Праздничное освещение: особенности, виды, советы по самостоятельному оформлению

Праздничное освещение – искусство создания украшений из гирлянд, статичных или движущихся фигур, декоративных источников света и атрибутов определенного праздничного события (флаги, звезды, снежинки). Подобного рода освещение смотрится уместно как внутри помещения, так и снаружи здания. Однако получить эстетически привлекательное украшение не так просто, ведь следует точно знать, какие виды декоративного освещения можно использовать для оформления тех или иных предметов, а от каких лучше отказаться.

Световое украшение: с чего все начиналось

Концепция архитектурно-художественного и праздничного освещения зародилась довольно давно (около 100 лет назад). А именно в 1925 г один из районов Нью-Йорка украсился первыми крутящимися световыми шарами и яркой подсветкой. При этом до 1960 года такой иллюминации придавалось второстепенное значение, поскольку считалось, что ее основная задача – создание праздничной атмосферы и не более.

Конечно, современное освещение во время праздника значительно отличается от того, которое украшало улицы различных городов около века назад. Ведь сегодня все большее количество людей стало осознавать роль праздничной и архитектурной иллюминации.

концепция архитектурно художественного освещения

Различия уличной и интерьерной иллюминации

Чем отличаются друг от друга гирлянды и фигуры, предназначенные для внутреннего и наружного использования? Давайте в этом разберемся. Ниже перечислены их различия:

  • Цена. Уличные украшения стоят на порядок дороже аналогов, предназначенных для использования внутри помещения.
  • Разнообразие. Гирлянды, предназначенные для использования на открытом воздухе, имеют больший выбор по цветам, формам и размерам.
  • Характеристики. Уличные гирлянды способны функционировать как внутри, так и снаружи помещений, в отличие от интерьерных украшений.

В свою очередь, высокие эксплуатационные свойства уличных гирлянд, создающих праздничное освещение и внешнюю отделку, объясняются наличием на них специального изолирующего материала (это может быть каучук, ПВХ или силикон).

Виды декоративной иллюминации

Невозможно представить себе праздничное освещение дома без гирлянд дюралайт, ведь они стойко переносят любые природные явления (снег, дождь) и позволяют декорировать различные вертикальные или горизонтальные объекты. Сфера применения гирлянд дюралайт:

  • столбы, колонны, стволы деревьев и кустарников;
  • дверные и оконные проемы, чердачные окошки, крыши;
  • подъездные дорожки;
  • создание маркировочных огней (например, выделение отдельной полосы для саней Деда Мороза).

Также к неоспоримым плюсам данного вида освещения можно добавить тот факт, что длина этой гирлянды ничем не ограничена, следовательно, она подбирается в соответствии с конкретной задачей.

Наличие контроллера позволяет создавать не просто яркую, красочную иллюминацию, но и самое настоящее цветовое шоу. А небольшой вес гирлянды избавляет от трудностей при ее креплении (иногда достаточно использовать просто скотч).

праздничная иллюминация

Световые сетки – такое праздничное световое оформление представляет собой сетчатую конструкцию из проводов, в каждом узле которой располагается лампочка. Сфера использования – любые крупные объекты: деревья, кусты, садовые фигуры.

Светодиодный дождь – есть не что иное, как нити-светодиоды, скрепленные между собой с помощью горизонтально расположенного кабеля. Основная сфера использования крыши и фасады зданий.

праздничное освещение

Волоконно-оптическое освещение. В данном случае речь идет о нити, изготовленной из прозрачного материала (чаще пластик), которая передает свет из источника с помощью внутреннего отражения. Большое количество таких нитей, соединенных вместе, позволяют создавать различные композиции, например: «звездное небо», «деревья», «салют».

Необычные световые украшения

Световые фигуры на каркасе из металла создаются на основе обычной или дюралайт гирлянды. Чаще всего с помощью аналогичных фигур создается новогоднее праздничное освещение: снежинки, олени, сани Деда Мороза. Используется такой способ украшения на витринах, мостах, фасадах зданий.

Акриловые фигуры прекрасно имитируют ледовые композиции. Сфера использования таких световых фигур просто огромна, поскольку существует большое количество вариантов, где их можно использовать. Кроме этого, подобные композиции могут иметь различные настройки, например, таймер включения или датчик распознавания движения.

Гирлянды, работающие от солнечных батарей. К преимуществам подобного элемента праздничной иллюминации можно отнести: безопасность, отсутствие зависимости от электричества, легкость монтажа.

праздничное освещение

Светодинамика праздничного освещения

Все праздничное освещение разделяется между собой на четыре группы:

  • чейзинг или мигающие лампочки;
  • фиксинг или немигающие лампочки;
  • хамелеон или постоянно меняющийся цвет лампочек;
  • мерцание или выборочное мигание определенных лампочек.

При этом все варианты имеют право на существование, ведь сфера использования иллюминации во время праздников разнится. Допустим, необходимо украсить деревья на городских улицах. В данном случае мигающие гирлянды будут смотреться более выигрышно.

А если, например, необходимо оформить внутренние стены в квартире или доме, то здесь целесообразно использовать немигающее освещение. Оно меньше раздражает человеческий глаз и не отвлекает от дел. В свою очередь с помощью мерцающей иллюминации создаются такие эффекты, как «дождь» или «водопад».

праздничное освещение дома

Как самостоятельно создать праздничную иллюминацию?

Известный факт: правильно подобранное праздничное освещение способно не только вызвать положительные эмоции у человека, но и может спровоцировать его на определенное действие. Например, желтый цвет способствует улучшению настроения, а, как известно, счастливый, довольный жизнью человек покупает больше. В свою очередь зеленые огоньки оказывают успокаивающее действие, а голубые огни привлекают внимание.

Стоит отметить, что праздничная иллюминация обычно создается профессионалами своего дела, однако подобное оформление можно выполнить и самостоятельно, следуя простым правилам:

  • Не создавайте большие по размерам праздничные композиции без соответствующего опыта, поскольку результат может получиться не очень красивым.
  • Внимательно изучайте технические характеристики гирлянд, чтобы понимать, при каких условиях они смогут максимально эффективно работать.
  • Стремитесь к балансу, ведь очень яркое праздничное оформление может привести к дискомфорту прохожих или проживающих в жилом помещении.

Так вот, особое притягательное освещение зданий и ландшафта во время праздников имеет не только эстетическую функцию. Подобного рода иллюминация способна привлечь внимание к конкретной рекламе или вывеске, замаскировать в ночное время предметы, портящие пейзаж, например, строительные краны, и подчеркнуть историческое значение города или определенного района.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.