Выкройка шапки из меха: совершенствуем навыки портного

Хобби Рукоделие

Лето подходит к концу, и кепки с панамками остаются в прошлом. Им на смену приходят теплые головные уборы из меха и трикотажа. Не у каждой женщины найдутся средства на дорогую норковую шапку, поэтому присутствует альтернативный способ приобретения вещи с минимальными затратами. Стоит только пересмотреть старую одежду и найти меховую шубку, непригодную для носки. Она подойдет для выкройки задуманной шапки.

выкройка шапки из меха

С чего начать крой?

В первую очередь нужно выбрать мех для выкройки шапки. Шкурки можно заказать на сайте либо купить на рынке, но если такая возможность отсутствует, верный вариант – поискать старое изделие из меха в гардеробе. Важнейший предмет, с помощью которого будет создаваться выкройка, это канцелярский нож либо острое лезвие бритвы. Стоит учесть, что размер и форма головы у каждого человека разные, поэтому нужно сразу измерить объем собственной головы сантиметром, чтобы в дальнейшем использовать мерки для построения выкроек. Вот примерный перечень предметов, которые необходимы для создания выкройки шапки из меха:

  • мех (лисий, песцовый, норка, горностай и др.);
  • миллиметровая бумага;
  • канцелярский нож;
  • булавки;
  • сантиметр;
  • линейка;
  • портновский мел.

выкройка женской шапки из меха

При построении выкройки обязательно учесть припуски на швы, а на мехе – направление ворса. Важно знать, что мех кладется ворсом вниз, чтобы его структура не повредилась при раскрое, разрез делается аккуратно по коже. Если материал залежался в гардеробе, стоит сбрызнуть его водой, расчесать и дать просохнуть. Тот же способ действует при растяжке шкурок, только вода наносится на кожу.

Виды выкроек меховых шапок

Существует множество выкроек женских шапок из меха, которые легко изготовить своими руками. Вопрос лишь в том, какой материал выбрать. Основой шапки может послужить кожа или трикотаж, а в качестве подкладки часто используют саржу. Диапазон стилистики необычайно разнообразен: от классики до фигурок животных (кошачьи ушки, волчьи). Наиболее носибельными считаются:

1. Шапки ушанки из меха, выкройки которых имеют 12 деталей: 2 ушка, 2 клина, 4 средних клина и 2 части козырька. Клин – это своеобразный "лепесток", скроенный из меха, а козырёк – деталь, которая пришивается спереди изделия.

выкройка шапки ушанки из меха

2. Шапки-«семисезонки», завязывающиеся под подбородком, часто носят дети. Выкройки детских шапок из меха делаются по тому же принципу, что и для взрослых, только они отличаются по размеру.

выкройка детской шапки из меха

3. Шапка-боярка наиболее проста в исполнении, потому что имеет всего 4 детали, которые нужно сшить между собой.

выкройка шапки боярка из меха

Выкройка начинается с бумаги

Нужно воспользоваться сантиметром, чтобы измерить окружность головы, расстояние от ушей, лба и затылка до середины. Все снятые мерки нанести на бумагу для выкроек. Шапка-боярка из меха проста в исполнении, потому что состоит всего из четырех частей:

• верха изделия;
• козырька;
• донышка;
• стенки подкладки.

женская шапка из меха

Верх шапки состоит также из четырех отдельных деталей, которые схожи с заостренными лепестками. Если взять в руки кепку или любую кожаную шапку и рассмотреть ее внимательно, можно заметить швы по бокам. Это сшитые клинья. Величину окружности головы нужно разделить на 4, а полученное число взять за ширину лепестка и начертить линию на бумаге. Конечную отметку клина нужно ставить перпендикулярно линии ширины, учитывая расстояние, например, от уха до середины головы. Соединяются концы клина с этой отметкой. Затем нужно отступить от детали 1,5-2 см и проложить пунктиром припуски на швы. Первый клин готов. Таких потребуется сделать еще три. Ширина козырька выбирается произвольно, а длина - с учетом размера головы и припусков. Донышко и стенки строятся по тому же принципу, что и козырек. Когда бумажная выкройка готова, ее нужно перенести на мех при помощи портновского мела и вырезать канцелярским ножом.

Как создать выкройку шапки-ушанки из меха?

Длина головы человека – 55-58 см. Эти параметры нужно учитывать при построении лекал для выкройки шапки из меха. Для удобства во время построения бумага складывается пополам. От середины сверху вниз откладывается 23 см, а ширина берется 12 см, это будет боковая часть.

Уши состоят из двух частей – прямоугольника и квадрата. Первая часть по ширине 11 см, а длиной в ширину альбомного листа, стороны второй равны 9,5 см. Готовые лекала вырезаются, прикалываются к изнаночной стороне меха и обводятся мелом.

Выкройка детской шапки – сложно ли сделать?

Для начала нужно выбрать соответствующую модель. Детали детского головного убора могут напоминать части выкройки женской шапки из меха, но могут отличаться по структуре, например, ушками, украшениями, завязками с помпонами. Если настроиться на работу и делать выкройки, ориентируясь на указания, то ничего сложного в работе нет. Чтобы облегчить процесс, можно использовать искусственный мех, который не требует предварительной подготовки (растягижки, укладки). Такой материал прост в уходе, его проще чистить, с ним проще работать во время шитья.

шапки из меха

Как улучшить качество выкроек?

Обязательно нужно помнить о том, что у выкроек шапки из меха должны быть учтены припуски на швы по 1,5-2 см. После завершения работы готовое изделие нужно сбрызнуть водой, расчесать и просушить. Стоит посмотреть, нет ли неровностей, нормально ли обработан мех и не повреждены ли материалы при раскрое или пошиве. Качество работы соответствует уровню опыта мастера. Создавая собственную модель, нельзя пренебрегать основами и заданными нормами пошива, иначе выкройки получатся некачественными, работу придется переделывать. Все возможные недочеты легче исправить в процессе. Если шапка получилась на размер меньше, стоит добавить пару клиньев либо пересчитать мерки и перешить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи