Что такое зарплата? Основные принципы начисления

Финансы Бухгалтерский учет

Что такое зарплата? Кажется, что это достаточно наивный и глупый вопрос, однако это не так. Не каждый человек, который регулярно получает заработную плату на своем месте работы, может дать определение данному понятию. Кроме того, важно знать, какие документы помогают регламентировать начисления данных выплат, а также принципы, по которым производятся исчисления заработной платы.

Зарплата – что такое?

Под понятием «заработная плата» понимается вознаграждение за труд и деятельность работника. Выражается оно в денежном эквиваленте. Однако, согласно законодательству, не более двадцати процентов может выдаваться натуральными продуктами, но только по соглашению с работником. То есть человек, который работает на мясокомбинате, может получать часть зарплаты продукцией предприятия, если оно предлагает такой вариант, а сам сотрудник не имеет ничего против. Однако любое замещение денег продуктами должно быть по обоюдному согласию сторон.

Разумеется, основное понятие заработной платы, как и сроки ее выплат, ее виды и разновидности указываются в главном документе для каждого работника, а именно в Трудовом кодексе. Именно он отвечает на подавляющее большинство вопросов работников и работодателей, регулирует их взаимоотношения.

Непосредственно размер заработной платы зависит от времени, которое затрачивается на выполнение работ, а также умения, квалификации сотрудника. Однако нельзя забывать о таком понятии, как минимальная зарплата. Его ввели для того, чтобы граждане не получали сумму меньшую, чем закрепило государство. В настоящее время данная сумма составляет 7 800 рублей. То есть при условии полной занятости работник не может иметь начисленную заработную плату менее этой суммы.

зарплата что такое

Из чего может состоять заработная плата?

Что такое зарплата, становится понятнее, когда объясняется, что непосредственно входит в нее. Так, подразделяется данное понятие на две группы, а именно: основная и дополнительная заработная плата.

К основной, как становится понятно из названия, можно отнести те начисления, которые производятся за выполнение работы, то есть ярким примером может служить оклад. Он выдается за то время, когда работник непосредственно осуществлял свою деятельность на предприятии. Может ли оклад быть ниже минимальной зарплаты? Да, может, но только при условии, что вместе с дополнительными начислениями сумма заработной платы равна или превышает минимальную ставку, действующую в конкретный период времени. К слову, зарплата в год, при условии получения минималки, может составлять 93 600 рублей. Проверить это можно по справке 2-НДФЛ за весь год.

Дополнительная же заработная плата может начисляться и за неотработанное время. Так как этот пункт вызывает много вопросов, следует уточнить, что сюда традиционно относят оплату отпуска или больничных листов. То есть все те выплаты, которые полагаются работнику, хотя в это время он и не участвовал в трудовой деятельности предприятия.

минимальная зарплата

Формы выплат заработной платы

Что такое зарплата? Это вознаграждение за трудовую деятельность. Однако существуют разные виды работ, соответственно, и формы заработной платы тоже отличаются.

Сдельная заработная плата отражает количество работы, которую выполнил сотрудник. Ее зачастую используют на предприятиях, заводах. То есть работник мотивирован на повышение количества выпускаемой продукции. Однако к минусам такой системы можно отнести то, что в погоне за количеством работник может упустить понятие качества. Для этого, правда, работодатели принимают свои системы штрафов или же, наоборот, поощрений. Так, работник с наименьшим процентом брака может быть премирован, и наоборот.

Повременная заработная плата, как видно из названия, зависит от времени, которое сотрудник тратит на выполнение работы. Сюда можно отнести и работу тех, кто получает оклад. То есть, человек приходит на работу и уже гарантированно получит за это деньги. Здесь ярко выражается отсутствие мотивации у сотрудников в выполнении обязанностей в короткий срок. Однако способы борьбы с этим также есть, и они схожи с указанными в предыдущем абзаце.

зарплата в год

Каковы функции заработной платы?

Как известно, в экономике у всего есть свое предназначение, свои функции. Не стала исключением и заработная плата. Основная ее функция – это воспроизводство. Именно денежный эквивалент в своем роде восполняет баланс, оплачивая силы, время и труд работников.

Разумеется, для работника основной является стимулирующая функция. Ведь именно заработная плата - это мотивация для выполнения какого-либо вида работ или оказания услуг. Поощряя премией или же, наоборот, штрафуя сотрудника, работодатель может регулировать трудовой процесс.

Белая и черная заработная плата

Помимо основных классификаций, можно также услышать и понятия «белой» или же «черной» заработной платы. Здесь все просто, первый вариант – это официальные выплаты. В этом случае работник максимально защищен, так как его выплаты прописаны в трудовом договоре. В случае каких-либо задержек работодатель будет обязан заплатить неустойку. Да и работник также уверен в том, что получит в итоге пенсию и сможет воспользоваться медицинским обслуживанием.

1с зарплата

"Черная" же заработная плата несет выгоду только предпринимателю. И то, большинство работодателей понимают, что безопаснее и в конечном итоге выгоднее выплачивать законную заработную плату. Ее полностью проводят по официальным документам, используя специальное программное обеспечение, например «1С Зарплата». Оно является одним из самых популярных, но далеко не единственным на рынке услуг такого рода.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи