Спортивный комплекс «Олимпийский» в Москве: отдых для всей семьи

Спорт и Фитнес Оборудование

Спортивный комплекс «Олимпийский» в Москве - это одно из самых знаменитых и популярных спортивных строений города. Он построен к летней Олимпиаде, которая проходила в 1980 году. К тому моменту было построено значительное количество сооружений спортивного типа. Стоит заметить, что на момент открытия комплекса равных ему не было. Именно поэтому «Олимпийский» считается уникальным в своем роде комплексом такого уровня и масштаба.

Проектирование

Его расположение приходится на самый центр исторических мест Москвы.

Над проектом спортивного комплекса работали нескольких российских институтов по проектированию и одновременно архитектурно-строительная группа под руководством М. В. Посохина. В начале 1982 г. Посохин вместе с Б. И. Тором получили Ленинскую премию за создание этого проекта. Начало строительных работ пришлось на осень 1977 года и завершилось спустя три года, накануне открытия XXII Олимпийских игр.

"Олимпийский" спортивный комплекс Москва, вместимость

Строительство и характеристики комплекса

Район спорткомплекса отличает от других районов города выверенная и аккуратная планировка, достойное качество застройки жилого массива, множество зеленых насаждений, благополучная экология. Занимаемый комплексом район можно охарактеризовать яркой торжественностью, своеобразием и парадностью. Все это отличает застроенный район от типовых застроек Москвы последних десятилетий.

Спорткомплекс включает два спортивных объекта – элипсообразное здание огромных размеров с крытым стадионом и аналогичное здание меньшего размера с несколькими бассейнами. Площадь стадиона составляет 11 000 м2. В самом широком месте здание стадиона составляет 224 метра; а в самом узком - 183 метра. Стадион имеет уникальное в своем роде, толщиной 6 миллиметров, стальное подвесное покрытие. Стационарное бетонное покрытие центральной арены стадиона имеет возможность трансформации под ледовое.

Общая площадь комплекса составляет 54 887 м². Внутреннее пространство можно разделить на две половинки сдвижной перегородкой, поглощающей звуки, высотой около 25 метров. Состоящая из более чем 25 сдвижных панелей перегородка собирается всего за короткое время и разделяя собой арену на две части, что позволяет проводить одновременно два различных мероприятия.

Вместимость спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве максимально может достигать 36 тыс. зрителей. Его размеры соответствуют размерам стандартного футбольного поля.

«Олимпийский» сегодня

С момента открытия «Олимпийский» принимал на площадках, аренах и в бассейнах своего заведения множество соревнований и турниров. Это волейбол и баскетбол, хоккей и бокс, спортивная и художественная гимнастика, карате и тхэквондо, бадминтон и лёгкая атлетика, биатлон и т. д.

Более 18 российских сборных используют комплекс в качестве места для своих тренировок по самым различным видам спорта.

Спортивный комплекс "Олимпийский "Москва

Отдых всей семьей

На сегодняшний день спортивный комплекс «Олимпийский» использует существенно новый подход к пониманию здорового образа жизни. Большое количество самых разнообразных сфер отдыха, проведения досуга и занятий спортом для различных слоев населения предоставляется на территории спортивного комплекса. Посетив «Олимпийский», каждая семья найдет здесь для себя занятие по душе. Взрослым можно заняться аквааэробикой, пилатесом, фитнесом, шейпингом, большим теннисом, спортивной гимнастикой, тренировками в тренажерном зале, фитнес-аэробикой и многим другим. Для детей – обучение плаванию, хоккейная секция, художественная гимнастика, общая физическая подготовка.

С 2002 года в спортивном комплексе «Олимпийский» открыт бильярдный центр, который на сегодняшний день является одним из лучших в Москве. Центр представляет основные виды игры в бильярд, имея для любителей игры в пирамиду 15 столов, в пул - 8 и по одному – для снукера.

"Олимпийский" спортивный комплекс Москва, схема зала

На арендуемых площадях комплекса расположилось множество школ-студий для занятий различными видами танцев, теннисом, плаванием, гимнастикой, бильярдом. Также для любителей восточных единоборств проводятся занятия в группе айкидо для детей и взрослых с инструкторами-учениками сихана Ё. Фуджимото и спортивного клуба традиционного каратэ.

Музыкальный «Олимпийский»

С начала восьмидесятых и по сегодняшний день спортивный комплекс «Олимпийский» является популярной музыкальной площадкой. Здесь проходили концерты сотен отечественных и зарубежных исполнителей в самых разнообразных музыкальных направлениях. В 2009 году «Олимпийский» принимал «Евровидение». Комплекс за время своего существования принял десятки фестивалей, сотни спортивных турниров, цирковых представлений, выставок, корпоративных мероприятий и конференций.

Спортивный комплекс оснащен пресс-центром на 120 посадочных мест, залом заседаний, конференц-залом, пресс-баром, удобной парковкой более чем на 600 автомобилей и 300 автобусов. На территории спорткомплекса расположилось большое количество ресторанов, кафе и бистро, салоны красоты и разнообразные магазины.

"Олимпийский" сопртивный комплекс Москва, адрес

Схема зала спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве

Спортивный комплекс «Олимпийский» примыкает к Садовому кольцу с его западной стороны и расположен к северу от центра. Комплекс находится на Олимпийском проспекте в Мещанском районе Центрального административного округа Москвы, в шаговой доступности от станции метро «Проспект Мира».

спортивный комплекс олимпийский москва

Как добраться до спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве? Из любой точки города это сделать довольно легко как на личном, так и на общественном транспорте. Центральные трассы Москвы - Садовое кольцо и проспект Мира - проходят около спорткомплекса. Есть удобные автобусные и троллейбусные маршруты. Станция метро «Проспект Мира» расположена рядом

Адрес спортивного комплекса «Олимпийский»:

Москва, пр. Олимпийский, дом 16, строение 1 и 2.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи