Водяной ослик в аквариуме: фото, условия содержания

Дом и семья Домашние животные

Водяные ослики представляют многочисленную популяцию. Эти представители ракообразных относятся к семейству осликовых, к отряду равноногих. Никакого отношения к насекомым они не имеют. Есть множество видов этих ракообразных, и в экосистеме каждый из них занимает свое место.

ослики водяные

Места обитания водяных мокриц

Достаточно распространенный вид можно встретить под камнями, на речном мелководье или под крупной галькой. Еще эту живность называют мокрицами, но наземные мокрицы несколько отличаются от водяных, и под водой они могут находиться всего около часа. Водяные ослики тоже обитают во влажной среде, но могут жить и под водой, заселяют прибрежные части пресноводных водоемов, лужи, канавы.

Могут жить в озерах и медленно текущих реках. Они не могут накапливать много жидкости в организме, поэтому им нужен прочный панцирь и влажная среда. Заросли водных растений в речках, прудах и озерах – хорошее укрытие от рыб и даже жуков, которые не против полакомиться такой пищей. Если вода чистая и прозрачная, то могут опускаться до 5 метров в глубину. Сильно загрязненные водоемы тоже заселяются ракообразными, 7 тысяч на квадратном метре вполне уживаются. Они живут от 9 до 12 месяцев.

морской ослик водяная мокрица

Водяной ослик в море не может выжить, потому что этот вид обитает только в пресной воде.

Аквариумные рачки

Беспозвоночные имеют уплощенное тело, самцы крупнее самок. Дыхание происходит благодаря пластинчатым жабрам, находящимся в брюшном отделе. Два глаза расположены по бокам головы. Размер мокрицы колеблется в пределах 15-20 мм. Цвет может быть серовато-коричневым, серым. Имеется у этой живности восемь пар ног, последняя пара - двуветвистая, похожа на хвостик у щипалки, только водяные ослики не щипают никого этими двуветвистыми ножками. Для человека они не опасны.

Если на этих мелких созданий покушаются охотники - рыба или хищные личинки насекомых - то они становятся неподвижными и заметить их непросто. Более того, в случае опасности морской ослик или водяная мокрица отбрасывает конечности, а во время линьки восстанавливает их.

Но в аквариуме им не спастись от хищных рыб, ведь их туда и помещают именно с той целью, чтобы рыбка полакомилась.

Если рыба не хищная, то мелкие жители осуществляют в аквариуме функцию уборщиков.

Содержание и разведение водяных осликов

Чаще всего этих маленьких ракообразных разводят в качестве кормовой культуры. Крайне редко их содержат просто как вид для наблюдения. Для них не нужно создавать отдельных условий, они способны жить в условиях, где мало кислорода, например под землей или в гниющем субстрате. Водяной ослик в аквариуме способен сам найти для себя корм. Гниющие остатки растений и тканей умерших микроорганизмов вполне подойдут. Если аквариум действующий, то там всегда есть чем поживиться. Можно подкармливать его дополнительно вареной капустой, геркулесом, листьями.

ослики водяные

Владельцы аквариумов могут сами выращивать такой корм для своей рыбки в отдельном контейнере.

Размножение беспозвоночных

Размножение возможно при температуре всего 7 градусов тепла. Особи имеют представителей мужского и женского пола. Самец дожидается момента линьки, и в этот период происходит достаточно долгое спаривание (до 10 часов). Самка способна за один раз отложить около 150 оранжевых яиц, они пробудут в выводной сумке до 6 недель. Выросшие до 1,5 см детки покидают маму и начинают самостоятельную жизнь. Когда водяные ослики достигнут возраста 2 месяцев, то сами смогут давать потомство.

Рачки едят много и долго, за свою жизнь длиной в год могут съедать до 170 мг листьев. При этом сами являются саморазмножающимся питательным кормом. Большинство аквариумных рыб едят их с удовольствием.

При отсутствии мужской особи для размножения самка может обойтись и без самца, оплодотворив себя сама (партогенез).

Поведение ракообразных в естественных условиях

Жизнь мелких рачков особо ничем не обременена, у них всегда есть что поесть. Они медленно передвигаются по дну или замирают без движения среди остатков гниющих растений, при необходимости плывут. В периоды пересыхания водоемов мокрицы закапываются в ил. Могут впадать в оцепенение, пока не наступает период дождей. На зимнее время впадают в спячку, при нагревании воды до 12 градусов – выходят из нее, и все жизненные циклы запускаются.

Линька проходит в два этапа, часть панциря сбрасывается сначала с задней части, а потом и с передней. Сброшенный хитин съедается и используется организмом как стройматериал для новых клеток. Популяция многочисленная, есть много благоприятных мест для жизни водяного ослика. Фото мокриц в естественной среде представлено в статье.

водяной ослик в аквариуме

Для человека он не представляет никакой опасности. На вопрос о том, кусается водяной ослик или нет, ответ простой: нет, они не смогут прокусить кожу человека. Рачок может откусывать от пищи маленькие кусочки, когда ест, но прокусить человеческую кожу он не сможет.

Своя роль в экосистеме

Люди в большинстве своем не любят таких жильцов по соседству с собой. Если рачки поселяются в ванных комнатах, от них стараются избавиться как можно скорее и устранить причину сырости. Но в экосистеме водяные ослики играют очень важную роль. Как и все ракообразные, они питаются останками умерших рыб, частицами гниющих водорослей и опавших листьев. Если в воде много пищи для них, они очень быстро размножаются. Напитавшись и усвоив все питательные вещества, они становятся прекрасным кормом для водной фауны. Им питаются налимы, ерши, карпы и караси.

У водяных осликов много родственников. Один из них - рачок-древоточец, он питается древесиной и очень похож на мокрицу. Со стороны этих родственников можно принять за один и тот же вид.

Использование осликов в качестве кормовой культуры

В теплое время года не составит особого труда найти водяных осликов в местах с повышенной влажностью. Зимой их можно найти только на дне водоемов в состоянии спячки. А владельцы аквариумов заботятся о своих рыбках круглый год и хотят кормить их полезной пищей. Маленькие рачки – питательная пища.

Для разведения живности в домашних условиях любители отлавливают около 2 десятков водяных мокриц. Самок должно быть больше, помним, что они отличаются размерами. Поместить их нужно в плоский и широкий сосуд с водой. Грунта в сосуде быть не должно, нужно установить слабую аэрацию. В импровизированном водоеме дно слегка устилается листьями.

В это время рачков нужно подкармливать овощами и геркулесом. Они достаточно быстро размножаются, без какого-либо воздействия и помощи со стороны. По отношению друг к другу они себя ведут мирно, поэтому потерь практически нет. Колонию растущих водяных мокриц нужно контролировать и прореживать (скармливать рыбкам). Для этого достаточно достать из воды листик, который оккупировали ослики, и стряхнуть их в аквариум.

водяной ослик кусается

Хитиновый слой у осликов мягче, чем у наземных мокриц, поэтому их едят почти все рыбы. Этот вариант может быть полезен тем, кто разводит или содержит рыб, привередливых в питании.

Массовое выращивание осликов

Рыбные хозяйства следят за рационом выращиваемых рыб. В него входит как растительная, так и животная пища. Часто корм они выращивают сами как в индустриальных, так и в прудовых условиях.

В живых организмах повышенная концентрация питательных веществ. Такие корма действительно можно назвать полноценными. При правильном питании рыба растет хорошо, спокойно переносит зимнее голодание и хорошо переваривает белки из живого корма.

В рыбоводстве выращивают различные живые организмы для прикорма, в том числе и ракообразных. Именно рачки в большинстве водоемов являются массовой формой зоопланктона. Молодняк кормится рачками в большом количестве.

Членистоногие плодятся очень быстро, и благодаря этому биомасса создается в короткие сроки. Выращивают водяных осликов в плавучих садках в водоемах по специальным технологиям.

водяной ослик фото

Рачков скармливают в живом виде, замораживают и сушат. В качестве порошка добавляют в кормосмеси.

Морская мокрица

В статье было упомянуто о том, что ослики живут только в пресной воде, но у них есть множество родственников, которые выполняют те же функции уборщиков, только на дне морей. Водяной ослик в Черном море не встречается. Двухсантиметровый малыш не выживет в соленой воде, он не приспособлен к таким условиям обитания. А вот его родственница морская мокрица достигает до 60 сантиметров в длину и прекрасно себя чувствует в морской среде. На дне моря она подчищает территорию от туш китов и прочей падали, ест много.

водяной ослик в море

Этот гигантский рак похож на мокрицу больше, чем на обычного рака или омара.

Среди ракообразных есть и паразитирующие виды, например, мокрица, пожирающая язык. Этот рачок паразитирует на теле хозяина (рыбы), а именно впивается в его язык и питается кровью рыбы. Благодаря острым когтям у паразита не возникает проблем с тем, как зафиксировать свое тело на языке у рыбы. Обескровленный язык теряет свои функции, но мокрица остается на своем месте до скончания дней рыбы. Сама рыба, видимо, и не догадывается, что ее языком стала мокрица.

водяной ослик в черном море

Опять же для человека этот вид не опасен. Если трогать живое существо или пытаться его вытащить, то только в этом случае оно может попытаться укусить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи