Ст. 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность – специальный юридический термин, означающий в широком смысле обязанность субъекта компенсировать ущерб, нанесенный им другому лицу. В отечественной правовой системе это понятие используется преимущественно в ТК РФ. Ст. 243 Кодекса устанавливает случаи, когда возмещение полного ущерба возлагается на сотрудника. Рассмотрим их.

ст 243 тк рф

Случаи полной материальной ответственности

В 1 части 243 статьи закрепляется, что работник обязан компенсировать причиненный им работодателю ущерб в полной мере, если:

  • Согласно ТК или по положениям иных правовых актов на служащего возлагается соответствующая обязанность.
  • Выявлена недостача ценностей, которые были вверены сотруднику на основании письменного договора либо полученные по разовому акту.
  • Ущерб нанесен умышленно.
  • Вред возник вследствие нахождения лица на предприятии в состоянии опьянения.
  • Имеется судебное решение, устанавливающее преступность действий сотрудника.
  • Ущерб причинен в связи с совершением административного проступка, если он зафиксирован соответствующей госструктурой.
  • Вред возник вследствие разглашения информации, составляющей тайну, охраняемую законом.
  • Ущерб причинен в связи с неисполнением лицом его профессиональных обязанностей.

Полная мат. ответственность может предусматриваться в трудовом договоре, заключаемом с гл. бухгалтером, заместителями руководителя фирмы.

недостача при инвентаризации

Статья 243 ТК РФ: комментарии

Сотрудник, причинивший нанимателю ущерб в процессе исполнения трудовых обязанностей, привлекается к ответственности на основании положений действующего законодательства. Обязанность полного возмещения вреда устанавливается в разных нормативных документах.

В 277 статье Кодекса (ч. 1) предусматривается, что за действительный прямой ущерб, нанесенный организации, отвечает ее руководитель. В связи с тем, что ответственность прямо установлена законодательством, привлечение виновного к ней нельзя ставить в зависимость от наличия в контракте условия о величине взыскания.

В 68 статье ФЗ № 126 предусматривается, что на операторов связи возлагается имущественная ответственность за повреждение, потерю ценного отправления, недостачу вложений в размере объявленной отправителем ценности. Кроме того, сотрудники отвечают перед своим нанимателем за задержку, утрату телеграфных/почтовых отправлений всех видов, повреждение вложения, возникшие по их вине в процессе исполнения ими своих обязанностей, в размере, в котором оператор несет ответственность перед пользователями услугами, если другая мера не закреплена в соответствующих федеральных законах.

договор о материальной ответственности

Недостача

В законодательстве предусматриваются специальные договоры о материальной ответственности. Такие соглашения заключаются с сотрудниками, деятельность которых непосредственно связана с обслуживанием и использованием товарных, денежных ценностей или иных ценных предметов.

В действовавшем ранее КЗоТе была предусмотрена полная ответственность сотрудника за необеспечение им сохранности имущества и прочих ценностей, вверенных на хранение либо для иных целей.

В судебной практике использовался подход, согласно которому взыскание обращалось на лиц, с которыми был заключен договор о материальной ответственности, при порче или недостаче ценностей. Действующее сегодня законодательство исключило ответственность за порчу имущества. Полная ответственность, таким образом, вменяется только при недостаче.

При инвентаризации, иных проверочных мероприятиях осуществляется подсчет и сопоставление ценностей, имеющихся в наличии и указанных в документации. При несовпадении значений выявляется виновный и привлекается к ответственности. Акт о недостаче при инвентаризации является основанием для вменения санкций.

243 тк рф комментарий

Кроме того, обязанность возместить ущерб может возлагаться на сотрудника за недостачу имущества, выданного ему на основании разового акта. В связи с тем, что деятельность по обслуживанию/использованию ценностей не входит в перечень его обязанностей по трудовому договору, разовый документ может выдаваться исключительно по его согласию.

Умысел

При умышленном причинении материального ущерба гражданин понимает, что его поведение противоправно, предполагает наступление негативных последствий, сознательно их допускает и желает их возникновения.

Такие действия признаются грубым нарушением обязанностей, предусмотренных договором. При этом ответственность по 3 пункту ч. 1 ст. 243 ТК РФ наступит, если наниматель сможет доказать умысел виновного, а также связь между его поведением и отрицательными последствиями.

Состояние опьянения

Оно считается отягчающим вину фактором. Опьянение может быть вызвано посредством употребления алкоголя, наркотиков, применения иных токсических веществ.

случаи полной материальной ответственности

Как и в предыдущем случае, возложить на гражданина обязанность полностью возместить возникший вред наниматель может, если докажет, что ущерб явился следствием именно нахождения лица в указанном состоянии. При этом форма вины субъекта для применения 4 пункта 1 части ст. 243 ТК РФ значения иметь не будет.

Преступность действий

Как указывается в 5 пункте 1 части ст. 243 ТК РФ, основанием для вменения обязанности компенсировать ущерб полностью является приговор суда, вступивший в действие. Отсутствие такого документа, соответственно, исключает применение к гражданину меры, даже если вред вызван явно преступными действиями.

Например, лицо нельзя обязать возместить ущерб при возбуждении дела или в ходе производства процессуальных следственных действий в отношении него. Данный подход подтверждается и пояснениями Пленума ВС в постановлении № 52 от 3006 г.

Исключения

Законодательство предусматривает ряд обстоятельств, наличие которых исключает привлечение гражданина к полной мат. ответственности. К ним, в частности, относится прекращение дела на этапе предварительного расследования либо в рамках судебного разбирательства, а также нереабилитирующие факторы. В число последних, в частности, входит истечение давностного срока, издание постановления об амнистии и пр. Безусловным основанием, исключающим ответственность по ст. 243 ТК РФ, считается вынесение оправдательного решения.

причинение материального ущерба

Как пояснил Пленум ВС, если в отношении лица был вынесен обвинительный приговор, но в связи с амнистией наказание с него снимается полностью или частично, гражданину, тем не менее, может вменяться обязанность возместить ущерб, нанесенный нанимателю, в полном размере, поскольку имеется вступившее в действие постановление суда, устанавливающее преступность поведения виновного.

В иных случаях невозможность привлечь служащего в соответствии с 5 пунктом 1 части 243 статьи Кодекса не исключает возможность нанимателя потребовать с него компенсации вреда по прочим основаниям.

Особые случаи

Сотрудник может привлекаться к полной мат. ответственности за вред, возникший у нанимателя, с которым он состоит в трудовых правоотношениях, хоть ущерб причиняет не в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.

Здесь следует отметить, что время возникновения ущерба значения не имеет. Он может появиться до, во время или после работы. В качестве примеров можно привести порчу станка, на котором рабочий производит детали для собственных нужд, поломку служебного автомобиля, эксплуатация которого была связана с личной необходимостью.

ч 1 ст 243 тк рф

Заключение

Приведенный в 243 статье перечень признается исчерпывающим. Он не может быть расширен ни соглашением сторон, ни локальными документами предприятия.

По 2 части статьи предусматривается полная мат. ответственность для заместителя руководителя и гл. бухгалтера организации при условии установления ее в трудовом договоре. Если в контракте соответствующий пункт не предусмотрен, при отсутствии иных оснований для привлечения лица к ответственности, взыскание может производиться только в рамках их среднего заработка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.