Актер Перов Евгений Владимирович: биография, творчество и интересные факты

Евгений Перов никогда не учился в Школе-студии МХАТа, но на сцене играл как актер Московского художественного академического театра. Он был актером, который органически вживался в каждую роль, поэтому никогда не переигрывал, не врал и не наигрывал.

перов евгений

Благодаря таланту, Евгений Перов мог воплотиться в любой образ — комический и трагический, лирический, романтический и в то же время в обычный, бытовой. Всю жизнь он служил в одном театре — ЦДТ (Центральный детский театр) Москвы, а незадолго до смерти попросил передать привет сцене, по которой соскучился.

Биография Евгения Владимировича Перова

Родился Евгений Владимирович 7 сентября 1919 года в Борисоглебске. О детстве актера практически ничего не известно. Биография актера начинается с его деятельности на сцене Псковского педагогического театра, на подмостки которого он вышел в 1936 году. Тогда Евгению исполнилось семнадцать лет.

Затем был Ленинград, куда будущего актера призвали служить, где он окончил театральный техникум и был принят в Ленинградский театр юного зрителя. До 1945 года Евгений Перов служил в Черноморском театре, всю Великую Отечественную войну давал выступления по всему фронту. За боевые действия в Севастополе был награжден медалью «За оборону Севастополя», а также были еще награды «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, был вознагражден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней. Евгений Владимирович участвовал в битвах на Кавказе и Крыму и дошел вместе с Красной армией до Румынии и Болгарии.

Центральный детский театр

После войны Евгений Владимирович Перов переехал в Москву и там обосновался в Центральном детском театре, которому остался верным до конца дней, несмотря на то что любимый режиссер Анатолий Эфрос звал с собой в Ленком.

перов евгений владимирович

Оказавшись в 1946 году в ЦДТ, Евгений Перов сразу занял ведущее место среди актеров. Его первой значительной ролью стал Павка Корчагин. Тогда, в 1947 году, спектакль «Как закалялась сталь» имел огромный успех и принес славу главному исполнителю. Все советские газеты и журналы остро обсуждали спектакль, отражавший патриотический настрой послевоенной молодежи. Образ Павла Корчагина актуален и в настоящее время, когда молодым людям не хватает героев, с которых они могут брать пример.

Первый успех

О молодом актере Евгении Перове писали, что он полнокровно и убедительно воплощает героя гражданской войны и, обладая артистичным потенциалом глубоко, раскрывает духовный мир Павла Корчагина. За суровым и необычным характером главного героя романа Островского скрывается благородство и широта души. Это сполна показал молодой актер.

Для Евгения Перова это был настоящий оглушительный успех, который не вскружил ему голову. Наоборот, молодой человек еще с большей настойчивостью стал изучать актерское мастерство.

Роли в театре

После героя революции, спустя год, Перову предложили роль Сказочника в спектакле «Снежная королева». И с ней он справился блестяще. Затем была роль Андрея Гавриловича Дубровского в спектакле, поставленном по повести Пушкина «Дубровский». Молодому актеру пришлось вжиться в образ пожилого человека. В сцене, когда Троекуров встречается с Андреем Гавриловичем, Евгений Владимирович так натурально изображал оскорбление, что «лишался чувств» и падал на спину. Зрители замирали, и по их лицам было видно, что они переживают за актера, который мог покалечить себя.

перов евгений владимирович биография

Актриса ЦДТ Татьяна Надеждина вспоминала Евгения Владимировича с теплотой и рассказывала, что на сцену он выходил без грима, меняя только прическу. Волосы он мог причесать на прямой пробор или же делал «дыб». В детском спектакле «Хижина дяди Тома» Перов играл негра Тома и для этой роли мазался в черный грим. По ходу спектакля, когда Тому приходилось прощаться с близкими людьми, которых продавали на рынке, у Евгения Перова всегда текли слезы, которые оставляли за собой белые полосы. В глазах Тома-Перова было столько муки, боли и переживания, что зрители плакали вместе с ним, не замечая комичной ситуации.

Анатолий Эфрос

Почти все актеры ЦДТ прославились в Советском Союзе с приходом в театр Анатолия Эфроса. Одним из ведущих среди них стал актер Евгений Перов. В то время Эфрос был увлечен творчеством драматурга Виктора Розова, поэтому почти все спектакли шли по его пьесам. Евгений Владимирович чутко воспринимал героев Розова. Они подходили ему по характеру, так как не хотели и не умели врать, были естественны и так далее. Перов был задействован во всех постановках Эфроса.

Настоящую славу ему принес спектакль «В поисках радости», который поставили в 1957 году, и потом в течение пятнадцати лет он не сходил с подмостков театра. В 1960 году режиссер Анатолий Эфрос по этой же пьесе снял фильм «Шумный день», где главная роль опять досталась Евгению Перову. Это сделало его популярным по всему СССР.

евгений перов фильмография

Хотя роль Ивана Никитична Лапшина была отрицательной, многие запомнили ее по спектаклю и по фильму. Кульминацией пьесы является сцена, в которой сын Лапшина Геннадий, никогда не прекословивший отцу, останавливает родителя, замахнувшегося на него рукой. В это время на лице актера Перова ясно прочитывались мысли: непонимание, отчаяние от того, что он потерял контроль над сыном, понимание того, что сын повзрослел, и глаза актера наполнялись слезами. Смотреть на это было невозможно без комка в горле.

На сцене Центрального детского театра были поставлены многие пьесы Виктора Розова, самые знаменитые из них — «Неравный бой», «Перед ужином», «В добрый час».

Русский Жан Габен

По воспоминаниям Татьяны Надеждиной, однажды к ним на спектакль пришел режиссер Алексей Попов и, посмотрев постановку, воскликнул, что актеров ЦДТ могут переиграть только собаки. А вот Татьяна Надеждина считает, что Евгения Перова не может переиграть никто, никакое домашнее животное. Так думать и держать паузу на сцене мог только Евгений Владимирович. По ее мнению, сравнить советского актера можно лишь с французским актером Жаном Габеном, прославившимся во всем мире.

евгений перов биография фильмография

Евгений Владимирович никогда на репетициях не сидел с ручкой и ничего не записывал, он внимательно слушал режиссера, думал, не задавал бездумных вопросов. У него имелось свое восприятие роли. Копаться в характере персонажа было не в его духе, так как Евгений Владимирович считал, что этим можно войти в дебри и ничего не добиться. Нужно было доверять своей интуиции и первому прочтению роли. Всех, кого он играл, актер пропускал через себя. Ни один персонаж не повторился. Даже несколько лет играя учителя в спектакле «Ноль по поведению», Перов каждый раз был разным.

Личная жизнь актера

О личной жизни Евгения Владимировича Перова информации мало. Известно лишь, что он был женат и имел дочь Любу. Супруга также носила такое имя. После того как Перов ушел со сцены из-за болезни (у него начались проблемы с памятью), обе женщины за ним ухаживали. Они очень любили Евгения Перова и всячески оберегали.

Умер Евгений Владимирович в 1992 году и был похоронен на Даниловском кладбище (участок №8) города Москвы.

Фильмография Евгения Перова

Помимо спектаклей Евгений Владимирович много снимался и в кино. Список фильмов с его участием приведен ниже:

  • «Малахов курган»;
  • «Шумный день»;
  • «До свидания, мальчики!»;
  • «Мать и мачеха»;
  • «Палата»;
  • «Похождения зубного врача»;
  • «Осенние свадьбы»;
  • «Драма из старинной жизни»;
  • «Старики-разбойники»;
  • «Точка, точка, запятая»;
  • «Человек на своем месте»;
  • «Горя бояться — счастья не видать»;
  • «Семнадцать мгновений весны»;
  • «Сто грамм для храбрости»;
  • «12 стульев»;
  • «Смешные люди!»;
  • «Приехали на конкурс повара…»;
  • «Сибириада»;
  • «Срочный вызов»;
  • «Инспектор ГАИ».

актер евгений перов

Биография Евгения Перова (фильмография приведена в статье), достаточно трудная, но интересная. Он прошел войну, воевал на линии огня, много снимался на телевидении, участвовал в праздничных программах, но его сердце всегда принадлежало театру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.