного формата рабочей зоны 16:9. Впрочем, существуют и модификации с другими типоразмерами. К эргономическим достоинствам модели домашние киноманы относят удобные элементы для переноски и крепежа, наличие инфракрасного приемника и высокое качество материалов изготовления с покрытием корпуса из черной эмали. С помощью комплектного пульта пользователь может дистанционно настраивать экран для проектора Classic Solution. Отзывы о качестве изображения тоже благосклонны к этой серии. Отмечается и четкость изображения, и сбалансированные углы обзора. К недостаткам же владельцы Scorpius относят отсутствие возможности маскировки кабеля питания для электропривода.

Как сделать правильный выбор экрана для проектора?

выбор проектора и экрана

Разнообразие проекционных экранов дает возможность оптимального выбора модели для конкретных условий. Но перед этим будущий пользователь должен определиться с индивидуальными требованиями. В частности, необходимо обозначить параметры соответствия проектору (если он был приобретен первым), определиться с форматом и конструкционными характеристиками, а также выбрать тип полотна. В комплексе эти критерии помогут подобрать наилучший экран для проектора. Отзывы пользователей об экранах также рекомендуют не экономить, приобретая откровенно бюджетные решения. Практика показывает, что полотна низкого качества могут первое время использования радовать «картинкой», но уже через пару месяцев изнашиваются и приходят в негодность.

Заключение

отзывы о проекторах проекционных экранах

Комбинация кинотеатрального полотна и проектора может обеспечить по-настоящему глубокое проникновение транслируемым видеорядом. Тем не менее многие ценители домашних кинотеатров все еще не уверены в целесообразности отказа от телевизионной техники. Конечно, отзывы о проекторах, проекционных экранах и современных возможностях подобной аппаратуры убеждают в оправданности именно этого решения как оптимального с точки зрения качества и глубины передачи изображения. Но остается неприятный аспект в виде стоимости. Крупноформатные телевизоры стоят недешево, но качественные проекторы оцениваются на 20-30% дороже. Поэтому особенно важно не прогадать в выборе экрана, чтобы он смог выжать максимум из потенциала проекционной аппаратуры.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи