Что такое армиллярная сфера?

До начала Средневековья научный прогресс в мире был достаточно значительным. Насколько это было доступно древним людям, они стремились познать мир, и лишь падение Римской Империи положило этому конец, ввергнув человечество в долгие столетия невежества. Одним из уникальных по своей сути приборов являлась армиллярная сфера. Она была способна достаточно точно показывать движение небесных тел. Уже тогда не вызывало сомнений, что Земля – круглая, хотя в дальнейшем большая часть знаний была утеряна.

Официальное значение

В переводе с латинского языка armilla значит "кольцо" или "браслет". Такое название произошло из-за конструктивных особенностей армиллярной сферы. Самые первые модели, теоретически изобретенные геометром Древней Греции Эратосфеном в III веке до нашей эры, были предназначены для того, чтобы определять координаты небесных светил. Поздние версии использовались в качестве учебного пособия, чтобы визуализировать положения небесных тел. При помощи этого приспособления можно было:

  • Определять горизонтальную, эклиптическую и экваториальную координаты.
  • Вычислять периодичность лунных затмений и определять движение нашего спутника.
  • Рассчитывать перемещение планет Солнечной системы и нашей звезды.
  • Продемонстрировать особенности движения Луны и Солнца в разных широтах.
  • Показать движение созвездий и определить, где будет их закат или восход.

Фактически для того времени это уникальное устройство, не имеющее никаких аналогов. Даже сейчас оно не утратило актуальности, несмотря на наличие огромного количества современных приборов, способных показывать все то же самое намного нагляднее и точнее. Правда, используется в основном в качестве музейного экспоната, предмета декора или символа.

армиллярная сфера

Конструкция

Армиллярная сфера включает в себя несколько частей. В основе лежит подвижный элемент, призванный изображать небесную сферу и ее основные круги. Вокруг нее располагаются специальные вращающиеся подставки, которые отображают меридиан и круг горизонта. Общая сфера формируется при помощи трех кругов, а также небесными полюсами.

Существует и еще один большой круг, который изготавливается в виде достаточно широкого кольца. Он призван изображать эклиптику и нанесенные на нее знаки зодиака. Помимо всего прочего, используются также еще два малых круга, показывающие южный и северный тропики. Разобраться во всем этом достаточно сложно, но так как других вариантов воплотить нечто подобное не существует, армиллярная сфера, фото которой представлено ниже, использовалась вплоть до XX века нашей эры. Только тогда появились более точные приборы, способные показывать все то же самое, но качественнее и нагляднее. Таким образом, данное устройство прослужило человеку более 2 тысяч лет.

двемерская армиллярная сфера

Двемерская армиллярная сфера

Создатели игры Skyrim взяли за образец это приспособление и на его основе разработали уникальное и очень сложное задание, которое вызывает затруднения у огромного количества геймеров. Так как настроить двемерскую армиллярную сферу очень непросто, расскажем основные секреты квеста.

В рамках прохождения игры пользователю потребуется определенным образом разместить кристалл в этом приспособлении, иначе маг Синода не даст последующих указаний. Первым делом нужно осмотреться. На столе будут лежать две книги, позволяющие изучить заклинания «Пламя» и «Обморожение». Они критически важны для настройки сферы, и если вы куда-то подевали эти тома, придется искать возможность изучить магию самостоятельно. Правда, к этому моменту большинство игроков уже и так знают такие заклинания.

Их необходимо применять на армиллярную сферу, в результате чего луч будет подниматься или опускаться. Каждое из заклинаний может потребоваться использовать несколько раз. Главная задача – сделать так, чтобы все лучи указывали на кольца с линзами, расположенные в верхней части помещения.

Но и это еще не все. Как только эта задача выполнена, необходимо поворачивать кольца, добиваясь того, чтобы каждый из лучей проходил строго через определенную линзу. Это делается при помощи кнопок на верхней части лестницы. Следует учитывать, что если луч уже выставлен правильно, то больше клавиша не будет доступна, что несколько облегчает задачу.

как настроить двемерскую армиллярную сферу

Проблемы решения

В рамках выполнения задания могут возникнуть следующие затруднения:

  • На дворе ночь. Эта игра предполагает смену времени суток, и вполне естественно, что солнечных лучей не будет. Придется ждать до утра.
  • Неправильная настройка лучей. Может показаться, что они выставлены верно, но при движении колец оказывается, что потоки света проходят мимо. В такой ситуации придется еще манипулировать при помощи заклинаний.

Как только полная настройка завершена и все лучи находятся именно там, где должны, на одной из стен сформируется карта континента, благодаря которой Парат даст дальнейшие указания. Если делать все внимательно и аккуратно, то на самом деле ничего слишком сложного тут нет, однако большинство игроков не читает описания и объяснения, в результате чего иногда попадает в подобные ситуации. Таков "Скайрим", и двемерская армиллярная сфера тому пример. Изучая задания детально, можно избежать похожих ситуаций.

армиллярная сфера фото

Интересные факты

Армиллярная сфера – это само по себе уникальное и крайне интересное устройство. К огромному сожалению, история его появления и многие другие смежные с ним особенности до сих пор остались неизвестными. Можно только догадываться, каким образом ученые древности, не имея тех возможностей, которые есть у нас сейчас, смогли рассчитать все параметры и создать подобное приспособление.

В современном мире армиллярная сфера осталась только в качестве символа. Именно она является основным элементом герба Португалии. Кроме того, армиллярная сфера – это символ Санкт-Петербурга. Располагается на самой вершине башни Кунсткамеры.

скайрим двемерская армиллярная сфера

Итоги

В древности было много очень интересных приборов, которые сложно даже представить современным жителям. И все они достаточно верны, по крайней мере, с точки зрения нашей науки. Получается, что давным-давно человечество уже развилось весьма значительно, и если бы не суровые времена Средневековья, вполне возможно, что современные технологии продвинулись бы вперед намного дальше, чем это есть сейчас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.