Трава молочай: лечебные свойства, применение и рецепты

Молочай - однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к семейству молочаевых. Второе название - эуфорбия. Используется для терапии многих болезней, в том числе и кожных. В народных рецептах применяют сок, корень и стебель. Какими целебными свойствами обладает трава молочай?

Виды молочая

Трава молочай имеет 2000 разновидностей. В странах СНГ присутствует около 170 наименований. Распространено растение в таких странах, как Беларусь, Молдова, Украина. Встречается трава на Кавказе и в Средней Азии. Молочай произрастает в виде кустарников, многолетней и однолетней травы, небольших деревьев. Объединяет все его разновидности присутствие в нем едкого сока.

Молочай трава

Как выглядит трава молочай? Общий вид растений весьма разнообразен. Стебли у одних обыкновенные, без колючек, у других - колючие, у третьих - мясистые и граненные. Имеет лопастные листья желтого цвета. Свой цвет растение выбрасывает в мае, к июлю оно разрастается и полностью заглушает близлежащую растительность. Форма цветка молочая напоминает бокал.

Заготовка и хранение

Чтобы правильно собрать цветы, необходимо убедиться, что заготавливаемое растение - молочай. Ведь в случае сбора не той травы это не окажет необходимого эффекта, а в противном случае может возникнуть отравление или другие негативные последствия.

При заготовке травы молочай не следует допускать, чтобы в сбор попадали другие лекарственные растения. Собирать лучше в местности, где произрастает большое ее количество.

В народных рецептах используется корень, стебли и сок. Все эти части следует заготавливать отдельно. Сок получают из свежего растения. Потом его выпаривают на водяной бане и помещают в стеклянные емкости. Хранят заготовки только в холодном месте.

Трава молочай лечебные свойства

Корни молочая заготавливают ранней весной. Делается это до появления первых листочков. Можно заготавливать их и поздней осенью, когда растение начинает увядать. Выкопанные корни очищают от грязи, моют, обрабатывают кипятком и сушат при температуре 40 градусов.

Стебли и траву молочая собирают перед его цветением. После заготовки сок отжимается, а растение раскладывается для сушки.

Цвет эуфорбии заготавливают в редких случаях, а затем раскладывают в места, куда не попадают солнечные лучи. Готовое сырье укладывают в стеклянные банки для хранения.

Растение в сушенном виде может храниться не более 1 года. После этого периода его лечебные свойства утрачиваются.

Применение молочая

В семействе молочаевых имеется такое комнатное растение, как кротон. Из него получают кротоновое масло, которое в 19-м веке было достаточно популярно. Его часто применяли в парфюмерии.

Еще один вид малочая - маниок. Оно дает корни, которые можно употреблять в пищу. Употреблять их можно только в отварном виде, потому что в сыром они ядовиты.

Многие виды молочая опасны для здоровья, поэтому их использовали коренные жители Африки и Карибских островов в качестве оружия. При попадании его сока в глаза люди могли полностью ослепнуть в течение нескольких минут.

Клещевина обыкновенная - это растение из семейства молочаевых, из которого производится касторовое масло. Оно популярно и может использоваться для роста волос.

Среди многих видов растения присутствует трава-сорняк молочай, которая приносит огромный вред огородникам. О ее негативных свойствах пойдет речь далее в статье.

Состав сока молочая

Бело-молочный сок обладает жгучим вкусом, но у него полностью отсутствует запах. Выделяется он из надреза растения и быстро твердеет на воздухе.

Как выглядит трава молочай

В состав сока травы молочая входят: сапонины, алколоиды, камедь, дубильные вещества и другие компоненты.

Эуфорбия - природный афродизиак, который повышает защитные силы организма. Сок растения обладает антисептическими и антибактериальными качествами.

Полезные качества

Какие лечебные свойства у травы молочай? Препараты на основе растения активно применяются для заживления ран на кожном покрове. Их используют в виде ванночек или настойки для лечения грибка и подагры. Хорошо сок молочая справляется с бородавками, которые смазываются им. Более распространенным способом считается лечение с помощью отвара растения.

В народной медицине молочай применяли как средство, обладающее слабительными, глистогонными и мочегонными свойства. В настоящее время спектр его использования значительно увеличился.

Молочай замедляет рост новообразований, очищает кровь и препятствует росту метастазов. Содержащиеся в траве лактоны обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря целебным качествам, молочай применяют для лечения различных новообразований. Часто его используют при саркоме. Эффективно растение в период восстановительной химиотерапии.

Внутрь можно применять молочай для борьбы с глистами. Эффективен отвар растения при сибирской язве, бешенстве и параличе.

Молочай трава сорняк

Женщины могут применять его для лечения мастопатии, миомы матки и бесплодия.

Молочай часто используют для лечения анемии. Применяется он при серьезном развитии туберкулеза, а также при комплексной терапии бронхитов, бронхиальной астмы и воспаления легких.

Обладая бактерицидными свойствами, молочай может снять воспаление при цистите. При диарее отвар снимает симптомы благодаря присутствию в растении дубильных веществ.

Корень травы применяют для лечения головной боли и терапии проблем мужской половой сферы. Экстракт корня молочая считается мощным рвотным средством. Поэтому его можно использовать при укусах бешеных животных и острых кишечных заболеваниях.

В настоящее время свойства молочая используют и в официальной медицине. Его настои в слабой концентрации применяют при лечении болезней почек, геморрое, экземе и грибке кожи. Трава снимает воспаление и уменьшает боль.

Принимать отвар молочая могут люди, страдающие лишним весом. Растение способствует повышению защитных функций организма. Использовать его лучше всего в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Из-за содержащегося в растении яда при наружном применении стоит соблюдать осторожность.

Народные рецепты из молочая

Лечебные свойства молочая нашли свое применение при лечении следующих заболеваний:

  1. Настойка для терапии грибка, экземы и лишая. 1 чайная ложка травы заливается 500 мл кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. Средство следует использовать в качестве ванночек. Для лечения лишая применяют сок свежего растения, которым смазывают больное место. Выдерживают 20 минут и тщательно смывают водой.
  2. Заболевания ЖКТ. 5 грамм корня заливают 1/2 литра воды. Жидкость кипятить 10 минут. Принимать средство 3 раза в сутки по столовой ложке за четверть часа до еды.
  3. Избавление от веснушек или пигментных пятен. Соком растения смазать лицо, через 10-15 минут тщательно его вымыть.
  4. Лечение мозолей. Этот рецепт известен с древности. Соком травы смазать мозоли и надеть носки. Процедура проводится на ночь, в течение 6 -7 дней. Утром смыть сок и применить пемзу.
  5. Депиляция. Для облегчения процесса чайную ложку сока растения добавить в 100 грамм кипяченой воды. Протереть место, где планируется депиляция. Процедура пройдет быстрее, а волоски станут отрастать медленнее.

Применяя траву молочай при лечении заболеваний, можно быстро снизить их симптомы.

Молочай огородный

Как выглядит трава молочай огородный? Садоводы начинают вести борьбу с этим сорняком с ранней весны. Трава представляет собой растение с колющимися листьями, твердым стеблем и выделяемым им белым молочком. Его корневая система уходит вглубь почвы, а ее глубина может достигать 1 м.

Трава молочай обыкновенный

Опытные садоводы удаляют сорную траву молочай только с помощью лопаты. Постоянная глубокая прополка, вскапывание почвы весной и осенью, использование гербицидов - это основные методы борьбы с ним.

Огромный вред наносится зерновым культурам, которые из-за молочая не могут нормально развиваться. Он также мешает растениям, которые выращиваются в огороде. Обладая развитой корневой системой, малочай высасывает из почвы все полезные вещества. Это вызывает гибель остальных растений.

Несмотря на вредные качества, растение является хорошим индикатором почвы.

Способы борьбы с молочаем

Молочай - трава-сорняк, поэтому имеется несколько методов борьбы с ним. Используют народные способы или современные препараты. Иногда применяют оба метода.

Лучше всего борьбу с сорняком начинать ранней весной, когда на растении только появляются листочки. Обязательно нужно вырывать траву с корнем, не оставляя в земле не одной его частички. Если этого не сделать, то молочай прорастет в почве повторно.

При борьбе с растением его вырывают полностью вместе с корнем.

Сорная трава молочай

Второй метод, применяемый для борьбы с травой молочай полевой, - это использование гербицидов. Комбинируя вместе эти два способа, можно полностью избавиться от сорняка в огороде.

Свойства молочая обыкновенного

Молочай содержит в стебле сок, который очень ядовит для животных. Для лечения человека он обладает множеством полезных свойств. Эффективно его использовать при лечении детских заболеваний кожи.

Трава молочай обыкновенный обладает слабительным и глистогонным средством. Для внутреннего применения готовят отвар из растения. 2 столовых ложки растения залить литром горячей воды. Кипятить 10 минут и настаивать в течение дня. Пить натощак по 200 мл с утра.

Иногда растение употребляют для лечения геморроя и кишечного колита. Можно пить настой для улучшения обмена веществ.

Противопоказания к применению молочая

При применении молочая нельзя забывать, что растение ядовито. Все средства из него необходимо готовить с точным соблюдением дозировок и правил приема.

Как выглядит трава молочай огородный

Лечение молочаем должно происходить под контролем опытного специалиста. Ведь он может подсказать правильную и безопасную схему приема. При длительном использовании растения возможно возникновение побочных эффектов. Готовое средство не должно попадать в глаза или на лицо, если такое произошло, то лекарство необходимо смыть водой.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции на кожном покрове.

Все средства из молочая противопоказаны детям. При длительном контакте на коже может появиться ожог, поэтому пораженное место необходимо промыть водой и приложить холодный компресс. Обязательно дать ребенку антигистаминное средство.

Заключение

Молочай - удивительное растение, которое имеет множество разновидностей и обладает лечебными свойствами. В связи с тем, что растение ядовито, применять его нужно с осторожностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.