Варежки-ежики: оригинально, тепло, красиво и удобно

Хобби Рукоделие

Практически каждая мамочка старается, чтобы ее ребенок был одет не только хорошо, но и красиво. И варежки-ежики относятся к тем аксессуарам, которые будут выполнять не только свою прямую функцию — согревать ручки малышки, но и станут маленьким пушистым другом в холодные зимние деньки. Как их связать, чтобы они получились тепленькими и симпатичными, узнаем из этой статьи.

Что лучше: простота или выдумка?

Часто взрослые уверены в том, что если в их одежде присутствует минимализм, то и их детишки должны одеваться точно так же. Да и зачем тратить материалы и деньги на что-нибудь эдакое, если ребенок все-равно быстро из этого вырастет? Лучше все делать очень просто, по самой обычной схеме для вязания, ведь получится намного быстрее и все равно тепло.

варежки ежик

И все же многие мамы уверены, что даже для самых маленьких вещи должны быть не только практичными, но и интересными. Ведь малышу намного интереснее, если на кофточке у него живет слоненок, на брючках притаился бельчонок, а на варежках копошатся ежики. Все взрослые знают, что обычно малыши не любят варежки. А если этот аксессуар - варежки-ежики - будет нарядным, с веселой зверюшкой, то карапузы не будут сопротивляться, воспринимая их как новую игрушку.

Что нам будет нужно?

Для начала, конечно же, надо отметить пряжу. Лучше всего, чтобы она была не привычно шерстяной (может показаться, что такая — самая теплая), а с добавлением акриловых волокон. Кстати, совершенно не обязательно брать в качестве основного цвета коричневый, черный или серый. Ведь это же все вяжется для малышей. Следовательно, и нитки должны быть яркие, и качество тоже должно быть отменным. Если выбрать какие-то тусклые, унылые оттенки, то и связанный аксессуар не порадует не только малышей, но и их мам, которые для них старались.

Чтобы получились самые настоящие варежки-ежики спицами, нельзя забывать о колючках. Прекрасно подойдет пряжа травка. В принципе, можно взять любой цвет, но, как правило, подбирают такой, чтобы он был в тон основным ниткам.

Также для работы пригодятся 5 чулочных спиц либо круговые на леске. Может понадобиться и вязальный крючок.

Первый вариант работы

Варежки-ежики спицами (мастер-класс новичкам будет сейчас представлен) вяжутся несколькими способами: можно выбрать пряжу-травку или связать длинные петельки. Проще всего сделать рукавички на пяти спицах, применяя упомянутую «травку».

Чтобы получились варежки-ежики для ребенка возраста пяти-шести лет, мастерице понадобится 50 г обычной шерстяной пряжи и примерно 30 г «травки».

На спицы надо набрать 32 петельки (их количество будет зависеть от того, насколько толстая нить и какой объем запястья ребенка). Шерстяной пряжей вязать шесть сантиметров резинки, а потом перейти на лицевую гладь. Половину петель (в этом случае их 16) вывязывать шерстяной ниткой, а потом надо присоединить «травку» и доделать оставшиеся 16. Так и продолжать: нижняя часть варежек будет из гладкой пряжи, а в верхнюю добавлена «травка».

варежки ежики спицами

Так надо вязать примерно пять сантиметров по кругу и после начинать формировать отверстие для большого пальчика. Для правой рукавички надо вязать первые четыре петли контрастной нитью с правой спицы нижней стороны. Сделать один ряд, а потом продолжить работы основным цветом. Спустя шесть сантиметров начинать спускать петли, пытаясь сформировать уголок. Теперь «травка» уже не нужна, дальше вязание можно продолжать без нее.

Уголок, пальчик и мордочка

Вот так вяжутся варежки-ежики спицами. Мастер-класс показывает, что надо делать дальше. Уголок можно сделать так: оставшиеся на левой спице две петли верхней стороны вывязать одной. На правой спице нижней сторонки вместе надо провязать первые две петли. На противоположной стороне они спускаются точно так же. Когда на каждой из спиц остается всего по одной петле, надо оборвать нить, сквозь нее протянуть их и завязать.

А вот сейчас можно вернуться к работе над местом для большого пальчика. Для начала — удалить контрастную нить. Петли, которые открылись, надеть на спицы и связать примерно пять сантиметров. Теперь готова работа закрывается уголком — так же, как и на варежке.

 варежки ежики спицами мастер класс

Когда все готово, остается сделать мордочку: из маленьких бусинок — глазки и носик, а ушки можно связать и пришить. Вяжутся они крючком: набирается две-три воздушные петли, закрепляются в кольцо и вяжется примерно двенадцать-пятнадцать столбиков с накидом. Пришить эти маленькие ушки нужно на границе мордочки ежика и его милых колючек.

Так вяжется варежка-ежик. Мастер-класс, представленный выше, наглядно показал, что работа несложная.

Еще один вариант

Он, пожалуй, один из самых простых и гармоничных. Здесь и брюшко будет практически таким же, как у настоящего ежа, и колючки не нуждаются в пришивании. А сделать все не так уж и сложно.

варежки ежики спицами

В самом начале основной вязки необходимо ввести нитку от пряжи травки. Получится, что тыльная сторона вяжется в две нити, а брюшко-ладошка — в одну. Плотность практически не будет разниться, потому что травка достаточно тоненькая.

Поначалу колючки могут показаться не очень красивыми. Это из-за того, что при такой вязке они будут запутываться в петли. Но все легко исправить — в конце работы все поправляется обычной расческой. Варежки-ежики готовы!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи