Антитела к ХГЧ – показатель, который стоить проверить при бесплодии

 

Усовершенствование диагностической аппаратуры, создание современных тестовых систем, применение которых помогает уточнить диагноз у пациентов со сложными патологическими процессами, значительно упрощает поиск причин заболеваний. Технический прогресс помогает врачам разных специальностей ставить своим пациентам правильный диагноз и назначать лечение на ранних стадиях болезни, что улучшает прогноз для многих больных. Особо это касается процессов, при которых в той или иной степени поражается иммунная система. Эти заболевания могут встречаться в практике врачей различных специальностей – например, акушеры-гинекологи сталкиваются со случаями аутоиммунного бесплодия. У таких пациенток при анализе крови определяют антитела к ХГЧ, волчаночному антикоагулянту, фосфолипидам, различным видам ДНК.

Почему возникает иммунное бесплодие

При нормальном течении беременности активность иммунной системы женщины подавляется за счет изменений гормонального фона. При процессах, которые затрагивают иммунную систему, этого не происходит, и клетки начинают активный синтез патологических антител, которые запускают иммунное воспаление, направленное на отторжение оплодотворенной яйцеклетки, зародыша или плода. Именно к таким веществам относятся антитела к ХГЧ, действие которых блокирует хорионический гонадотропин – вещество, синтезируемое организмом будущей матери и способствующее продолжению беременности.

При этом у женщины практически на любом сроке беременности возникают привычные выкидыши, угрозы прерывания, но далеко не всегда врачи практического здравоохранения принимают в расчет возможность аутоиммунных нарушений у пациентки. Такие женщины, вместо того, чтобы пройти обследования и сдать анализы на антитела к ХГЧ, фосфолипидам и другие аутоиммунные тесты, длительное время безуспешно лечатся от бесплодия или невынашивания беременности. Именно поэтому в случае двух или более неудачных беременностей женщина обязательно должна направляться на консультацию к квалифицированному гематологу, ревматологу и иммунологу.

Нарушения иммунного статуса – не приговор

Нужно заметить, что возможности современной медицины дают даже тем женщинам, у которых выявляются антитела к ХГЧ при беременности, возможность родить здорового ребенка. Существуют протоколы лекарственной терапии, которые используются во время вынашивания ребенка, но при всех аутоиммунных нарушениях важно подобрать правильную программу подготовки к будущей беременности. При этом пациентка должна одновременно находиться под наблюдением гинеколога женской консультации, ревматолога (а лечением аутоиммунных нарушений занимается врач именно этой специальности), генетика, который должен исключить генетические причины иммунных нарушений, гематолога и иммунолога. Часто возникает вопрос - где сдать антитела к ХГЧ, ведь до настоящего времени нет надежных диагностических тестов, а методики диагностики являются наработками клинических лабораторий, которые занимаются именно такими исследованиями.

Естественно, необходимо проводить обследование у пациентки непосредственно после неудачного завершения беременности – так можно получить реальное представление о состоянии иммунной системы и причинах выкидыша или замирания беременности. Антитела к ХГЧ нужно исследовать только в комплексе с другими аутоиммунными маркерами и уже в зависимости от выявленных изменений подбирается программа лечения женщины. Чаще всего приходится проводить плазмаферез и другие процедуры хирургии крови - они позволяют уменьшить концентрацию любых антител в сыворотке крови, но не предотвращают образования этих веществ в будущем.

Антитела к ХГЧ, как и любые другие антитела, синтезируются в ответ на изменение иммунного статуса организма и для подавления их образования и предотвращения нежелательных реакций могут назначаться антиагрегантные препараты, витамины, нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны в небольших дозах, вещества для дезинтоксикационной терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.