Какой бывает толщина тротуарной плитки?

Подписаться Редактировать статью

Если вы являетесь владельцем частного подворья, загородного дома или дачного участка, то, должно быть, хотите иметь аккуратный и ухоженный двор. Для того чтобы не сталкиваться с проблемой, выраженной в чрезмерном росте сорняков, лучше использовать для оформления территории тротуарную плитку.

Кирпич, бетон и асфальт сегодня уже являются пережитками прошлого, плитка правит бал. Она представлена в разных видах, а объединяется одним термином – тротуарная. Для того чтобы подобрать наиболее оптимальный ее вариант, необходимо ознакомиться с параметрами. Раньше на всё существовали государственные стандарты, сегодня дело с этим обстоит гораздо сложнее. Производители изготавливают плитку с разными размерами, подгоняя ее под собственные нужды, а не под общие категории.

Некоторые поставщики стараются сэкономить сырье, другие приобретают импортные линии с определенными единицами измерения, тогда как для третьих поставщиков куда важнее форма. С помощью тротуарной плитки можно создавать самые разные рисунки, в результате получается территория с уникальными вариациями, решениями и комбинациями узоров.

Толщина плитки

толщина плитки тротуарной

От ширины и длины описываемых изделий зависит визуальная составляющая будущей территории. Немаловажным в этом вопросе является еще и тот факт, насколько удачно материал ляжет на место. А вот толщина тротуарной плитки определяет ее назначение и является одним из основных рабочих показателей.

Из ассортимента, который предлагается продающими организациями, следует выделить плитку нескольких категорий, среди них изделия:

  • для пешеходных дорожек;
  • для создания универсальных покрытий;
  • для формирования монолитных территорий.

Толщина тротуарной плитки для пешеходных дорожек составляет 30 мм. Этот вариант является наиболее бюджетным и используется для садовых дорожек, мощения тротуаров, создания придомовой отмостки, возведения ступеней, территорий вокруг крыльца, а также площадей под навесами. Такие изделия, однако, совершенно не подходят для создания подъездных аллей, ведь они не проявляют способности в процессе эксплуатации претерпевать высокие нагрузки.

Но если вы хотите вымостить территорию вокруг барбекю или уличного мангала, то пешеходная тротуарная плитка станет технически оправданным решением, которое, по мнению специалистов, наиболее приемлемо.

Толщина универсальной плитки

тротуарная плитка какая толщина

Если вас заинтересовала толщина тротуарной плитки, то вы должны ближе ознакомиться с универсальными изделиями, у них упомянутый выше параметр варьируется в пределах от 50 до 60 мм. Стоят такие изделия дороже, однако и область их применения гораздо шире.

Универсальная плитка выполняет свою роль, если выложить ею парковые зоны, дорожки и дворы. Использовать такую облицовку можно еще и для подъездных аллей, а также пола в гараже, если его планируется использовать для хранения легкового автомобиля или микроавтобуса. С помощью этой плитки можно вымостить все имеющиеся около дома территории. Данные изделия будут способны выдержать почти любую нагрузку.

Толщина монолитного покрытия

тротуарная плитка толщиной 30 мм

Толщина тротуарной плитки будет другой, если речь идет о монолитных изделиях, в данном случае описываемый параметр варьируется в пределах от 70 до 80 мм. Однако он может быть и больше. Такие изделия довольно дорого стоят, а за работу по их мощению специалисты берут высокую цену. Предназначается это покрытие для подъездных аллей, парковок, территорий, где будет проезжать грузовой автотранспорт, а также зон, которые планируется эксплуатировать при высоких нагрузках. Однако монолитному покрытию не страшны любые эксплуатационные условия.

Для справки

толщина тротуарной плитки брусчатка

Если вас заинтересовал вопрос о том, какая толщина тротуарной плитки будет самой оптимальной в том случае, если надо обустроить личный участок в саду, то лучше всего использовать изделия, описываемый параметр у которых начинается от 30 мм. Максимальное значение для плитки тротуарной – толщина 60 мм. Такой подход позволит сэкономить, ведь изделие имеет приемлемую стоимость и обладает всеми необходимыми характеристиками. Если соблюдать алгоритм укладки, то плитка полностью выработает свой ресурс. Однако использовать ее не рекомендуется в тех зонах, где нагрузки будут достаточно велики, что касается, например, подъездных путей.

Особенности 20-мм плитки

плитка тротуарная толщина 60 мм

Тротуарная плитка толщиной 20 мм обладает некоторыми положительными особенностями, среди которых следует выделить:

  • морозоустойчивость;
  • эстетичность;
  • экологическую безвредность;
  • способность противостоять солнечному излучению;
  • ремонтопригодность;
  • 15-летнюю гарантию.

Такое покрытие не предназначено для сильных механических нагрузок. Использовать его можно при оформлении ландшафтного дизайна и на тех участках, где не будут ездить автомобили. Сюда следует отнести случаи, когда нужно оформить сад или вымостить дорожку, а также сделать миниатюрную игровую площадку.

Вы должны знать прежде чем выбрать брусчатку: тротуарная плитка толщиной 20 мм может классифицироваться по нескольким признакам, среди них:

  • метод производства;
  • материал в основе;
  • размер поверхности;
  • количество и стиль оттенка;
  • форма.

Что касается материала, то в основу плитки могут лечь:

  • резина;
  • бетон;
  • керамогранит;
  • полимеры и песок.

Изготавливаться плитка может методом вибролитья или штампования. В качестве основного плюса такого покрытия выступает доступная стоимость по сравнению с теми плитками, которые имеют более внушительную толщину. Укладку такого материала осуществлять гораздо проще, это подтверждается еще на этапе подготовки, когда необходимо вынуть грунт для монтажных работ. Ведь если толщина плитки более внушительна, то и объем земляных работ увеличивается. Кроме того, такая тротуарная плитка не предусматривает использования наемной силы при укладке, что позволяет значительно экономить средства.

Не нужно думать еще и над тем вопросом, какой грунт использовать в качестве основы. По той причине, что участок будет незагруженным, поверхность следует всего лишь выровнять, углубившись на 15 мм максимум. Основание засыпается песком или щебнем, а при монтаже нужно помнить лишь о горизонтальности покрытия и необходимости выдержать промежутки между изделиями до 4 мм. После их заполняют силикатным клеем, что обеспечивает плитке плотное прилегание и неподвижность.

Особенности 30-мм плитки

плитка тротуарная толщина 40

Тротуарная плитка толщиной 30 мм тоже имеет свои особенности, она:

  • экологична;
  • состоит из натуральных компонентов;
  • не боится перепадов температур;
  • устойчива к химическим воздействиям и легка в уходе.

Производиться такие изделия могут не только вибролитьем или вибропрессованием, но ещё и гиперпрессованием. Последняя разновидность проведения работ предполагает подачу состава под воздействием высокого давления в гиперпресс.

Для самостоятельного производства плитки с такой толщиной могут понадобиться следующие материалы:

  • красящий пигмент;
  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Для того чтобы плитка получилась более прочной, к ингредиентам следует добавить пластификатор. Самостоятельное затворение состава должно сопровождаться соблюдением пропорций. Если речь идет о песке и цементе, то их добавляют в соотношении 1 к 2.

Смесь перемешивается, к ней добавляется краситель, а после вода, пока не удастся получить густой состав. Раствор перемешивается в специальных емкостях, а затем наливается в формы, которые можно изготовить самостоятельно или приобрести в строительном магазине. Формы могут быть силиконовыми или пластиковыми. Последние более долговечны, но силиконовые, как показывает практика, более удобны в использовании. Перед применением форму необходимо смазать средством для мытья посуды или специальным веществом.

Дополнительно о толщине

тротуарная плитка толщиной 20

Тротуарная плитка толщиной 40 мм, как упоминалось выше, может использоваться для пешеходных зон, сюда следует отнести дорожки, пешие тропинки и тротуары. А вот для тяжелых нагрузок такая плитка не предназначена, чего нельзя сказать о той, толщина которой составляет 60 мм. По такому покрытию можно осуществлять передвижение легковых автомобилей и пешеходов. Подойдут такие изделия для велосипедных дорожек и подъездов к гаражам.

Лидеры толщины

Если перед вами плитка, толщина которой достигает 80 мм, то она уже будет способна выдержать интенсивное движение автотранспорта. Самой толстой является 100-мм плитка, с помощью которой можно вымостить надежную поверхность для грузовых машин. Она будет способна претерпеть вес любого автотранспорта.

Выбор размера

Если перед вами встал вопрос о том, какой толщины тротуарную плитку под автомобиль выбрать, то вы должны знать, что для этого можно использовать изделия от 60 мм. Однако многие потребители интересуются еще и тем, крупные или мелкие изделия предпочесть. Здесь следует учитывать несколько нюансов. Один из них выражен в том, что при использовании мелкого отделочного элемента на поверхности образуется больше швов. Они будут хорошо распределять нагрузку при интенсивной эксплуатации поверхности, что особенно важно для мест стоянки автомобилей и подъездов в гараж. А вот для прямых садовых дорожек это почти не имеет значения, поэтому использовать для них можно элементы любых размеров и форм. Если вам предстоит вымостить террасу с неправильной формой или дугообразную дорожку, то лучше предпочесть мелкую брусчатку, так как этот материал позволяет создавать замысловатые радиусы.


Как не пропустить знак от ангела-хранителя
Мистика
С макияжем и без него. Как выглядят знаменитые модели
Знаменитости
Ученые выяснили, что происходит с человеком в момент смерти
Наука
12-летний таец-трансвестит стал звездой
Культура
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда