Самые первые автоматы в мире

Автомат − это оружие, без которого сейчас невозможно представить работу ни одной силовой структуры, и не только на просторах нашей необъятной Родины. Оно является неотъемлемой частью экипировки бойцов пехоты и воздушных сил. Столь широкому распространению автоматов способствовала их легкость и продуктивность в использовании. Но прежде чем стать одним из самых универсальных видов оружия, эти изделия прошли длинный и непростой путь. Такая цепь изобретений, модернизаций и доработок берет свое начало во времена Первой мировой войны, когда появился самый первый автомат. История этого оружия в России состоит из двух основных глав: образцы Царской России и модели Советской России. Для того чтобы понять, в чем заключается разница оружия этих эпох, надо выяснить, что называется автоматом сегодня.

Что это такое?

Далее мы рассмотрим, кто изобрел первый автомат - ручное оружие, способное производить одиночные выстрелы или выпускать быстрые очереди с высокой плотностью огня. Оно самостоятельно перезаряжается и продолжает стрельбу, если удерживать курок в нажатом состоянии. Отличительными чертами современных моделей служат: применение промежуточного патрона, большая емкость сменного магазина, возможность стрельбы очередями, а также сравнительная легкость и компактность.

История терминологии. Первый автомат в мире

Если произнести слово «автомат» в Европе, в большинстве случаев оно будет понято неправильно, так как это понятие используется для обозначения разновидности оружия только на территории стран бывшего Советского Союза. Аналогичное оружие в зарубежных странах может пониматься под «автоматическим карабином» или «штурмовой винтовкой», исходя из длины ствола.

первые автоматы

Когда появился первый автомат? Впервые в истории этот термин был применен для винтовки, которую разработал Владимир Федоров в 1916 году. Название было предложено Николаем Филатовым спустя четыре года после создания самого оружия. В далеком 1916 году первый автомат в мире был известен как карабин-пулемет, а принят на вооружение как 2,5-линейная винтовка Федорова. В Советском Союзе так стали называть пистолеты-пулеметы, а в 1943-м, после создания промежуточного патрона советского образца, название было присвоено оружию, которое мы знаем под словом «автомат» сегодня.

Автоматы Российской империи. Предпосылки к их созданию

Военные начала XX века понимали необходимость производства и внедрения нового вида оружия. Было очевидно, что именно за автоматическими образцами будущее, поэтому в этот период начали разрабатываться первые огнестрельные автоматы. Явным преимуществом такого оружия была его скорость: перезарядка не требовалась, а значит, стрелку не приходилось отрываться от цели. Задачей было создать относительно легкое оружие, индивидуальное для каждого бойца, в котором бы использовались не такие мощные патроны, как в винтовках.

С началом Первой мировой войны вопрос вооружения вставал особенно остро. Все понимали, что оружие с винтовочными патронами (с дальностью полета пули до 3500 метров) используется преимущественно для ближних атак, расходуя лишний порох и металл, к тому же уменьшая боезапас военных. Разработка первых автоматов проводилась по всему миру, Россия не была исключением. Одним из разработчиков, принимавших участие в таких экспериментах, был Владимир Григорьевич Федоров.

Начало разработок

Первые автоматы Федорова были созданы в то время, когда Первая мировая война была в самом разгаре, но своими разработками нового оружия Федоров занимался еще в 1906 году. До начала войны государство упорно отказывалось признавать необходимость создания нового оружия, поэтому оружейникам в России приходилось действовать самостоятельно, не имея никакой поддержки. Первой попыткой стала модернизация известной трехлинейной винтовки Мосина и превращение ее в новую, автоматическую. Федоров понимал, что очень сложно будет адаптировать это оружие, но свою роль сыграло огромное количество винтовок, находящихся на вооружении.

первый автомат в мире

Разработанный проект первого русского автомата со временем показал, насколько бесперспективной была эта идея − винтовка Мосина просто не подходила для переделок. После первой неудачи Федоров совместно с Дегтяревым погружается в разработку совершенно новой оригинальной конструкции. В 1912 году появились автоматические винтовки, использующие патрон стандартного образца 1889 года, то есть калибра 7,62 мм, а еще через год разработали оружие под новый, специально созданный патрон калибра 6,5 мм.

Новый патрон Владимира Григорьевича Федорова

Именно идея создания патрона меньшей мощности послужила первым шагом к появлению промежуточного патрона, использующегося в наше время в автоматическом оружии. Почему возникла столь острая необходимость внедрения новых боеприпасов, если традиционно оружие проектируется под патрон, поставленный на вооружение? Крайние случаи требуют крайних мер. Российской армии нужен был автомат.

Владимир Григорьевич Федоров видит, что недостатки трехлинейного патрона − закраина и чрезмерная мощность − висят мертвым грузом, препятствуя разработкам. Патроны, изготовленные для винтовок, не могут использоваться в автоматах из-за своей силы. Их чрезмерная мощность провоцирует сильную отдачу и мешает вести точный огонь, создавая недопустимо большой разброс пуль. К тому же самому механизму автомата приходится постоянно работать на предельных для него нагрузках, что приводит к быстрому выходу оружия из строя.

первый автомат калашникова

Чтобы решить возникшие проблемы, было решено разработать совершенно новый патрон, облегченный, но обеспечивающий достаточную мощность. Боеприпас, на котором оружейники остановились, представлял собой остроконечную пулю калибра 6,5 мм и гильзу без выступавшей закраины. Весил новый патрон 8,5 грамм, обладал начальной скоростью полета пули 850 м/с и сниженной на 20-25 % дульной энергией относительно винтовочной. По современным параметрам такой патрон еще нельзя было назвать промежуточным, так как он обладал слишком большой энергией. Скорее, это измененный винтовочный патрон с меньшим калибром и сниженной степенью отдачи. Патрон Владимира Григорьевича Федорова успешно прошел все испытания, но в массовое производство выпущен не был − помешала война.

Оружие Первой мировой войны

Россия была уверена, что ее оружейных запасов хватит на любую войну, но с началом Первой мировой государство ясно осознало, насколько остро стоит вопрос разработки и внедрения нового вида оружия. К сожалению, все оружейные заводы были переполнены заказами, поэтому полностью исключалась любая возможность наладить принципиально новое производство.

Чтобы снизить острую потребность в оружии, Россия начала закупать японские винтовки «Арисака», которые поставлялись вместе с патронами калибра 6,5 мм. Владимир Григорьевич Федоров в срочном порядке начинает переделывать свое изобретение под новые японские патроны, к которым имелся доступ, и в итоге представляет на комиссию свой уже полноценный автомат.

Автоматы Первой мировой войны сильно отличаются от современных. Технически в них не использовались промежуточные патроны. Поэтому под современный термин «автомат» они не подходят. Но именно с этого момента − с изобретения Федоровым первого автомата России - и начинает свою историю одно из самых распространенных в мире оружий. В 1916 году, после успешного прохождения всех испытаний, Россия приняла на вооружение этот образец.

Первое применение нового устройства в боевых действиях было произведено на Румынском фронте, где целенаправленно сформировывались роты автоматчиков, а также в специальной команде 189-го Измаильского полка. Решение о формировании заказа на выпуск двадцати пяти тысяч автоматов для снабжения армии было принято еще в конце 1916 года. Первым препятствием на пути оказалась ошибка при выборе исполнителя для этого важного заказа. Он был отдан частной компании, которая к его выполнению так и не приступила, так как экономическая война внутри страны уже набирала свою силу.

первые автоматы огнестрельные

К моменту, когда заказ на выпуск партии автоматов Федорова был передан Сестрорецкому заводу, в России началась революция. С развалом Царской России это предприятие оказалось на границе с Финляндией, которая не стремилась поддерживать дружеские отношения с Советской Россией, а следовательно, встал вопрос о переносе оружейного производства из Сестрорецка в Ковров, что тоже не способствовало ускорению выполнения заказа. В результате выход автомата в серийное производство был отодвинут на 1919 год, а к 1924-му стали проводиться разработки пулеметов, унифицированных с изобретением Федорова.

Красная Армия использовала автомат Владимира Григорьевича вплоть до 1928 года. В этот период военными были выдвинуты новые требования для пехотного оружия − возможность поражения бронетехники. Пуля калибра 6,5 мм уступала винтовочной, запасы патронов, закупленных в Японии в Первую мировую войну, подходили к концу, создание собственного производства казалось неэкономичным. Эти факторы наложились друг на друга, и было принято решение о снятии автомата Федорова с производства. Несмотря на то что это оружие было практически забыто со временем, Владимир Григорьевич навсегда вошел в историю как человек, изобретший первый автомат.

Автоматы Советского Союза

Привести в исполнение план Владимира Григорьевича Федорова, заключавшийся в снижении мощности патрона, смогли только в СССР, когда отгремели залпы Второй мировой войны. Развивалось автоматическое оружие послевоенного времени по двум направлениям: винтовки (автоматические и самозарядные) и пистолеты-пулеметы. В сороковых годах Запад уже разработал первое оружие, позволяющее использовать патроны уменьшенной мощности, Советский Союз не хотел ни в чем отставать. В качестве действующих европейских образцов в руках Союза находился немецкий MKb.42 и американский самозарядный карабин М1.

кто изобрел первый автомат

Властями принимается решение о немедленной разработке облегченного патрона промежуточного образца и новейшего оружия, способного максимально эффективно использовать такой боеприпас.

Промежуточный патрон

Промежуточным называют патрон, использующийся в огнестрельном оружии. Мощность такого боеприпаса меньше, чем у винтовочного, но больше, чем у пистолетного. Промежуточный патрон гораздо легче и компактнее винтовочного, что позволяет увеличить носимый боекомплект солдата, а также значительно экономить порох и металл при производстве. Советский Союз начал разработку нового комплекса оружия, ориентированного на использование промежуточного патрона. Основной целью было обеспечить пехоту оружием, позволяющим атаковать противника на дистанциях, превышающих показатели пистолетов-пулеметов.

С учетом поставленных целей конструкторами начали разрабатываться новые разновидности патронов. В конце осени 1943 года во все организации, специализирующиеся на разработке стрелкового оружия, была отправлена информация по чертежам и спецификациям новой модели патрона Семина и Елизарова. Такой боеприпас весил 8 грамм и состоял из остроконечной пули (7,62 мм), бутылочной гильзы (41 мм) и свинцового сердечника.

Выборы проектов

Использование нового патрона планировалось не только для автоматов, но и для самозарядных карабинов или оружия с ручной перезарядкой. Первой конструкцией, обратившей на себя всеобщее внимание, стало изобретение Судаева − АС. Этот автомат прошел стадию доработки, после которой была выпущена ограниченная серия и проведены войсковые испытания нового оружия. По их итогам был вынесен вердикт о необходимости снижения массы образца.

автоматы первой мировой войны

После внесения корректировок в основной список требований конкурс разработок был проведен повторно. Теперь в нем участвовал молодой сержант Калашников со своим проектом. Всего в конкурсе было заявлено шестнадцать эскизных проектов автоматов, среди которых комиссия отобрала десять для последующих доработок. Изготовить опытные образцы разрешили лишь шести, а в металле было произведено только пять моделей. Среди выбранных не нашлось ни одной, которая могла бы полностью отвечать поставленным требованиям. Первый автомат Калашникова не соответствовал требованиям по кучности стрельбы, поэтому разработки продолжались.

Изобретение Калашникова

К маю 1947 года Михаил Тимофеевич представил уже измененную версию своего изделия − АК-46№2. Первый автомат Калашникова имел много отличий от того, что мы привыкли называть АК сегодня: устройство деталей автоматики, рукоятка перезарядки, предохранитель, переводчик огня. Этот образец был представлен в двух вариантах: Ак-46№2 с постоянным деревянным прикладом, предназначенным для использования в пехоте, и АК-46№3 со складным металлическим прикладом − версия для десантников.

Автоматы Калашникова на этом этапе конкурса заняли лишь третье место, уступив моделям, спроектированным Булкиным и Дементьевым. Комиссия вновь рекомендовала провести доработку оружия, и следующий этап испытаний назначили на август 1947-го. Конструкторы автомата − Михаил Калашников и Александр Зайцев − приняли решение не дорабатывать, а полностью переработать оружие. Этот шаг себя оправдал. АК-47 оставил конкурентов позади и был рекомендован в серийное производство.

первый автомат россии

Автомат Калашникова прошел военные испытания и был принят к серийному производству, невзирая на то, что нарекания по кучности стрельбы все еще оставались актуальными. Решение было таким: проблему устранять параллельно, не задерживая выпуск серии. В 1949 году, 18 июня, первый автомат СССР, разработанный Калашниковым, был принят на вооружение согласно приказу Совета министров СССР. Выпуск его производился одновременно в двух модификациях: с деревянным и складным механическим прикладом. Таким образом, оружие подходило для использования и в пехоте, и в десантных войсках.

С 1949 года автомат Калашникова претерпевал не одну модернизацию, чтобы прийти к тому, каким мы знаем его сегодня. Тот факт, что появление новых видов оружия не заставило его уступить свои позиции, наглядно демонстрирует, насколько великим было это изобретение. Многие страны оценили его по достоинству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Федоровский автомат хорош, а АК слишком уж на штурмгевер похож, а то что конструкция отличается, так его до ума доводили, это и федоровский, если над ним поработать то же бы от первоначального отличался..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.