Собор Николая Чудотворца (Павловск, Ленинградская область): описание, история, интересные факты

В середине XIX века в городе Павловске, расположенном вблизи Санкт-Петербурга и включавшем в себя архитектурный ансамбль императорской резиденции, был расквартирован Образцовый кавалерийский полк. Тогда же из-за отсутствия собственного приходского храма в одном из его помещений устроили домовую церковь. Именно она стала предшественницей широко известного ныне собора Николая Чудотворца в Павловске. Однако его основанию предшествовали немалые хлопоты.

Собор Николая Чудотворца Павловск

Полковая церковь Святителя Николая

В 1868 году лихих кавалеристов перевели в Санкт-Петербург, а их казармы предоставили не менее доблестным артиллеристам, которые вместе со всем прочим имуществом унаследовали и церковь. Надо заметить, что сей храм Божий в те времена не только не походил на нынешний собор Николая Чудотворца (Павловск), но и внешне представлял собой весьма печальное зрелище.

Располагался он в одной из казарм и от прочих казённых помещений отличался лишь небольшим деревянным крестом, укреплённым над дверью. Он имел официальный статус полковой церкви, а позже стал даже гарнизонным храмом города Павловска, однако в нём не только не было постоянного священника, но даже отсутствовали богослужебные книги. Во дни православных праздников, а также тезоименитств царствовавших особ полковое начальство приглашало кого-нибудь из приходских батюшек отслужить молебен. При этом храм не отапливался, и зимой богослужения в нём вообще не проводились.

Печали отца Иоанна

Несколько улучшилась обстановка лишь в 1894 году, когда епархиальное руководство сочло должным приписать церковь к Сергиевскому собору, находившемуся в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, и прикомандировать к нему постоянного священника ─ отца Иоанна (Жемчужина). Сей почтенный пастырь и стал впоследствии главным инициатором строительства церкви Николая Чудотворца в Павловске.

Собор Николая Чудотворца Павловске

Однако враг рода человеческого расставил на его пути немало препятствий. Началось с того, что в ходе капитальной реконструкции всех гарнизонных построек, произведённой в 1895 году, здание, где размещалась домовая церковь, снесли, а в план новых сооружений она включена не была. Отец Иоанн неоднократно подавал запросы в различные правительственные инстанции, но постоянно получал отрицательный ответ, мотивированный тем, что прежняя церковь была внештатной, а сам он являлся в ней лишь прикомандированным священником.

Резолюция военного министра

Неожиданно помощь пришла со стороны одной весьма благочестивой жительницы Павловска, имевшей широкие связи в высших кругах столичного общества. Благодаря стараниям этой влиятельной дамы, прошение отца Иоанна было передано на рассмотрение лично военному министру А. Н. Куропаткину, который наложил на него желаемую резолюцию.

После этого подчинённое ему ведомство проявило весьма похвальную расторопность, и вскоре из его недр был явлен миру приказ № 259 о возведении в штат разрушенной к тому времени гарнизонной Никольской церкви. Эта «посмертная легализация» храма развязала руки отцу Иоанну и позволила ему продолжить хлопоты по возведению нового капитального собора Николая Чудотворца в Павловске.

Собор Николая Чудотворца Павловск как добраться

Покровительство кронштадтского святого

Тем не менее для реализации столь грандиозного проекта требовалось покровительство какого-нибудь светского или духовного лица, который был не только вхож во дворец, но и имел влияние на государя. В поисках такого покровителя отец Иоанн обратился к своему тёзке ─ весьма почитавшемуся во всех слоях общества священнику Иоанну Кронштадтскому. Едва ли в России тех лет можно было найти более авторитетного и уважаемого пастыря.

Выслушав весьма благосклонно просьбу своего павловского коллеги, отец Иоанн Кронштадтский не только дал ему своё благословение, но выступил в роли первого и весьма щедрого жертвователя на столь богоугодное дело. Кроме того, он обещал своё содействие в случае каких-либо административных затруднений. Таким образом, создание в Павловске собора Николая Чудотворца связано с именем этого великого пастыря, уже в наши дни причисленного Русской православной церковью к лику святых.

Амбиции великого князя

Первоначально намечалось возведение довольно скромной церкви, предназначенной для нужд местного гарнизона. Но великий князь Константин Константинович, являвшийся владельцем всего Павловска, счёл это подрывом собственного престижа и повелел строить с размахом. Будущий храм должен был своими архитектурными и художественными достоинствами умножить славу Павловска, а, следовательно, способствовать величию царствовавшего дома.

Церковь нНиколая Чудотворца Павловск

Забраковав два предложенных на его рассмотрение проекта, великий князь приказал использовать в качестве образца, построенную незадолго до этого и весьма понравившуюся ему церковь на Императорском фарфоровом заводе. Её автору, архитектору А. И. фон Гогену, и было поручено создание проекта собора Николая Чудотворца в Павловске.

Постройка храма

Польщённый столь лестным мнением о своей прежней работе, архитектор безвозмездно выполнил эскизы новой постройки, и 1899 году другой великий князь Владимир Александрович создал рабочую комиссию по строительству в Павловске собора Николая Чудотворца.

В её состав вошли несколько членов правительства, а также автор проекта А. И. фон Гоген и сам отец Иоанн (Жемчужин). Вскоре приступили к строительству, и в 1904 году собор Николая Чудотворца в Павловске, фото которого представлены в статье, был полностью завершён, хотя его частичное освящение состоялось ещё задолго до этого.

Собор Николая Чудотворца в Павловске фото

Под властью победившего пролетариата

После того как в октябре 1917 года «народ-богоносец» (именно так его величал Лев Толстой) взял власть в свои руки, он прежде всего озаботился тем, чтобы разрушить, разграбить или закрыть максимально большее количество храмов. В этой обстановке церковь Николая Чудотворца (Павловск, Ленинградская обл.) смогла продержаться до начала 30-х годов. В 1930 году власти предприняли попытку ее упразднения, однако закрыть ее удалось только спустя 3 года.

Разрушать храм не стали, так как его здание, построенное весьма основательно, представляло интерес в хозяйственном отношении. Вначале в нём был размещён клуб, находившейся поблизости мотострелковой бригады, а затем оборудованы ремонтные мастерские. При этом военная техника беспрепятственно въезжала под осквернённые своды через сделанный в стене пролом.

Под властью оккупантов

В сентябре 1941 года Павловск оказался в зоне немецкой оккупации, и сразу в помещении собора были возобновлены богослужения. При этом само здание получило значительные повреждения в результате артобстрелов и бомбардировок. Когда в январе 1944 года фашистские захватчики были изгнаны, и Павловск вновь стал советским, церковные службы вновь запретили, а в помещении собора снова разместилась ремонтная мастерская. Кроме того, в нем была произведена существенная перепланировка.

Церковь Николая Чудотворца в Павловске адрес

Возрождение поруганной святыни

В 1987 году церковь Николая Чудотворца в Павловске (адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Артиллерийская, 2) была взята государством под охрану, как архитектурный памятник местного значения. К этому времени ремонтная мастерская в нём была закрыта, а вместо неё оборудован военный склад.

Регулярные богослужения в храме были возобновлены в 1991 году. На этот раз, к счастью, без вмешательства иноземных захватчиков, а из-за объявленной в стране перестройки и изменения политики правительства в отношении церкви. После многолетнего перерыва была отслужена первая литургия. Затем власти пошли ещё дальше и внесли собор в число памятников исторического и культурного наследия федерального значения. После этого в течение почти 10 лет проводились его восстановительные и реставрационные работы.

Храм ─ жемчужина архитектуры

Сегодня Павловский собор Николая Чудотворца, построенный в русском стиле, входит в число красивейших храмовых комплексов северной столицы. Его стены, выложенные из французского красно-коричневого кирпича, искусно декорированы лепными элементами. Кровлю венчает традиционное для российского зодчества пятиглавие, вознесённое на высоту 32 метров и дополненное угловыми башенками.

Церковь Николая Чудотворца Павловск Ленинградская обл.

С западной и восточной стороны к основному зданию примыкает полукруглая апсида (алтарная пристройка) и колокольня. Характерной особенностью фасадов здания являются размещённые на них изображения трёх святых покровителей артиллерии ─ Архангел Михаил, Георгий Победоносец и Николай Чудотворец. Кроме того, стены собора украшают российские двуглавые орлы.

Как добраться до собора Николая Чудотворца?

В Павловск можно попасть с Витебского вокзала Санкт-Петербурга, воспользовавшись электричкой, делающей в нём конечную остановку, или на маршрутном такси № 286, которое следует от Московской площади до самого храма. Непосредственно в Павловске к собору идёт автобус №379.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.