Общежитие квартирного типа в Москве: определение, планировка, идеи интерьера

Молодым семьям без детей, студентам и рабочим в количестве одного или двух человек, приехавшим в Москву, часто приходится сталкиваться с финансовыми проблемами. Как правило, они связаны в первую очередь с дорогостоящим жильем. Аренда квартиры, покупка собственных квадратных метров нередко становятся непосильными.

общежитие квартирного типа на таганской

Ютиться в многоместном общежитии или хостеле дольше одного месяца, а тем более постоянно, невозможно. Приходится искать альтернативу. И она есть! Существует прекрасный вариант – общежитие квартирного типа. В Москве их можно найти всюду и при любом типе приобретения:

  • аренда комнаты на короткий или длительный срок;
  • покупка комнаты на вторичке;
  • покупка комнаты в новостройке.

Стоит поговорить отдельно о каждом варианте.

Покупка на вторичном рынке и в новостройке

В столице очень много домов, которые официально именуются общежитиями. Они изначально строились для рабочих. К сожалению, в большинстве из них апартаменты не имеют личных ни кухни, ни удобств. Если такой минус не принципиален, то можно найти комнату с низкой стоимостью. Тем более, что подобные комнаты имеют очень небольшую площадь (около 15 квадратных метров).

В современных новостройках комнаты более комфортабельные, а планировка позволяет превратить ее в полноценную квартиру. В чем это заключается? Дело в том, что стали чаще строить дома, комнаты в которых имеют собственный санузел и кухню. Встречаются варианты и с собственной лоджией. Разумеется, можно подобную жилплощадь именовать однокомнатной квартирой. Площадь жилой комнаты может составлять более 12 квадратных метров. Стоимость новой комнаты зависит от площади и условий, географического положения. По более низкой стоимости, но качественное жилье можно приобрести или на окраине столицы, или за пределами МКАД.

общежитие квартирного типа в химках

Конечно, молодой семье лучше всего выбирать в Москве общежитие квартирного типа именно в новостройке, где есть собственные удобства и даже отдельная кухня с балконом/лоджией. Ведь предстоит прожить на одной жилплощади не один год. Кроме того, идеально подойдет такой вариант и одиноким людям, желающим уединиться, либо тем, кто не любит долго ждать своей очереди, делить быт с другими людьми.

Помните о том, что комнату нужно выбирать тщательно. Не стоит соглашаться покупать первую, какая приглянется. Если не хватает средств совсем чуть-чуть, чтобы купить полноценную комнату-квартиру, но уже достаточно, чтобы приобрести чисто комнату без удобств, то лучше не спешить, по возможности поднакопить на свою мечту.

Однокомнатная квартира или комната в общежитии

Среди москвичей и тех, кто желает остаться в столице навсегда, иногда возникает вопрос: квартира или комната? Конечно, лучше однокомнатная квартира. Но если в комнате есть санузел и перегородка с кухней, то почему бы за нехваткой средств на квартиру, не рассмотреть подобные квадратные метры? Они в данном случае ничем не хуже. Разница лишь в том, что, скорее всего, не будет ни прихожей, ни балкона. В остальном всё одинаково.

москва общежитие квартирного типа

Неслучайно появилось название «общежитие квартирного типа». В Москве, да и не только в столице, как правило, в каждом общежитии есть консьерж или охранник. Бывают, конечно, исключения. Но чаще всего, если вдруг происходят неприятные события, требующие вмешательства охраны или правоохранительных органов, всегда есть возможность предотвратить беду.

Планировка комнаты

Планировка жилплощади в общежитии квартирного типа в Москве может немного отличаться. Но чаще всего состоит из:

  • комнаты с окном, в которой расположены кровать или диван, стол, шкаф и другие вещи;
  • небольшой кухни с вместительным гарнитуром и умывальником;
  • входной двери.

Огромным плюсом, конечно, будут собственный балкон и туалет с душем. Обычно вход в санузел располагается или со стороны комнаты, или со стороны кухни. Идеально, если в пищеблоке имеется место для холодильника.

Дизайн собственной комнаты-квартиры

Предположим, что вы купили жилплощадь в Москве – общежитие квартирного типа. Но вам хочется обустроить в жилище все так, чтобы она напоминала настоящую и полноценную квартиру. Это сделать несложно, достаточно выбрать дизайн, четко распланировать, как должны быть огорожены спальная зона и гостиная, а также место для работы.

общежитие квартирного типа в москве

В настоящее время можно приобрести шкафы, стеллажи, которые рассчитаны на то, чтобы выполнять также функцию стены/перегородки. Нередко применяются и более бюджетные приспособления – ширмы.

В каких районах Москвы можно арендовать комнату

Если вы планируете снимать, а не покупать комнату, например, в центре, то можно ознакомиться с общежитием квартирного типа на Таганской. Для постояльцев предлагаются 2-, 4- и 6-местные комнаты с посуточной оплатой. Конечно, подобные апартаменты подходят для рабочих-вахтовиков, командировочных.

Если же место работы находится на севере столицы или за пределами МКАД, можно, допустим, выбрать общежитие квартирного типа в Химках или Мытищах.

Желаем вам найти тихую и уютную квартирку-комнату своей мечты!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.