"Диакарб": отзывы взрослых людей, особенности применения и состав

Здоровье Препараты

«Диакарб» является лекарственным препаратом, который оказывает мочегонное, противоэпилептическое и противоглаукомное действия. Хотя мочегонный эффект относительно невысокий, в то же время он способствует уменьшению влаги, вырабатываемой в ЦНС, и жидкости спинного мозга. Благодаря этому «Диакарб» помогает снизить внутриглазное и внутричерепное давление, а также предупреждает приступы эпилепсии.
диакарб для взрослых отзыв побочные явления

Состав и форма

По отзывам взрослых, «Диакарб» имеет единственную форму выпуска - это круглые обоевыпуклые таблетки белого цвета, которые принимаются внутрь. В аптеках можно встретить упаковки по десять, двадцать четыре и тридцать штук.

Активным компонентом таблеток является ацетазоламид (250 мг в каждой таблетке). Вспомогательными элементами являются кроскармеллоза натрия, диоксид кремния коллоидный, повидон, микрокристаллическая целлюлоза и стеарат магния. Помимо вышеперечисленных, в таблетках могут быть натрия гликолят крахмала, тальк и картофельный крахмал.

Знать содержание вспомогательных компонентов необходимо в том случае, если есть какие-либо аллергические реакции или склонность к ним, и исходя из этого выбирать препарат с подходящим составом. Если пациент употребляет «Диакарб» впервые и у него развивается аллергия, то нужно попробовать принять препарат с другим составом вспомогательных элементов. Если аллергия появляется снова, то следует вовсе прекратить приём лекарства, поскольку это свидетельствует о непереносимости его активного вещества.

Лечебное действие

По отзывам взрослых, «Диакарб» по сравнению с другими диуретиками оказывает слабое мочегонное воздействие, однако оно вполне ощутимо. Принцип его механизма заключается в том, что при увеличенной секреции мочи из организма вместе с жидкостью выводится также во внушительном количестве калий. Поэтому, принимая «Диакарб», нужно восполнять его нормальные содержание в организме, принимая такие препараты, как «Панангин», «Аспаркам» и т. п.

Также «Диакарб» способствует увеличенному выведению магния, фосфатов и кальция, однако в меньших размерах, чем калия. Но в случае длительного приёма лекарства (свыше двух недель) нужно иметь это в виду и также принимать препараты, которые восполнят недостаток данных веществ в организме и помогут избежать метаболических расстройств.отзывы о таблетки диакарб

Специфика

Специфика действия заключается в том, что через три дня употребления «Диакарба» при наружной гидроцефалии у взрослых (отзывы это подтверждают) мочегонное действие прекращается, и принимать его дольше этого срока с целью вывести из организма жидкость просто бессмысленно. Но если делать небольшие перерывы (от одного до трёх дней), то мочегонный эффект возобновляется. Именно поэтому «Диакарб» не рекомендуется употреблять непрерывно.

Кроме мочегонного, препарат имеет ещё и противоглаукомное действие, снижает давление внутри глаза. Кроме того, он уменьшает внутричерепное давление и нормализует динамику мозгового ликвора за счёт уменьшения количества влаги, которая вырабатывается в желудочках мозга и жидкости спинного мозга. Именно поэтому «Диакарб» в ряде случаев выступает частью комплексной терапии разного рода нарушений, которые связаны с повышенным давлением внутри черепа.диакарб отзывы врачей

Противоэпилептическое воздействие связано с тем, что данное лекарственное средство устраняет в структурах головного мозга очаги патологии.

Кроме вышеперечисленных эффектов, на практике также пользуются и побочным действием «Диакарба», а именно тем, что он может спровоцировать метаболический ацидоз. Последний очень хорошо устраняет расстройства дыхания, включая ночное апноэ. Это подтверждают отзывы взрослых о «Диакарбе».

Показания к употреблению препарата

«Диакарб» рекомендуется применять в том случае, если у пациента имеются следующие заболевания/состояния:

  • слабая или умеренная степень отёчного синдрома, который детерминирован хронической недостаточностью сердца или сердца и лёгких (препарат употребляется как элемент комплексной терапии);
  • как средство подготовки перед операционным вмешательством, чтобы уменьшить внутриглазное давление при глаукомах разного вида;
  • как часть комбинированной терапии глаукомы вторичного типа;

диакарб для похудения взрослым отзывы

  • эпилепсия;
  • повышенное давление внутри черепа;
  • горная болезнь в её остром проявлении (для уменьшения времени акклиматизации);
  • болезнь Меньера;
  • ПМС;
  • подагра;
  • тетания.

По отзывам, «Диакарб» для похудения взрослым часто назначают.

Общие рекомендации по применению

«Диакарб» нужно принимать внутрь независимо от времени употребления пищи, проглатывая таблетки целиком, без измельчения каким-либо способом, и запивая достаточным объёмом воды (половины стакана вполне хватит). Если какой-либо приём препарата был пропущен, то не нужно на следующий день употреблять дозу в двойном размере, стремясь восполнить содержание его в организме.

Высокие дозировки «Диакарба», которые не соответствуют рекомендованным, способствуют не усилению мочегонного эффекта, а наоборот, его ослаблению. Также большие дозы могут вызвать развитие побочных эффектов. Лучше всего принимать «Диакарб» утром или днём, когда есть возможность пойти в туалет и не мучиться от слишком частых пробуждений ночью.диакарб отзывы взрослых побочные явления

По отзывам, «Диакарб» для взрослых (побочные явления рассмотрим ниже) нельзя употреблять более трёх дней, наиболее оптимальной является прерывистая схема приёма. Перерывы требуются для отдыха и восстановления организма пациента, а также для возобновления мочегонного действия лекарства в максимально допустимой степени.

Схемы приема

Существуют следующие схемы употребления «Диакарба»:

  • принимать в рекомендуемой дозировке через день;
  • употреблять два дня, затем сделать перерыв на один день, после чего снова пить в течение двух дней и т. д.;
  • принимать таблетки три дня, затем на один или два дня делать паузу, снова пить три дня и т. д.

Это подтверждают о препарате «Диакарб» отзывы врачей.

Протяжённость курса высчитывается непосредственно в те дни, когда принимались таблетки. При указании употреблять «Диакарб» в течение десяти дней нужно понимать, что это не общая продолжительность терапии, а время употребления таблеток в общей сложности без учёта перерывов. В том случае, когда перерывы берутся в расчёт, врач оговаривает это особым образом, акцентируя на такой значимой детали внимание пациента.

Данные схемы могут применяться при заболеваниях разного рода. Если же какая-то из них человеку не подходит, то он может выбрать любой из трёх перечисленных вариантов вне зависимости от диагноза. Это подтверждает большое количество о препарате «Диакарб» отзывов взрослых.
диакарб при наружной гидроцефалии у взрослых отзывы

Побочные явления

«Диакарб» относится к числу малотоксичных препаратов. Во время его употребления могут проявиться судороги, шум в ушах, парестезии и в редких случаях – близорукость. Во время длительного приёма – головокружение, дезориентация, сонливость, дефекты осязания.

В таком случае нужно воздержаться от управления транспортом или выполнять такую работу, для которой необходима высокая концентрация внимания. Также приём свыше пяти дней может вызвать развитие метаболического ацидоза. В некоторых случаях пациенты жалуются на разного рода аллергические реакции, мышечную слабость, анорексию, тошноту, рвоту, диарею, глюкозурию, агранулоцитоз и др.

При употреблении с диуретиками нужно учесть, что «Диакарб» усиливает их эффект, а в случае единовременного приёма с кислотообразующими диуретиками, наоборот, снижает. Случаи отравления препаратом или его передозировки не выявлены.

«Диакарб»: отзывы взрослых

О действии «Диакарба» есть довольно много отзывов. Стоит отметить, что большинство из них положительные.

Люди говорят, что данный препарат помог избавиться от головной боли уже после первой таблетки. Мочегонный эффект при этом проявлялся умеренно. До этого же им приходилось на протяжении многих лет обращаться к врачам с жалобами на ежедневные боли головы. Кроме того, «Диакарб» помогает снять отёчность лица, рук и ног.
диакарб отзывы взрослых

Другие же отмечают, что препарат следует принимать осторожно, не злоупотребляя, поскольку в противном случае организм будет обезвожен. Именно поэтому нужно посоветоваться с врачом о параллельном приёме «Аспаркама». После употребления «Диакарба» может появлятся своеобразное «гудение» губ и кончиков пальцев, ныть дёсны и лоб, однако вскоре эти симптомы уходят. В случае боязни побочных эффектов, можно попробовать начать с половины таблетки.

У некоторых после схемы приема три дня через день начались судороги. Хотя при этом отмечается эффективность препарата, он помогает снять отёки.

Таким образом, «Диакарб» помогает при грамотном применении и в сочетании с препаратами, которые восполняют вымываемый из организма калий.

Мы привели отзывы о таблетках «Диакарб».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи