Мучные изделия: ассортимент, технология приготовления, сборник рецептур

Подписаться Рекламa на статье

Мучные изделия - очень популярные сладости в настоящее время. Их готовят дома, покупают в магазине и привозят из других стран. Такое лакомство манит не только детей, но и взрослых. В настоящее время ни одно вечернее чаепитие не проходит без вкусного торта или печенья.

Что такое изделия из муки

Все изделия из муки делятся на кондитерские и кулинарные. Первые изготавливаются из большого количества масла, жиров, яиц и сахара. Они могут быть как с начинками, так и без них.

хлеб и круасаны

К мучным изделиям кулинарного типа относятся: чебуреки, кулебяка, ватрушки, пиццы, манты, хачапури, штрудели и круасаны. Они могут быть с самыми разнообразными начинками, однако, из несложного теста.

Мучные кондитерские изделия - пироги, торты, пирожные, печенье и пирожки, более сложны в приготовлении. Их можно выпекать как в домашних условиях, так и на производстве.

ржаной и белый хлеб

Промышленное производство

Не секрет, что большинство сладостей в настоящее время делают машины на фабриках. Для того чтобы лакомство получалось вкусным и полезным, необходимо соблюдение множества правил. Технология приготовления мучных изделий включает немало этапов, которые следует строго соблюдать. Начинается все с замеса теста. Затем необходимо приготовить начинку и сформировать изделие. Безусловно, большинство процессов происходит машинным способом, однако, некоторые этапы делаются вручную (например, сборка торта).

Сборник рецептур мучных кулинарных изделий

Существует базовый рецепт приготовления любого блюда, который разные повара могут несколько видоизменять и преображать. У многих хозяек на кухне есть кулинарные книги, в которых они хранят самые вкусные рецепты. На производстве и в ресторанах существую рецептурные книги, в которых также расписана технология приготовления того или иного блюда.

сладости ассорти

Пирожки с пекинской капустой на дрожжах

Для приготовления понадобится: 1 стакан молока, пачка сливочного масла, 10 г дрожжей, мука 500-600 граммов, соль, сахар, пекинская капуста (половина кочана), одна морковь и луковица.

дрожжевое тесто

Сначала готовим тесто. Дрожжи стоит развести в теплом молоке, затем добавить размягченное масло, щепотку соли и стакан сахара. В готовую массу необходимо постепенно вмешать 1-2 стакана муки (остальная останется для раскатывания теста). Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время готовим начинку. Нашинкованную капусту, лук и морковь необходимо потушить. Соль и перец добавляем по вкусу. К начинке можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Из теста лепим пирожки и начиняем их. Готовим в духовке 20-30 минут.

Хворост

Домашняя выпечка - это всегда вкусно и полезно. Мучные кондитерские изделия домашнего приготовления имеют достаточно маленький срок хранения, поэтому их стоит готовить небольшими порциями.

Для приготовления хрустящего хвороста понадобится: сахар 2 столовые ложки, 2 яйца и 3 желтка, 2 столовые ложки водки, соль, сода, по 2 столовые ложки молока и сметаны, 50 граммов сливочного масла, 500 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла, сахарная пудра.

В глубокой емкости взбиваем яйца, желтки, водку, сметану, сахар и молоко. К взбитой смеси добавляем гашеную соду. Отдельно соединяем мягкое сливочное масло и муку. Смешиваем муку и яичную массу. Тесто получается пластичным. Раскатываем его тонким слоем и нарезаем на полосочки, из которых формируем хворост. На разогретом масле обжариваем тесто с двух сторон и посыпаем сахарной пудрой (когда остынет).

Испанские пончики

Одним из самых простых рецептов сладостей можно считать чуррос - испанский пончик. Для приготовления вам понадобиться стакан воды, 500 граммов муки, цедра лимона или апельсина, ложка сахара и щепотка соли, а также 200 граммов подсолнечного масла для обжарки.

Воду необходимо закипятить и немного проварить в ней цедру (затем уберите ее из воды), добавьте сахар и соль. В просеянную муку постепенно вливайте кипяток. Тесто должно получиться крутым, но податливым. Его стоит поместить в шприц со звездчатой насадкой. Во фритюр выдавливайте понемногу тесто в виде палочек, завитков или кружочков. Подаются пончики с джемом, вареньем или шоколадом.

Бисквит "Зебра"

Прекрасным дополнением к семейному чаепитию может стать веселый и интересный шоколадно-ванильный бисквит. Сложные мучные изделия тяжело изготавливать в домашних условиях. Однако "Зебра" - лакомство, которое готовится легко и быстро.

Для приготовления понадобится 5 яиц, 2 стакана сахара, какао, мука 3-4 стакана, 1 столовая ложка жирного молока или сливок, ванилин по вкусу.

Охлажденные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром до густой массы, затем вмешиваем в нее желтки. Далее необходимо осторожно вмешать в яйца муку. Всю смесь делим на 2 части, в одну из которых добавляем столовую ложку какао и молока (какао можно и 2 ложки). В форму для выпечки выкладываем ванильное и шоколадное тесто по очереди (в центр белого кладем ложку шоколадного). Выпекаем в духовке 30-40 минут. После того как лакомство остынет, можно полить его сверху шоколадом или подать в первоначальном виде.

Ассортимент мучных изделий

На прилавках супермаркетов можно найти большое разнообразие изделий из муки - как сладких, так и соленых. Многие выпекают их прямо в собственных пекарнях, некоторые закупают у других поставщиков. Важно правильно выбрать нужный продукт, а сделать это можно, воспользовавшись несколькими правилами.

мучные изделия из слоеного теста
  • Если вы решили купить хлеб или сладости из собственной пекарни магазина, тогда стоит внимательно осмотреть место их хранения. Выпечка должна находиться в индивидуальной упаковке или за стендом.
  • Обратите внимание на время выпечки. Это важно, ведь хлеб, испеченный утром, к вечеру приобретает несколько твердоватую корочку.
  • Обязательно уточняйте состав изделия. Он должен быть указан на упаковке.
  • Кондитерские изделия, продаваемые россыпью, должны быть плотно покрыты пищевой пленкой, иначе нарушается правило хранения.
  • Обращайте внимание на температурный режим в магазине. Шоколадные изделия при повышенной температуре начинают таять, а при низкой - мучные изделия затвердевают.
  • На расфасованных продуктах из муки также должна стоять не только дата фасовки, но и производства, и срок годности. Состав в таком случае тоже должен быть продублирован, но его можно уточнить у продавца.
  • Не покупайте мучные изделия в конце срока годности. Условия хранения в таком случае могут быть нарушены, соответственно, и срок годности уменьшается.
мучные сладкие изделия

В настоящее время в сети гипермаркетов можно приобрести полезные мучные изделия с отрубями, водорослями, семенем льна и другими добавками. Существует целая серия продуктов, не содержащих глютен, а также предназначенных для диабетического питания. В производстве кондитерский изделий используется мука разных сортов и помолов, что делает шире ассортимент продукции. В настоящее время существует множество продуктов из муки, не содержащих сахар и синтетические добавки.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости