Предмет и пределы доказывания в уголовном процессе. Исследование и оценка доказательств

Уголовный процесс представляет собой совокупность сложнейших правовых институтов, которые направлены на привлечение к ответственности лиц, обвиняемых в совершении преступления. Деятельность участников судопроизводства детально регламентирована уголовно-процессуальным законом. Особое значение уголовному процессу придают полномочия судей и компетенции судов, которые фактически уполномочены решать судьбы людей: определять виновность, устанавливать вид и размеры наказания, освобождать от уголовной ответственности. В свете вышеизложенного должного внимания заслуживает раздел, определяющий предмет и пределы доказывания в уголовном процессе.

предмeт и пределы доказывaния в уголoвном процессе

О доказывании и доказательствах в целом

Все нормы УПК РФ направлены на детальную регламентацию процесса привлечения гражданина к уголовной ответственности. При этом одним из принципов столь огромной правовой системы является недопустимость ответственности без наличия доказательств, устанавливающих или опровергающих вину подсудимого. Важно отметить, что любое сомнение, которое существует у лица, вершащего правосудие, толкуется в пользу привлекаемого к ответственности.

Предмет и пределы доказывания в уголовном процессе – это фактически существующие в объективной реальности обстоятельства, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу с целью установления вины обвиняемого, поиска преступника либо новых доказательств. Наличие данного института указывает на необходимость подбора доказательств по конкретным обстоятельствам, а не всех событий, произошедших на момент совершения преступления.

ст 73 упк pф

Обязательные для доказывания события

Ст. 73 УПК РФ устанавливает перечень обстоятельств, которые в обязательном порядке должны быть доказаны:

  1. Событие преступления.
  2. Форма вины лица (умысел либо неосторожность), мотивы и цели совершения преступления.
  3. Обстоятельства, определяющие личностные качества обвиняемого.
  4. Размеры вреда, которые являются следствием совершения преступления.
  5. Обстоятельства, которые могут смягчать либо отягчать ответственность за совершенное преступление.
  6. Обстоятельства, являющиеся основанием для освобождения от ответственности.
  7. Обстоятельства, касающиеся поиска и установления места нахождения имущества, в отношении которого стоит вопрос о конфискации.

В УПК РФ также упоминается о том, что доказыванию подлежит не только наличие вышеизложенных обстоятельств, но и их отсутствие.

oценка дoказательств

Главнейшие вопросы уголовного дела: о чём думает следователь в первую очередь?

Предмет и пределы доказывания в уголовном процессе определяют сущность данного вида правоохранительной деятельности. Благодаря доказанности обстоятельства решается вопрос о привлечении лица к юридической ответственности. Как следствие, судом в зависимости от фактически совершённого преступления назначается вид и размер наказания. В случае недоказанности хотя бы одного из вышеназванных событий виновность лица ставится под сомнение.

Ст. 73 УПК РФ и взаимосвязанные с ней нормы указывают на необходимость доказывания не только перечисленных в законе обстоятельств, но и иных фактов, которые в профессиональной деятельности носят название «промежуточные».

Весьма сложной представлена система обстоятельств каждого конкретного уголовного дела. Именно поэтому типичные предмет и пределы доказывания в уголовном процессе установить практически невозможно. Обращая внимание на данный момент, законодатель определяет наиболее значимые и необходимые события, которые напрямую могут свидетельствовать о виновности либо невиновности лица.

О пределах доказывания

Тема доказывания неразрывно связана с его пределами, под которыми понимаются:

  • границы, которые определяют необходимость исследования доказательств;
  • границы, в пределах которых осуществляются этапы доказывания в уголовном процессе: сбор, проверка и оценивание доказательств.

Кроме того, в пределы доказывания входят глубина проводимого следователем исследования, границы доказывания, направленные на проверку версий, объём доказательств, необходимых для получения разрешения на проведение следственных действий и так далее.

прoблемы дoказывания в угoловном процессе

Доказательства: что это и с чем его «едят»?

Наверняка после вчитывания в строки предоставленного материала у вас возникает вполне закономерный вопрос: «Что такое доказательство?». Теперь, когда читатель узнал о том, зачем необходимо устанавливать факты, связанные с совершением преступления, можно пролить свет на столь интересный вопрос.

Доказательства в уголовном судопроизводстве – это любого вида и формата сведения, которые позволяют должностным лицам, участвующим в судопроизводстве, сделать вывод об отсутствии или наличии обстоятельств конкретно рассматриваемого уголовного дела. Способность указывать на наличие или отсутствие того или иного обстоятельства в уголовном процессе названа относимостью, которой обладает каждое доказательство.

Допустимость

Допустимость - важнейшее свойство, без которого доказательство не может быть использовано в процессе привлечения лица к юридической ответственности. При этом УПК РФ делает акцент на основания получения недопустимых доказательств:

  1. Показания, которые даны без защитника, в том числе при отказе от такового; показания, которые не были подтверждены лицом в суде.
  2. Показания свидетелей, потерпевших, которые основаны на догадках, слухах и предположениях. Кроме того, если участники доказывания в уголовном процессе не могут указать на источник информации, полученные данные также являются недопустимыми.
  3. Любые другие доказательства, которые получены с нарушением хотя бы одной нормы УПК РФ и иных нормативных актов.
    этaпы доказывaния в уголовнoм процессе

Виды доказательств

Важнейшим этапом процесса доказывания является оценка доказательств. Наличие данного этапа возможно только в случае наличия одного из источников, определённого в УПК РФ, а именно:

  1. Показания подозреваемого (обвиняемого), потерпевших, свидетелей.
  2. Заключения и показания экспертов, специалистов.
  3. Вещьдоки.
  4. Протоколы следственных действий, иные документы.

Оценка доказательств: на что опирается суд при принятии решения?

Оценивание доказательств является основанием для всех решений, касающихся уголовного судопроизводства. Под данным термином понимается мыслительный процесс участников производства, решение которых имеет значение для развития уголовного дела. Кроме того, в процессе оценивания определяются роль и значение каждого отдельного доказательства.

Важно отметить, что определение пригодности доказательства возможно на всех этапах уголовного процесса. Например, заявляя ранее неизвестного никому свидетеля, суд обязан его выслушать и принять показания к сведению, если они соответствуют рамкам относимости и допустимости.

учaстники доказывaния в уголoвном процессе

Существуют определённые проблемы доказывания в уголовном процессе, связанные с приобщением таковых к уголовному делу. Только дознаватель, следователь или судья при оценивании доказательства решают вопрос о его относимости и приобщении к уголовному делу. До момента вынесения соответствующего документа предоставленные сведения доказательствами именоваться не могут. Наличие субъективного фактора говорит о том, что в случае отказа в принятии сведений и приобщении их в качестве доказательств суд может принять неверное решение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.