Как пришить штору к шторе: полезные подсказки

Хобби Рукоделие

Если человек имеет образование портного, это еще не значит, что он умеет шить шторы. Работа с гардинными и портьерными тканями имеет свои особенности, и в этом деле нужно знать о некоторых хитростях. С тюлем из шифона, органзы или капрона не так просто работать, эти материалы скользят под лапкой, "ездят" туда-сюда во время кроя. Даже для того, чтобы ровно отрезать несколько метров шифона, нужно потрудиться.

Высота потолков, а соответственно и окон, в квартирах разная, поэтому кроить все равно приходится, учитывая сантиметры на подгиб, подшивание ленты и другие нюансы. Тем более трудна обработка низа по косой линии. Это непростая задача даже для опытных мастеров. Разберемся, как сделать некоторые виды штор, не совершая ошибок.

как пришить штору к шторе

Сшивание штор между собой

Есть варианты моделей, когда два разных отреза штор необходимо сшить между собой по вертикали или по горизонтали. Как пришить штору к шторе, чтобы шов был аккуратным с двух сторон? Это ведь не одежда, в которой изнанку можно спрятать внутрь или за подкладкой. На окне тюль просвечивается, и все дефекты на гардинах сразу будут видны. Есть несколько вариантов.

как пришить штору к шторе

Тройной шов

Для того чтобы шов был аккуратным, его придется отстрочить три раза. Первым делом две детали складываются срезами, и на 0,5 см от края прокладывается строчка. Теперь у нас с одной стороны получился красивый шов, а с другой остались осыпающиеся края припусков. Все лишние нити и тонкие волокна нужно срезать. Шов проглаживается с использованием проутюжельника.

Далее складываем ткань припусками внутрь, а по лицевой стороне изделия прокладываем строчку так, чтобы срезы остались внутри образовавшейся кулиски. После проделанной работы припуски не торчат, ни с лицевой, ни с изнаночной стороны. Но теперь выдается простроченный шов (кулиска), а на изделии это выглядит не очень эстетично.

как пришить петли на шторы

Ткань необходимо разровнять таким образом, чтобы образованный кант остался сверху. Загладив его на одну сторону, прокладываем по кромке канта еще одну строчку, так он будет пристрочен к полотнищу. Швы хорошо проглаживаем и получаем на выходе красивый шов, который аккуратно смотрится с обеих сторон.

Оформление шва лентой

как пришить ленту к шторе

Есть еще один вариант, как пришить штору к шторе. Два отреза складываем между собой изнанкой внутрь, скалываем между собой булавками, чтобы во время прокладывания строчки ткань не съехала. Сострачиваем детали, отступая от края 0,5 см (по лицевой стороне). Припуски получаются на лицевой стороне, а красивый шов - с изнаночной. Чтобы скрыть шов, на него накладываем декоративную ленту или тесьму и пристрачиваем отделку по краям, пряча под ней срезы.

как пришить штору к шторе

Как пришить ленту к шторе? Не стоит ее приметывать, перед тем как строчить, чтобы не деформировать нежный материал. Если ленту приколоть булавками, то она тоже ляжет волнами. Ее нужно зафиксировать только на краю строчки, а потом укладывать на ткань, и с легким натяжением удерживать ровно над швом, прокладывая строчку с одной стороны ленты. Затем проложить вторую строчку с другой стороны ленты, постоянно поправляя ее, чтобы на ней не образовались перекосы и заломы.

Многослойные шторы

Рассмотрим еще один способ, как пришить штору к шторе. Такая модель гардины неэкономная в плане расхода материалов. На одну ширину уходит в два раза больше ткани, чем на обычную штору. Для модели с таким дизайном набирается ткань двух цветов, выкройка полотнищ обеих деталей одинаковая. Ткань обрабатываются по низу и по краям. Шторы прикалываются одна к другой совмещенными верхними сторонами (необработанными). К этому "сэндвичу" пришивается тесьма для крючков. Когда шторы висят на окне, то верхний слой фиксируется подхватом, а нижний свободно свисает.

Шторы на петлях

Чтобы не ошибиться в том, как пришить штору к шторе, нужно сделать предварительные расчеты на бумаге, нарисовать желаемую модель и прописать данные в сантиметрах.

Оригинально смотрятся шторы на петлях, они подходят и для спальни, и для кухни, и для детской комнаты. Чтобы сделать такую интересную модель гардин, нужно знать, как пришить петли на шторы.

как пришить петли на шторы

Ширину петель можно выбрать произвольную, минимальная длина петли должна быть такой, чтоб ее можно было перекинуть через карниз. В такой модели длина шторы высчитывается с учетом длины петель. Для их раскроя нужно построить выкройку-прямоугольник. Его ширина равна ширине петли умноженной на два + припуски на швы. Длина прямоугольника равна длине петли умноженной на два + припуски на швы. Нужно сшить прямоугольник (с изнанки) по длине и вывернуть. Когда все петли будут готовы, их нужно сложить вдвое и пришить концами к верхнему краю шторы. Располагаются они на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи