Спиритизм - это что такое?

Духовное развитие Мистика

Говоря о спиритизме, большинство людей представляет картины вызова духа, общения с почившими родственниками и знаменитыми людьми, которые доводилось видеть в мистических фильмах. В этой статье мы попытаемся выяснить, что же такое на самом деле спиритизм, где и когда он зародился, как развивался в дальнейшем.

Термин «спиритизм» образовался от латинского spiritus, что означает «дух, душа», и он обозначает религиозно-философскую доктрину.спиритизм это

Спиритизм как учение: что это?

Сущность мистического учения спиритизм можно сформулировать как веру в то, что духовная часть человека свое существование продолжает и после физической кончины тела. Более того, она способна общаться с живущими через посредника, как правило, медиума. Приверженцы этого учения утверждают, что природными явлениями и всей материальной сущностью управляют духи. Совершающиеся при содействии злых духов магические приемы называются колдовством. Библия и, соответственно, церковь категорически осуждает все формы спиритизма.

История

Исследователи этого течения утверждают, что его история исчисляется тысячелетиями. Оно практиковалось древними греками и римлянами, идея спиритизма была известна в Средневековье, правда, научных подтверждений этому не существует. Историю спиритизма современного отсчитывают с 1848 года. Древнее учение возродилось в городе Гайдсвилл (штат Нью-Йорк). В это время некий Джон Фокс арендовал дом, в котором вскоре начали раздаваться странные стуки, происхождение которых обитателям дома было непонятно. сеанс спиритизма

Маргарита, дочь Фокса, постучала в ответ и вступила в контакт с какой-то неведомой силой. Девушке удалось создать целую азбуку, с помощью которой она общалась с таинственными гостями и получала ответы на вопросы, которые ее волновали более всего. Вероятно, многие наши читатели отнесут это событие к числу заурядных: экзальтированная девушка приняла свои фантазии и ощущения за действительность, только и всего.

И с этим можно было бы согласиться, если бы спиритические чудеса через некоторое время буквально не наводнили США, а позднее и весь мир. Стук в маленьком американском домике "достиг" и отдаленных стран, во многих из которых были созданы специальные институты и школы по изучению спиритизма, занимавшихся обучением будущих медиумов. К слову, их число на сегодняшний день по всему миру превышает миллион человек. И это только «дипломированные» специалисты.

Дальнейшее развитие спиритизма

В 1850 году паранормальные явления, которые происходили на спиритических сеансах, начал изучать Аллан Кардек. Ему помогали дочери друга, которые выполняли роль медиумов. На очередном спиритическом сеансе ему была сообщена его «миссия», состоявшая в том, что он должен ознакомить человечество с новыми представлениями об устройстве мира.

Кардек сразу поверил в свою избранность и приступил к формированию своего «Священного писания» на основе спиритических диалогов, задавая вопросы «духам» и методично записывая ответы. Они формулировались по хлопкам или стукам (использовался условный код) или на спиритической доске.

Через два года Кардек был уверен, что получил необходимый объем информации, чтобы сформировать «новую теорию мироздания», предназначения и судьбы человечества. Так, были изданы его книги: «Книга духов» (1856), «Книга медиумов» (1861), «Евангелие в трактовке духов» (1864) и некоторые другие. Однако следует признать, что идеи Аллана Кардека подвергались жесткой критике со стороны духовенства, да и почитателей спиритизма не во всем были с ним согласны.

Особую популярность идея спиритизма получило в высокоразвитых странах — в Англии, ФРГ, США, Италии в основном в кругу высшего общества и интеллигенции. Поэтому утверждение, что медиумам верят отсталые слои общества весьма спорно.

Принципы спиритизма

Спириты утверждают, что:

  1. Человеческая душа продолжает существовать после завершения земной жизни, она бессмертна.
  2. Любой человек с помощью опытного медиума может узнать, как вызвать дух умершего родственника или известного человека, и вступить с ним в контакт, получив от него необходимый совет, помощь или узнать свое будущее.
  3. Божественного суда над мертвыми не бывает, все люди, независимо от того, как они прожили жизнь, после кончины обретут бессмертие души.

Идея кардековского спиритизма заключалась в том, что духовное развитие обусловлено перевоплощением (реинкарнацией). «Облачаясь» в земную плоть, духи очищаются и совершенствуются, возвращаясь в этот мир, чтобы вновь и вновь пережить земные испытания. Дух, который прошел все стадии перевоплощения, становится «чистым» и обретает вечную жизнь. Все им приобретенное в земной жизни (по Кардеку) не утрачивается. Кардек утверждал, что эту концепцию он сформировал на основании сообщений самих «духов».вызову духов

Спиритизм — это своего рода религия, которая требует от ее приверженцев абсолютной покорности, взамен обещая бессмертие. Это в корне противоречит учению Иисуса Христа. Поэтому можно утверждать , что спиритизм — это отрицание Христа и христианства с его основными догматами. Его можно отнести к черным сатанинским философиям.

Как проводится сеанс спиритизма?

Кажущаяся простота этого ритуала и особая эффектность принесли таким сеансам огромную популярность среди людей, которые интересуются непознанным. Сеанс спиритизма, как правило, проводят несколько человек. Для достижения необходимого результата необходимо, чтобы один из участников был медиумом или хотя бы обладал соответствующими способностями и некоторым опытом в проведении таких сеансов.

Таинство начинается в двенадцать часов ночи и длится до четырех утра. Желательно вызывать души загробного мира в какие-то памятные при их земной жизни дни (к примеру, дни рождения или смерти). Вызову духов, по утверждению медиумов, благоприятствует полнолуние, которое усиливает сверхспособности медиума.

Для сеанса выбирается полутемное помещение, с обилием свечей и благовоний. По традиции участники сеанса оставляют приоткрытыми окно или дверь, чтобы духу ничто не мешало проникнуть в помещение. Желательно, чтобы присутствовали предметы, которые ассоциируются с вызываемым духом: фотографии, талисманы, картинки,
книги. как вызвать духа умершего родственника

Необходимые аксессуары

Кроме свечей, благовоний, различных предметов, ассоциирующихся с умершим человеком, необходима доска для спиритизма, или Уиджа, которая многим известна по мистическим фильмам. На ней нанесены буквы алфавита, десять первых цифр и слова «да» и «нет». Кроме того, на ней имеется стрелочка. С ее помощью духи отвечают на вопросы.

Эта доска была изобретена не так давно. Первую Уиджу придумал Элайдж Бонд в качестве простой домашней игры. Но в те времена было очень распространено увлечение оккультизмом. Партнер Бонда предложил представлять так называемую говорящую доску в качестве древнеегипетской игры, с помощью которой жрецы якобы предсказывали будущее. В это же время ей и было придумано название. «Уиджа» переводиться с египетского как «удача».

Игра стремительно распространилась по миру, в Европе была запатентована как «психограф», который помогает читать мысли людей. А еще немного позже Аллан Кардек из Франции описал ее как некий инструмент, предназначенный для общения с духами. Вот так, из домашнего развлечения Уиджи превратилась в спиритический инструмент.  история спиритизма

Подобные доски в древности

Хотя американский изобретатель и мистифицировал свое изобретение, нечто подобное существовало и ранее в древнем Египте, где был очень развит культ мира мертвых: регулярно жрецы практиковали «связь» с ним, используя круглый стол с вырезанными на нем магическими символами. Над ним на длинной нити подвешивали кольцо из золота. Когда духу задавался вопрос, кольцо раскачивалось, как утверждали медиумы, с помощью бога Сета, и указывало на иероглифы. Жрецам оставалось лишь растолковать изречения Сета. Известно, что такие дощечки, служившие для связи с богами, использовались древними греками, китайцами и индейцами. Современные медиумы с помощью Уиджи общаются с душами умерших людей, а не с языческими богами.

Наибольшую популярность доски Уиджи получили в начале XX века, когда после двух войн люди потеряли миллионы своих близких. Их интересовало, как вызвать дух умершего родственника, каким-то образом связаться с его душой. В это время развивается производство досок и очень скоро каждый медиум приобретает собственную доску. Считалось, что после общения с духами на ней остаются следы от связи с ними. души загробного мира

Уиджи изготавливают из дерева любых пород. Указатель для более легкого перемещения по доске нередко снабжен тремя деревянными шариками. В современных сеансах его зачастую заменяет блюдце. Оно указывает на буквы и цифры пустым окошком или острым концом. Медиум или несколько участников сеанса легко прикасаются пальцами блюдца и концентрируют все внимание на интересующем вопросе, который задают духам.

Гадающие через некоторое время начинают ощущать, что указатель самостоятельно передвигается от буквы к букве, последовательно их отмечая и образуя таким образом ответ.

Как проводится спиритический сеанс?

Участники ритуала рассаживаются вокруг стола, на середину которого укладывается доска для спиритизма, расставляются свечи. В качестве указателя чаще всего используется фарфоровое блюдце, на котором рисуют стрелку. Затем его немного подогревают над пламенем свечи и устанавливают в центр спиритического круга.

Спириты кладут кончики пальцев на блюдце, едва его касаясь. Пальцы участников при этом должны касаться пальцев своего ближайшего соседа. Таким образом, круг замыкается. После этого участники сеанса начинают призывать духа, называя его по имени, явиться. Призыв повторяется довольно долго, иногда этот процесс может длиться не один час. Случается, что капризный дух вообще не является.

На его присутствие укажет «поведение» блюдца: без каких-либо усилий со стороны собравшихся оно начинает поворачиваться и даже может над столом приподняться. Наступает время задать духу вопросы. Обычно их задает медиум. Первые вопросы желательно задавать односложные, которые предполагают ответы «да» или «нет».

Опытные медиумы предупреждают, спиритизм — это не игра. Заниматься им могут только люди, глубоко верующие во все происходящее. Духи бывают очень злыми: нередко они ругаются и говорят неправду. Довольно сложно рассчитывать на правдивость, если сеанс проводят любители. Чтобы проверить, правдив ли с гадающими дух, задайте ему несколько вопросов, ответы на которые хорошо известны кому-то из присутствующих.

Не задавайте вопросы, связанные со смертью, загробным миром и жизнью духа вне нашей реальности. Перед завершением сеанса вежливо поблагодарите духа, переверните блюдце и постучите им три раза о стол, сообщая о том, что вы отпускаете духа.

Во время сеанса запрещается:

  • общаться с духами более одного часа в сутки, хотя сам ритуал по времени не ограничен;
  • вызывать более трех духов за один сеанс;
  • принимать большое количество жирной и острой пищи и спиртного перед сеансом.

Опасности спиритизма

Большинство поклонников общения с неведомыми силами уверены, что занятие спиритизмом не опасно. Они считают, что к ним являются души именно тех людей, кого они вызывают и дают им достоверные ответы на вопросы о будущем. Но это одно из главных заблуждений.

Спиритизм — это занятие опасное, и им не стоит заниматься ради праздного любопытства. Занятия спиритизмом выглядят довольно безобидно, но лишь на первый взгляд. Довольно часто на призыв участников сеанса приходят совсем не те духи.

Кто приходит на зов?

Если провести небольшое исследование, чтобы определить, кого чаще тревожат участники спиритических сеансов, то можно прийти к выводу, что это дух гениального А. С. Пушкина. Почему-то в нашей стране очень любят на спиритических сеансах вызывать духи именно поэтов: Ахматовой, Есенина, Высоцкого и Лермонтова. Ну а лидирует в этом списке Александр Сергеевич. мистическое учение спиритизм

Люди, принимающие участие в подобных сеансах, убеждены, что их посещают духи известных людей или их близких и дорогих людей. Однако это заблуждение. Церковнослужители утверждают, что во время таких ритуалов к людям приходят темные сущности, обитающие в низших астральных слоях. Они не способны предсказывать будущее. Они появляются в нашей реальности по своему желанию, а не по зову людей, которые собрались на спиритический сеанс.

Главная опасность спиритизма заключается в том, что вызванная сущность так и останется в помещении по окончании сеанса. Официально зафиксированы случаи, когда после проведения в доме спиритических сеансов в нем селился полтергейст. После каждого проведения сеанса спиритизма необходимо приглашать священника, чтобы он освятил и очистил помещение, изгнал загостившуюся сущность.

В начале XX века издатель журнала «Спиритуалист», и он же главный редактор этого популярного в те времена издания В. П. Быков, впоследствии разочаровавшийся в спиритизме, описывал множество случаев, когда общение с потусторонними силами приводило к крайне плачевным результатам. К примеру, в 1910 году покончил собой, приняв цианистый калий, В. Э. Якуничев, бывший послушником Чудова монастыря в Москве. В свое время он являлся членом многих спиритических кружков.

В 1911 году попытался уйти из жизни студент Тимошенко, учившийся в Московском университете. Он много лет занимался спиритизмом. Примерно в это же время умерла одна из наиболее известных спиритов Москвы Воробьева, которая при серьезном недуге упорно отказывалась от лечения. Она словно специально ускоряла свою кончину.

Быков приводит в своих воспоминаниях много случаев, когда любителей спиритизма ожидала преждевременная смерть, порой при загадочных обстоятельствах, на многих после участия спиритических сеансов с участием медиумов обрушивались многочисленные несчастья.

В семидесятых годах девятнадцатого века Дмитрий Иванович Менделеев создал «Комиссию по изучению медиумических явлений». В нее вошли многие известные ученые. Вывод комиссии был однозначным: спиритические явления наступают от бессознательных движений либо являются сознательным обманом. По мнению членов комиссии, спиритизм — это суеверие. Это заключение было представлено в опубликованной Менделеевым брошюре «Материалы для суждения о спиритизме».

Так стоит ли ставить на кон здоровье свое и своих близких, благополучие и саму жизнь, ради весьма сомнительных ритуалов? На этот вопрос нет определенного ответа: каждый должен ответить на него сам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи