Какие способы применяются для определения места нахождения стрелявшего? Баллистическая экспертиза

Баллистическая экспертиза играет немаловажную роль в расследовании особо тяжких преступлений, поэтому основная цель такого исследования состоит в том, чтобы дать следователю ответы на все вопросы, касающиеся преступления. С помощью такой экспертизы, следователь сможет точно установить, с какого именно места производился выстрел.

В чем состоит суть баллистической экспертизы

Баллистика – это один из видов криминалистической экспертизы. Только с помощью нее можно установить, совершалось ли преступление с помощью огнестрельного оружия или с помощью боеприпасов. Также с помощью такой экспертизы можно установить важные факты, например, как располагался пострадавший и стрелявший.

применяются способы определения места нахождения стрелявшего
Эксперты смогут точно определить, сколько было выстрелов и восстановить полную картину преступления, чтобы потом наказать виновного и доказать его причастность к преступлению.

Что выступает в качестве объекта баллистической экспертизы

В баллистической экспертизе объектами выступают:

  1. Огнестрельное, травматическое, пневматическое и даже газовое оружие.
  2. Исследованию подлежат некоторые детали оружия.
  3. Исследуются пули, картечь, гильзы и дроби.
  4. Эксперты проверяют входное и выходное отверстие.
  5. Исследуются следы, которые могут указывать на применение оружия.
  6. Внимательно осматривается место происшествия.
  7. Если оружие имеет видоизменения, то исследуется материал и инструмент, который для этого использовался.

Экспертизе подлежит абсолютно все, что имеет хоть какое–то отношение к преступлению с помощью огнестрельного оружия.

Как определяется направление выстрела

На направление выстрела может указывать много факторов, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. В первую очередь, специалисты исследуют входные и выходные отверстия сквозных пробоин от пули.
    определение дистанции выстрела
  2. Отличной подсказкой может послужить и раневой канал, по-другому его еще называют слепым каналом в предмете.
  3. Учитывается также и наличие дополнительных следов от выстрела.

Чтобы точно определить направление, экспертам необходимо в первую очередь найти повреждение нанесенное пулей при выстреле. Например, если на пути снаряда находится плотный и твердый материал, то снаряд пробивает его, при этом изначально сжимая преграду, а потом выгибая в направлении, в котором он двигается. Определить направление пули можно по закругленным краям на пробитом предмете. В таком случае, в месте, где получилось отверстие, могут быть следы копоти и порох. Эксперты могут увидеть, что выходное отверстие значительно больше, чем входное, и имеет неопределенную форму.

входное и выходное отверстие
Методика расследования убийств с использованием огнестрельного оружия подразумевает проведение баллистической экспертизы, при этом эксперты могут проверить оружие на разных материалах, например, пробивая дерево, отверстие имеет округлую форму, жесть имеет выгнутые края, а попадая в стекло, пуля оставляет воронкообразный след.

Как определить расстояние выстрела

В баллистической экспертизе есть четкие понятия расстояния выстрела. Дистанция начинает отсчитываться от среза ствола оружия и до самого объекта. Для настоящих специалистов не составит никакого труда внимательно изучить отверстие и установить, с какой дистанции совершался выстрел. На преграде остается характерное отверстие, по которому можно определить, совершался ли выстрел в упор, было ли это близкое расстояние или же он производился с дальнего расстояния.

Как определить выстрел в упор

Определение дистанции выстрела играет важную роль в расследовании преступления. Поэтому данному моменту уделяется огромное внимание. Выстрел в упор считается тогда, когда дуло оружия касается преграды. Распознать такой выстрел для баллиста ничего не стоит, так как имеется характерное отверстие и остается отпечаток от дульного среза. Кроме того, специалист, не видя оружия, сможет определить, какой оно имеет вид и калибр. Дополнительно эксперт может оценить частичные разрушения, которые характерны для выстрела в упор и ожоги на преграде. Внутри раневого канала могут оставаться частички пороха.

Выстрелы с близкого и дальнего расстояния

Выстрел с близкого расстояния будет значительно отличаться от выстрела в упор. Когда производится выстрел с близкого расстояния, на преграде может остаться след от температурного и механического действия оружия. В этом случае у экспертов могут возникнуть трудности, так как определить диапазон воздействия будет намного сложнее. Если выстрел производился из длинноствольного оружия, то следы пороха могут находиться на расстоянии 10 см, а сама копоть может осесть на расстоянии около 50 см.

следы на месте происшествия
Короткоствольное оружие имеет меньшие параметры. В случае когда выстрел производится с дальнего расстояния, на предмет может воздействовать только один снаряд, а на самом отверстии можно заметить небольшие загрязнения от смазки.

Как определить с какого места производился выстрел

Определить место, с которого стреляли, очень важно для экспертизы, ведь только так можно доказать, что на самом деле произошло убийство, а не несчастный случай. В баллистике применяются способы определения места нахождения стрелявшего, которые позволяют практически со 100% точностью установить, где находился преступник. Как только эксперты устанавливают дистанцию, с которой производился выстрел, устанавливается сектор, в котором мог находиться убийца.

Одним из самых действенных способов определения стрелявшего принято считать визирование. Специалисты визуально стараются воспроизвести путь полета пули, при этом обращается особое внимание на повреждения, которые находятся на ее пути. Если имеются хотя бы два повреждения от пули, то установить ее траекторию будет совсем несложно.

Для визирования можно использовать лазерный луч и бинокль. Благодаря такому способу иногда даже удается установить рост преступника. Визирование может быть действенным, если выстрел производился с близкого расстояния, так как при дальнем расстоянии пуля может менять свою траекторию, наталкиваясь на преграды. В таком случае создается схема места происшествия и расчет производится графически. Учитывается сила тяжести, которая действует на пулю на протяжении всего ее полета и, конечно же, стоит помнить о сопротивлении воздуха, которое тормозит движение. Приемы визирования – это отличный способ рассчитать местонахождение преступника, но нельзя забывать и о более традиционных способах.

схема места происшествия

Естественно, экспертами используются и другие методы, например, исследуются все следы на месте происшествия, это могут быть следы от обуви, окурки, гильзы, которые остаются после выстрела.

Визуальный осмотр оружия

Как правило, если на месте преступления было обнаружено и оружие, с помощью которого оно было совершенно, то на исследование его отправляют в таком виде, в котором оно было найдено. Если оружие заряжено, то его разряжают. Дуло заворачивают в бумагу, как правило, используется картон. Обращаться с оружием стоит осторожно, чтобы случайно не стереть следы, которые помогут найти преступника и доказать его вину. Оружие может изыматься только в присутствии понятых, которые ставят свои подписи в протоколе. Далее, проводится микроскопическое исследование, при этом изучаются все мельчайшие детали.

Экспериментальный метод

Чтобы доказать виновность преступника, как правило, применяются способы определения места нахождения стрелявшего абсолютно разные, и одним из самых действенных принято считать эксперимент. С помощью этого способа, можно не только определить, с какого именно места стрелял преступник, но и можно будет установить, какой путь проделала пуля до преграды.

раневой канал
В ходе эксперимента, специалист попытается полностью повторить все действия преступника и сделать выстрел с того места, с какого предположительно стрелял и сам виновник преступления.

Какие ошибки допускаются при проведении баллистической экспертизы

Несмотря на то, что в баллистической экспертизе применяются только самые действенные и верные способы исследования, все же даже специалисты могут допускать ошибки. Во время проведения следственных мероприятий, следует внимательно придерживаться очередности этапов, так как это может повлиять на достоверность информации. На сегодняшний день применяются способы определения места нахождения стрелявшего и они действительно достоверные, но если эксперт неопытный, и не исследовал изначально пулевые повреждения на объекте, то установить место стрелка ему не удастся.

Следствие может пойти по ложному следу, если эксперт не полностью исследует место преступления. Например, как только эксперт сможет установить количество выстрелов, он сможет сделать выводы о расстоянии, с которого стрелял убийца. А также он сможет предположительно вычислить и его местонахождение во время совершения убийства. Также должно исследоваться не только место, где находился потерпевший, но и то место, где мог быть убийца. Значение должно уделяться каждой мелочи, потому что она вполне реально может быть доказательством совершенного преступления.

баллистика это

Конечно, на начальном этапе рассчитать дистанцию можно приблизительно, но благодаря тому, что в современном обществе уже давно применяются способы определения места нахождения стрелявшего, с высокой точностью, многие преступления оказываются раскрытыми в самые кратчайшие сроки. На сегодняшний день разработка точных методов определения местонахождения преступника при совершении преступления все так же остается актуальной. Надо отметить, что настоящий баллист не будет торопиться с выводами и преждевременно что-либо утверждать, он внимательно обследует не только отверстие на объекте, но и постарается визуально воспроизвести все события, а далее проверить еще раз все на деле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.