С какого возраста можно давать ребенку дыню? Дыня для детей - аллерген или нет?

Дом и семья Дети

С наступлением лета каждый человек получает возможность укрепить свой иммунитет, получив необходимые витамины из созревших фруктов, овощей и ягод. Многие родители, не имеющие достаточного опыта, задаются вопросом, с какого возраста можно давать дыню ребёнку. Ведь именно в ней содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, которые так полезны нашему организму. Большинство специалистов склонно считать, что дыня способствует правильному развитию организма ребёнка, а также максимально укрепляет его иммунную систему.

Полезные свойства

Если знать, с какого возраста можно давать дыню ребёнку и включить её в рацион питания, то можно добиться максимального положительного эффекта.

с какого возраста можно давать дыню ребенку

Полезные свойства:

  • Кровообразование. Дыня содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты (больше любого сорта яблок почти в три раза).
  • Витамин А и бета-каротин, присутствующие во фрукте, позитивно сказываются на росте и зрении крохи.
  • Благодаря наличию калия сердечно-сосудистая система укрепляется.
  • Аскорбиновая кислота в значительной степени повышает иммунитет.
  • Магний и углеводы улучшают нервную систему.
  • Дыня – отличное слабительное средство. Имея в своём составе клетчатку, она будет полезной для желудочно-кишечного тракта.
  • К полезным свойствам можно отнести наличие никотиновой кислоты, способствующей организму в усвоении углеводов, белков и жиров.
  • Дыня содержит в себе достаточное количество пектина, который отвечает за вывод шлаков и токсинов.

Дыня детям до года

как выбрать дыню

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
  • Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
  • Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.

С какого возраста можно давать дыню ребёнку?

Как вы уже успели заметить, дыня способна принести не только пользу для организма малыша, но и нанести серьёзный вред. Большинство молодых мамочек беспокоит вопрос, дыня – аллерген для детей или нет. Любой врач вам ответит, что при употреблении дыни возможно проявление аллергической реакции в виде крапивницы. Необходимо придерживаться несложных правил, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Первая порция не должна превышать пяти граммов. Затем понаблюдайте, не проявляются ли признаки аллергии у крохи. Если всё в порядке, то постепенно, на протяжении двух-трёх недель, увеличивайте порцию. Однако помните, что она не должна превышать 200 граммов в сутки для ребёнка, возраст которого два года. Если вашему малышу от года до двух, оптимальная порция – 100-150 грамм.

дыня детям до года

Не стоит предлагать дыню в качестве сладкого десерта после приёма пищи. Наилучший вариант – подача в виде лёгкого перекуса. Надрезанный или недоеденный фрукт не стоит оставлять на столе, его необходимо хранить только в холодильнике, чтобы не допустить появления микробов, которые способны привести к пищевому отравлению. Также не рекомендуется давать малышу дыню, пролежавшую более суток в разрезанном виде.

Не давайте дыню детям, которым ещё нет года. Исключением может стать случай, если кроха имеет проблемы с почками. Однако давать дыню ребёнку можно, когда лечащий врач самостоятельно включит её в рацион.

Как правильно выбрать дыню?

Относитесь к процессу выбора дыни максимально ответственно, тем более, если собираетесь кормить ею ребёнка. Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик, который в отличие от арбузов, крайне редко остаётся у дыни. Если он есть, то обязательно должен быть сухим.

Попробуйте надавить на носовую часть дыни, которая не должна быть чрезмерно мягкая или твёрдая. «Носик» спелого фрукта слегка продавливается, в меру упругий.

Степень зрелости дыни можно определить по запаху. Если в районе хвостика чувствуется приятный ванильный аромат, то у вас в руках спелый фрукт. Переспелая дыня выдаст себя резким и очень тяжёлым запахом. Если вам не удалось уловить никакого аромата, то фрукт ещё не созрел.

Следующий способ, как выбрать дыню, знаком многим. Достаточно лишь пошлёпать её по бочку и прислушаться. Переспевший фрукт будет издавать звонкий звук, а вот в меру спелый – глухой, со своеобразным эхом.

дыня ребенку когда можно

Внешность тоже может многое рассказать о дыне. Самое главное – на поверхности не должно быть никаких признаков гнили, тёмных пятен и других дефектов. Созревшая дыня имеет равномерный окрас, без каких-либо зелёных полос или пятен. Ни в коем случае не покупайте фрукт, который имеет на своей поверхности даже малейшие повреждения. Всевозможные надрезы, царапины или лопнувшая кожура создают идеальную почву для жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые способны спровоцировать возникновение сальмонеллёза или даже ботулизма.

Нитратные дыни

Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.

Знайте меру

дыня аллерген или нет для детей

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи