Зачистка резервуаров для хранения нефтепродуктов: инструкция

Бизнес Промышленность

Потребность в выполнении чистки оборудования, в котором содержались нефтепродукты, может быть обусловлена необходимостью выполнения его ремонта или профилактического обслуживания. Периодичность проведения таких мероприятий определяется сферой использования нефтепродукта, его типом и характеристиками. Например, зачистка резервуаров от топливных материалов и авиационных масел обычно производится раз в год, а обслуживание оборудования, в котором хранилась нефть или мазут, два раза в год.

зачистка резервуаров

Какие поверхности подвергаются чистке?

В процессе рабочих мероприятий обслуживающий персонал очищает поверхности стен и днища, а также выполняет дегазацию атмосферы резервуара. Что касается стен, то по завершении чистки может оставаться налет ржавчины и небольшой слой продукта, но при этом не должны оставаться частицы моющего средства.

Наиболее проблемный участок резервуара – днище. На нем остаются механические примеси, осадок и ржавчина. В совокупности эти элементы могут оставаться на дне после чистки, если их объем составляет не более 0,1% от общего. Как требует инструкция по зачистке резервуаров от нефтепродуктов, осадок от моющего средства в данном случае может сохраняться, если он находится в пределах допустимой концентрации, установленной для конкретного состава.

В процессе дегазации персонал также устраняет остатки паров, которые в процессе содержания были выделены нефтепродуктом. По завершении зачистки концентрация характерных паров должна также находиться в пределах допустимого значения.

зачистка резервуаров от нефтепродуктов

Подготовка к зачистке

Подготовительные мероприятия можно разделить на два этапа. Первый носит скорее формально-организационный характер. На этой стадии согласуются методы зачистки, чистящие средства, оборудование и расходные материалы, а также готовится рабочая документация. На втором этапе выполняются технологические подготовительные операции. В первую очередь огораживается площадка, на которой будет производиться зачистка резервуаров и обслуживание нефтепродуктов. Далее при необходимости обеспечиваются объездные пути, обустраивается техническое подсобное помещение и устанавливаются системы обеспечения пожарной безопасности. Основные работы на этом этапе посвящаются организации трубопроводных каналов для откачки имеющегося нефтепродукта и линий подачи моющего средства. В случае наличия больших объемов нефтепродукта также обустраиваются технологические зоны отстойников для временного хранения материала перед утилизацией.

зачистка резервуаров для хранения нефтепродуктов

Удаление остатка нефтепродуктов

Пригодные для использования продукты в виде нефти, мазута, масла и других горюче-топливных материалов должны быть выбраны из резервуара еще до подготовки к зачистке. Если к этому моменту продукты не были выбраны, то их остатки выкачивают по организованным трубопроводам и утилизируют. Однако у этой процедуры есть свои сложности. Дело в том, что откачка нефтепродуктов должна обеспечиваться разжижением. Как правило, в мероприятиях зачистки резервуаров от остатков нефтепродуктов применяется три метода разжижения:

  • С помощью воды и пара. На поверхности оставшегося продукта равномерно разливается вода с температурой порядка 80-90°C. Также в качестве дополнения может направляться так называемый острый пар.
  • Разжижение гидромонитором. В этом случае тоже используется вода, но главное действие обеспечивает гидромонитор, управляющий усилием омывающей струи под высоким давлением. Параллельно производится откачка размытого материала.
  • Разжижение таким же нефтепродуктом. Выполняется многоступенчатая циркуляционная размывка внутри оставшегося продукта. В качестве омывающего материала используется аналогичный нефтепродукт, но в разогретом виде.

инструкция по зачистке резервуаров

Газовоздушная зачистка резервуаров

Задача этого этапа заключается в создании безопасной для пребывания человека газовоздушной среды в резервуаре. Самый доступный технически и финансово способ обновления воздуха в резервуаре – организация естественной вентиляции. Но он обеспечит надлежащий эффект только при ветре скоростью порядка 1 м/с. В остальных случаях обычно применяют средства принудительной вентиляции. Например, это могут быть пароэжекторы или вентиляторы. Но важно иметь в виду, что зачистка резервуаров для хранения нефтепродуктов при контакте с газовоздушной средой может выполняться только искро- и взрывозащищенным оборудованием. В качестве альтернативного варианта обновления воздуха также применяют метод пропаривания при температурном режиме 90°C.

зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов

Мойка резервуара

Это основной этап чистки, к наступлению которого резервуар должен быть освобожден от остатков старого нефтепродукта и загазованного воздуха. То есть условия в резервуаре должны позволять проводить моечные работы непосредственно людям. Для мойки используются специальные аппараты, подающие горячую воду струей. Таким образом удаляется пластовая коррозия и настенные остатки продукта. Причем работы начинаются с верхнего пояса к нижнему, поэтому в процессе омывки несколько раз может проводиться и нижняя откачка очищенной смеси.

Как указывает инструкция по зачистке резервуаров, на дне удаление остатка должно производиться пневмотранспортером. На заключительном этапе чистки осуществляется мойка с растворителем и финальная обработка поверхностей чистой ветошью.

Ликвидация отходов

Собранный в процессе чистки нефтепродукт сначала направляется в отстойники и временные хранилища, а затем по согласованному проекту транспортируется на специальные полигоны и утилизирующие станции в качестве отходов. Важно отметить, что иногда зачистка резервуаров оставляет и ценный для использования продукт. Но для его применения должна быть произведена специальная переработка – как правило, процент полезного материала не превышает 40-50%. Транспортировка продуктов осуществляется с помощью вакуумных машин, илососов и автоцистерн.

инструкция по зачистке резервуаров от нефтепродуктов

Заключение

После выполнения зачистки производится контроль качества с применением дефектоскопов, позволяющих определить параметры оставшегося материала и уровень загазованности. При этом качество подобных мероприятий характеризуется не только результатом проделанной работы.

Поскольку зачистка резервуаров от нефтепродуктов на протяжении всех этапов сопровождается рисками взрыва и возгорания, то важнейшим условием качественного проведения таких работ будет именно соблюдение мер пожарной и экологической безопасности. Для этого в инструкциях прописываются отдельные разделы с указаниями относительно эксплуатации средств огнетушения. Также и рабочее оборудование с чистящими аппаратами и транспортом должно отвечать требованиям по эффективности, производительности и функциональности – все эти качества в совокупности и обусловят достойный результат зачистки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи