Евпатория, собор святителя Николая Чудотворца: история создания и современность

Духовное развитие Христианство

Евпатория — небольшой курортный городок, располагающийся на берегу Каламитского залива. Его протяжённость составляет 37 км, если считать от мыса Лукулл на юге и Евпаторийским на севере. Залив по форме похож на дугу, но экскурсоводы предпочитают называть его «скифским луком».

Одна из главных достопримечательностей в Евпатории — собор Святителя Николая. Он считается покровителем мореплавателей и торговцев, его запрещено упоминать нехорошими словами, согласно неписаному морскому закону. Даже пираты, что бы ни случилось в море, никогда не оскорбляли святого. Его образ, наоборот, моряки часто хранили вместе с фотографией близкого человека. Для торгового и портового города традиция почитания этого святого неотделима от истории курорта.евпатория собор святителя николая чудотворца

Описание храма Николая Чудотворца

Это величественное здание в византийском стиле располагается на набережной Терешковой и сразу же привлекает внимание туристов. Считается, оно является подобием константинопольского храма Святой Софии. Само здание окрашено в белый цвет, а купола — голубые. До реставрации они были тёмно-синего цвета. Центральный купол выполнен из бетона. Его вес составляет 156,6 тонн, а диаметр — 18 метров. Расписывали своды, купола и стены собора В. В. Соколовский и Сергей Строев. Иконостас выполнил резчик из Флоренции Ваннуки. Крест создал художник Б. В. Эдуардс.

История собора святителя Николая Чудотворца в Евпатории

Греческая община в городе многократно выдвигала предложение о строительстве храма и даже выделила для этого землю. Сделано это было в знак признательности за вклад Российской империи в обретение Грецией независимости в 1878 году. Собор Святителя Николая Чудотворца в Евпатории был спроектирован архитектором Алексеем Осиповичем Бернардацци, являвшимся председателем Одесского технического общества. Храм построен на месте греческой церкви в память об освобождении курорта от англо-французско-турецких войск во времена Крымской войны. В качестве основы для архитектурной композиции собора было выбрано византийское зодчество. Первый камень в фундамент будущего памятника архитектуры заложили 11 июля 1893 года. Помещение освящено в 1899 году по старому стилю епископом Вольским, Никоном. Внутри здания одновременно может поместиться около двух тысяч православных верующих.собор святителя николая чудотворца евпатория

Начало строительства храма: труд протоиерея Якова Чепурина

Инициатором строительства стал протоиерей Яков Чепурин. Без участия этого священника, ставшего первым настоятелем, собор Святителя Николая Чудотворца в Евпатории (Крым) никогда не был бы построен. Он собирал деньги на храм и жертвовал свои личные средства, закладывал в ломбард фамильные ценности и своё имущество, брал ссуды в банке. Этот человек посвятил строительству храма всю свою жизнь, но увидеть освящение своими глазами ему так и не довелось. До этого события протоиерей не дожил буквально несколько месяцев.

собор святителя николая чудотворца евпатория история

Память о протоиерее Чепурине

Сведений об этом самоотверженном и скромном человеке сохранилось крайне мало. Но существует легенда, будто умер он на пороге храма, когда узнал, что роспись на стенах его детища потекла из-за затопленных в подвале печей. Его сердце не выдержало этой новости. Похоронили протоиерея Якова Чепурина под стенами собора, а позже в его часть была названа церковная школа и переименована улица, примыкающая к собору. Рядом находится могила доктора Н. А. Оже, положившего начало освоению грязелечения в городе, которое стало одним из стимулов для оздоровительного туризма.

Сбор средств занял два года. В нём участвовали различные религиозные общины: мусульманская, караимская, еврейская, что не редкость для Евпатории.собор святителя николая чудотворца евпатория адрес

Особенности расположения храмов в Евпатории

Город славится толерантным отношением к различным религиям. На небольшом расстоянии здесь находятся греческая церковь, синагога, мечеть и православный храм. Все они не мешают друг другу, а оказывают поддержку. Большинство храмов располагается вдоль набережной Терешковой, потому это место является религиозным центром города. Собор Святителя Николая Чудотворца в Евпатории находится на территории «Старого города» и входит в туристический маршрут «Малый Иерусалим».собор святителя николая чудотворца в евпатории крым

Реставрация собора и её последствия

Этот храм занимает ведущее место по вместимости и площади в Крыму и уступает только херсонскому Владимирскому собору, который в настоящее время реставрируется. Сам собор Святителя Николая Чудотворца в Евпатории также был отреставрирован в 2014 году. Но многими местными жителями такое обновление храма было воспринято негативно. Дело в том, что древняя роспись, привычная и чтимая многими горожанами с детства, не была сохранена. Несколько слоёв штукатурки, в том числе с более древними изображениями, были удалены со стен и вынесены на улицу в мешках для мусора, а на их месте расположились более яркие, но менее естественные современные рисунки. Благодать от декора в такой стилистике больше не ощущается. Верующие отмечают, что храм стал привлекателен лишь для туристов, но вместе с древними изображениями на стенах ушли и ощущения святости этого места.

Изначально в плане строительства собора не было росписи, планировались белоснежные стены и фигура Иисуса, раскрывающего объятия прихожанам на фоне безоблачного неба. Даже во время войны храм не подвергался разрушению, чудом избежав уничтожения. Но в 1955 году советские власти закрыли храм по подложному протоколу, снесли купола, а после организовали в нём склады и художественные мастерские. Но затем сооружение восстановили.

Адрес собора Святителя Николая Чудотворца в Евпатории: улица Тучина, 2.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи