Как правильно читать биржевые котировки валют и акций

Люди, далекие от работы с валютной биржей, не всегда понимают, что такое биржевая котировка и как ее правильно прочитать. Начнем с того, что речь идет об относительной стоимости двух валют. То есть стоимость единицы одной валюты выражается в каком-то количестве единиц другой. Ведь невозможно оценить величину доллара, например, если не сравнивать его с другими валютами.

Представление стоимости валют на бирже

Любая биржевая котировка выглядит как перечисление через слэш двух государственных валют. Так, чтобы узнать, как сейчас оценивается российский рубль, нужно посмотреть его стоимость относительно доллара. Поскольку доллар используется во всем мире для расчетов, как правило, в каждой стране ведется учет его относительной стоимости к национальной валюте.

Биржевая котировка

Поскольку мы ведем речь о биржевых котировках, где ведется множество спекулятивных операций, участники биржи нуждаются в постоянном наблюдении за малейшими изменениями курса, поэтому валютная котировка любой пары отображается в виде изменяющегося онлайн графика, где хорошо заметны самые незначительные колебания.

Спекуляции на изменениях цены валюты

Обычно за единицу изменения биржевой котировки на графике принимается четвертая цифра после запятой, то есть 1/10 000 относительной стоимости валюты. Изменение цены всего на несколько пунктов или пипсов может привести к большим потерям или, наоборот, к существенной прибыли, поскольку торги на бирже осуществляются с использованием плеча: имея на своем счету небольшую сумму денег, участник биржи может совершать сделки с большими объемами лотов.

На изображении выше представлен график биржевых котировок рубля относительно доллара в виде линии и в виде свечей, которые используются трейдерами для анализа ситуации на рынке (слева в углу). На момент написания статьи стоимость доллара составляла 57,9 рубля - именно такую сумму в рублях дают за один американский доллар.

Прямые и обратные биржевые котировки валют

График USD/RUB относится к обратным котировкам по отношению к российскому рублю. Прямыми называют котировки, в которых национальная валюта стоит на первом месте и оценивается в долларах или другой валюте. В паре USD/RUB американский доллар является базовой валютой (стоит на первом месте), а российский рубль – котируемой. В биржевых торгах большинство национальных валют представляются в виде обратных котировок, в которых на первом месте стоит доллар. Прямые используются обычно для сильных валют: английского фунта и валют бывших английских колоний (Австралия, Новая Зеландия), а также евро.

Биржевые котировки валют

Кроме прямых и обратных котировок на бирже можно увидеть кросс-курсы. Это относительная стоимость одной валюты в другой без участия американского доллара. Примеры кросс-курса: EUR/JPY, AUD/NZD, где евро торгуется относительно японской иены, а австралийский доллар – относительно новозеландского доллара.

Что такое спред, цены Bid и Ask?

Не важно, собирается ли человек просто купить или продать валюту для себя или собирается заработать на бирже на спекулятивных операциях, ему придется столкнуться с двумя ценами: Ask – цена покупки и Bid – продажи. Первая всегда немного больше, чем вторая. Разница между ними называется спредом и именно она дает возможность существовать бирже, которая получает прибыль в виде взимаемого с участников торгов спреда. То есть биржа, как и обычный обменный пункт или банк, продает участникам торгов валюту дороже, а покупает дешевле.

График биржевых котировок

На представленном выше изображении красная горизонтальная линия представляет собой цену Ask, а черная ниже - Bid. Как мы видим, разница между ними составляет 3 последних знака после запятой или 3 пункта. В левой части терминала на изображении указаны биржевые котировки различных валютных пар, которые доступны для торговли.

Биржевые котировки акций

Помимо валют, на бирже ведется торговля многими другими активами. По мнению опытных трейдеров, для заработка на спекуляциях лучше использовать торговлю акциями. В России на данный момент проводятся торги на Московской бирже, которая объединила в себе существовавшие ранее отдельно ММВБ (валютную биржу) и РТС (товарную).

На сайте Московской биржи можно найти не только биржевые котировки различных акций онлайн, но и много информации, которая помогает трейдеру в принятии решения по спекулятивным позициям. В частности, количество сделок за день по каждому активу, объем торгов в рублях или в валюте лота и многое другое. На Московской бирже все цены для акций указываются в рублях. Самыми популярными для трейдеров остаются акции Сбербанка и "Газпрома". Объем торгов первого в день составляет более 2,5 млрд рублей, что делает актив волатильным и поэтому крайне привлекательным для трейдеров.

Биржевые котировки акций

Биржевые котировки валют и акций могут использоваться как в личных целях для формирования портфеля активов, так и в целях заработка на спекулятивных операциях на бирже. Важно понимать и уметь правильно рассчитать стоимость базовой валюты относительно котируемой или наоборот в любой момент времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.