Математическая составляющая в событиях, предметах и явлениях

Магия чисел заложена в основу всех достижений цивилизации. Благодаря сложным расчётам, по воздуху двигаются самолёты, а по земле стремительно спешат по разным маршрутам автомобили и поезда. С использованием математической составлявшей осуществляются полёты космических кораблей, делаются статистические прогнозы и бизнес-планы, укрощается энергия атома. Эта повелительница точных и естественных наук главенствует даже в таких дисциплинах как лингвистика и медицина. Подробнее о возможностях магии чисел можно узнать из книги «Математическая составляющая». Она открывает перед читателем многие хитрости и секреты, ставшие основой закономерностей окружающей реальности, а также рассказывает о применении графиков и формул в разнообразных сферах деятельности.

Математическая составляющая

Мир глазами математика

Большинство людей даже не задумываются над тем, что любые материальные объекты, происходящие события и явления природы можно описать с помощью отвлечённых понятий. Но профессионалы в этой области мыслят совсем по-другому.

Создавая свой труд о математической составляющей, Андреев, Коновалов и Панюнин – редакторы книги - решили изменить существующее мнение. В результате получилось увлекательное пособие для людей, желающих тонко прочувствовать механизмы устройства нашего мира.

Неискушённый читатель имеет возможность понять, что современный математический аппарат строился столетиями путём фундаментальных исследований. А для успешного применения его на практике требовались годы и десятилетия сложнейших экспериментов.

Книга "Математическая составляющая"

Талант говорить о сложном

Один из редакторов книги «Математическая составляющая» – видный учёный Николай Андреев с детства проявлял интерес к точным наукам. Немного позднее закончил МГУ, учился в аспирантуре и защитил диссертацию. Далее работал в институте имени Стеклова. Много сделал для пропаганды и популяризации математики, создал свой сайт, где размещал увлекательные статьи и рассказы о научных истинах, визуализируя самые разные сюжеты.

За свой труд он удостоен президентской премии в 2010 году и Золотой медали РАН в 2017 году. У этого человека много талантов, но главным из них является способность рассказывать аудитории о сложных запутанных вещах невероятно простым и доступным языком. Задумывая вместе с известными учёными Сергеем Коноваловым и Никитой Панюниным «Математическую составляющую», он только продолжил дело пропаганды столь любимой им научной дисциплины.

Математическая составляющая Андреев

Популяризация сложных истин

Стремясь не оттолкнуть читателя, авторы работы сознательно избегали текстов со сложными теоремами и непонятными формулировками. Для изложения выбран популярный стиль, полный описаний и красочных образов. Это пёстрый калейдоскоп сюжетов с упоминанием знаменитых имён, теорий, открытий и формул.

Знакомя аудиторию с математической составляющей, Андреев с коллегами предлагают исключительно особый взгляд на окружающую реальность. По сути, авторов у книги почти два десятка. К их числу относятся академики, доктора, кандидаты, известные учёные. Имена всех создателей перечислены на первых страницах издания.

Цветовой код

Книга разделена на три части. Причём каждая из них, для красочности восприятия и наилучшего усвоения читателем написанного, имеет свой цветовой код:

  • «Синяя» часть, составленная из коротких текстов, призвана доказать острую необходимость математики для существования и развития человеческой цивилизации.
  • «Зелёная» представляет собой подборку своеобразного научного фольклора в обработке редакторов. Все рассказы повествуют о математической составляющей в повседневности. В этих разделах не следует даже искать формулы, их попросту нет. Это в очередной раз доказывает, что книга рассчитана на самый широкий круг любознательных читателей. Ими могут быть политики, государственные деятели, гуманитарии, простые рабочие, видные учёные, то есть представители всех профессий, даже школьники.
  • «Красная» часть писалась для более серьёзной аудитории, здесь авторы пытаются найти в качестве литературных собеседников лиц, действительно заинтересованных и увлечённых данной темой.

Интернет и математика

На первый взгляд Всемирная паутина строится стихийно. Наполнение контентом и указание ссылок, как связей между разделами Интернета, не подчиняется строгим законам и никем не управляется. Эта сложнейшая система, состоящая из «свободных» элементов, казалось бы, просто не может иметь математической составляющей, поддаваясь строгим расчётам. Но профессионалы думают по-другому.

математическая составляющая Панюнин

Авторы издания представляют Сеть в виде графа. Он имеет свои вершины, которые олицетворяют интернет-сайты, а рёбрами его являются гиперссылки. Получающийся в результате точного отражения веб-граф представляет собой настоящего монстра, обладающего миллиардами рёбер и вершин. Это практически живое существо, которое постоянно меняется, дополняется и эволюционирует. Именно об Интернете повествует один из интереснейших разделов «Математической составляющей», вызывающих у читателей, особенно активных пользователей Сети и создателей контента, живой интерес.

От Евклида до Лобачевского

Естественные науки занимаются, как известно, изучением природных явлений, не связанных с проявлением человеческой воли. Принципы философского натурализма предполагают использование полученных знаний и законов окружающего мира на благо цивилизации. Математику не принято относить к естественным дисциплинам. Она вместе с логикой объединяется в сообщество формальных наук. Это лишь инструмент, на основе которого человек познаёт законы природы.

Математическая составляющая естественнонаучных дисциплин

С первых же страниц описываемой книги читатель имеет возможность узнать о роли в изучении естественнонаучных дисциплин математической составляющей, когда самые отвлечённые и безумные, на первый взгляд, теории неожиданно становились основополагающими для решения сложнейших и полезнейших практических задач. Выгода от «чудачеств» гениев становится очевидной. Примеров тому в книге приведено достаточно. Стоит лишь проявить интерес и просмотреть её увлекательные страницы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.