Применение "Циатим-221". Термостойкая пластичная смазка "Циатим-221": характеристики

Смазка ЦИАТИМ-221, применение которой довольно широко распространено, является одним из лидеров по производству уже довольно длительное время. Однако несмотря на то, что прошло много времени с момента распространения этого состава, некоторые люди все еще неверно используют или же выбирают это горюче-смазочное вещество.

Общие сведения

Некоторые люди считают, что такая смазка не подходит для каких-либо бытовых устройств или машин. Чаще всего это предположение основано на том, что само название ЦИАТИМ связано с названием университета, который разработал состав. Учебное заведение относится к авиационной промышленности. Однако область применение ЦИАТИМ-221 намного шире. Возможно, что при разработке этого вещества и было запланировано использовать его только в авиационной технике. Однако получившийся продукт стал очень популярен во многих отраслях промышленности, а также среди частных лиц.

применение циатим 221

Характеристики, применение

Широкий спектр применения ЦИАТИМ-221 стал возможным благодаря тому, что ее эксплуатационные качества находятся на очень высоком уровне. Одной из наиболее показательных характеристик широкого использования смазки стала температура, при которой можно эксплуатировать материал - 150 градусов по Цельсию. Также очень важным свойствам стала низкая эффективная вязкость при значительных минусовых температурах. Нижний порог применения ЦИАТИМ-221: -60 градусов по Цельсию.

циатим 221 цена

Помимо этих показателей, одним из главных параметров стала также инертность смазки по отношению к таким материалам, как пластик и резина. Такие высокие эксплуатационные характеристики вещество показывает благодаря тому, что в качестве масляной основы была выбрана кремнийорганическая жидкость. Этот компонент отлично проявляет себя в таких парах трения, как металл-резина, пластик-пластик, пластик-металл. Однако не обошлось и без недостатков этого материала. Из-за слабых трибологических свойств кремнийорганики она плохо справляется с разделением таких пар, как металл-металл. Поэтому применять ее для крупных подшипников не рекомендуется.

Выбор и эксплуатация

Свое применение ЦИАТИМ-221 нашла также в специализированном оборудовании. Чаще всего такими приспособлениями становятся криогенные камеры или же высокотемпературные агрегаты. Эксплуатационные характеристики подобного вещества делают его также отличным помощником при работе в вакууме. В частности, из-за этого показателя смазка часто применяется не только в промышленности, но и при производстве особо точных приборов или устройств.

циатим 201

Стоит отметить, что при выборе такого универсального вещества необходимо быть очень внимательными, так как возможны подделки. Некоторые производители в погоне за снижением цен и повышением спроса у покупателей стали использовать не кремнийорганику, а очищенное минеральное нефтяное масло или, что еще хуже, просто разбавляют маслом такой вид смазки, как "Литол-24". Конечно, итоговая стоимость ниже, однако характеристики применения ЦИАТИМ-221 заключаются именно в кремнийорганике, а без этого вещества эффект будет во много раз хуже.

Отличия 201 смазки

У смазки ЦИАТИМ-221 есть еще один вид с номером 201. Несмотря на то, что оба состава относятся к горюче-смазочным материалам, между ними существуют явные отличия. Прежде всего, разница между ЦИАТИМ-221 и 201 заключается в их составе, что, в принципе, уже говорит о разности сфер их использования.

циатим 221 гост

Если смазка 221 относится к термостойкому виду, то 201 принадлежит к морозостойким и тугоплавким смесям. Область применения подобного вида вещества - это малонагруженные узлы трения качения, а также скольжения. Нижний рабочий диапазон температур у этих смазок одинаковый: -60 градусов по Цельсию. А вот верхний предел ЦИАТИМ-201 - всего лишь 90 градусов.

Характеристики 201 смазки

Подобное горюче-смазочное вещество представляет собой мазь от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Изготавливают ее из таких веществ, как загущенный стеарат лития маловязкого низкозастывающего масла, к которому добавляют антиокислительную присадку. Свое применение смазка ЦИАТИМ-201 нашла в узлах трения авиационной техники, шасси или подшипниковых системах самолетов. Используют ее крайне активно для обработки и наземной техники, которая эксплуатируется в условиях низких температур, чаще всего на Крайнем Севере. Это одно из основных отличий ЦИАТИМ 201 и 221. Стойкость к влаге у этого вещества высока, но из-за того, что консистенция слабая, а показатель липкости низок, она может быть достаточно легко смыта с открытой поверхности любым механическим усилием. Также важно отметить, что при хранении уникального вещества выделяется масло, которое ухудшает его эксплуатационные характеристики. Также стоит отметить, что коллоидная стабильность этого средства низкая. Эксплуатировать именно эту смазку можно в течение 700 часов в узлах систем управления, а в малонагруженных узлах она сохраняет свои качества до 1500 часов.

смазка циатим 221 применение

ЦИАТИМ-221: ГОСТ

Производиться данная смазка должна по установленным правилам, которые прописаны в ГОСТ 9433-80. Этот документ определяет технические требования к процессу производства и к уже полученному продукту, технике безопасности, правилам приемки, методам испытаний, упаковке, транспортировке, хранению, маркировке и гарантиям изготовителя.

Из технических требований можно выделить следующее:

  • внешний вид смазки должен иметь вид мази с гладкой и однородной структурой от светло-желтого до светло-коричневого цвета;
  • эффективная вязкость полученного вещества должна быть не более 800 Па/с, при температуре в -50 градусов по Цельсию;
  • Предел прочности смазки при температуре в 50 градусов по Цельсию должен быть не менее 120 Па;
  • температура каплепадения у смазки должна быть не ниже чем 200 градусов по Цельсию;
  • вещество не должно содержать воды;
  • материал должен выдерживать коррозионное воздействие на металлы;
  • испаряемость состава при температуре в 150 градусов не должна превышать 2% в течение часа.

Стоит отметить, что такой ГОСТ не устанавливает цену ЦИАТИМ-221.

Безопасность

По ГОСТу универсальная смазка не является опасной для кожи или слизистой оболочки человека. Также она признана малоактивным веществом, не оказывающим токсического воздействия на организм. Максимально допустимая концентрация этого средства в пределах рабочей зоны в воздухе - 10 мг/м3.

циатим 221 характеристики применение

Также требуется использовать типовые средства защиты при работе с данным веществом, которые установлены нормами промышленного предприятия. Люди, которые работают с подобным составом, перед приемом пищи, перед курением или же после окончания рабочего дня должны обязательно мыть руки с мылом в теплой воде. Кроме того, материал не относится к пожароопасным или взрывоопасным. Он принадлежит к горючим веществам 4 группы. Температура вспышки жидкой основы этой смеси находится за пределами 265 градусов по Цельсию.

Хранение, маркировка, упаковка, транспортировка

Важно отметить, что упаковка, маркировка, хранение и последующая транспортировка товара должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 1510-84, но с некоторыми дополнениями.

циатим 221 201 отличия

Упаковывать вещество необходимо в банки из белой жести или же по требованию потребителя в алюминиевые тубы без внутреннего покрытия или с покрытием фенолополивинилацетатным клеем изнутри. Вместимость данных туб должна быть от 40 до 200 г. Упаковка туб осуществляется в дощатые или же фанерные ящики рядами. Каждый ряд должен быть отделен от предыдущего картоном или бумагой. Масса тубы брутто или нетто на ней не указывается, а год, месяц и номер партии должен быть указан и нанесен при помощи маркировки.

Хранение горюче-смазочного вещества разрешается только в упаковке производителя.

Цена ЦИАТИМ-221 зависит от того, какая приобретается тара, а также от состава самой смазки. Слишком низкая цена этого товара говорит о том, что в качестве основы использована не кремнийорганическая жидкость. Средняя стоимость этого горюче-смазочного материала находится в районе 430 рублей. Максимальная стоимость определяется лишь количеством купленного материала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.