Ежегодные наводнения в Таиланде

Новости и общество Окружающая среда

Собираясь на отдых в Таиланд, наши соотечественники представляют яркое солнце, тёплое море, забывая, что в этих краях осень, зима – это сезон муссонных дождей. При обильных осадках наводнение в Таиланде – дело обыденное. Сами тайцы относятся к такому спокойно, если, конечно, не считать случаев, когда затяжные дожди приводят к сильным наводнениям. Тогда вода кругом – на море и на суше.

наводнение в таиланде

Ежегодные наводнения

Тем, кто едет сюда впервые, необходимо выяснить, как избежать нежелательных последствий и не испортить отпуск себе и своим близким. Опытным туристам хорошо известно, что наводнения в Таиланде случаются каждый год, местные жители относятся к этому как неизбежному.

Хочется сразу отметить, что основные курорты Таиланда, такие как Паттайя и Хуахина, находятся в тех местах, где не бывает подобных эксцессов. Можно отдыхать спокойно, не думая о природных катаклизмах. Правда, посещение некоторых достопримечательностей придётся отложить.

Чем же объясняется ежегодное наводнение в Таиланде? Прежде всего равнинным расположением с низинами центральной части страны и, конечно же, муссонами, которые выпадают в основном на осень и зиму. Так, наводнение 2015 года было в начале января. В большинстве случаев уровень воды повышается ненамного, что приводит к незначительным подтоплениям обширной территории.

Наводнения происходят во второй половине сезона дождей, когда уровень содержания воды в почве превышает критическую точку, а продолжительные осадки приводят к затоплению территории. Вода, которую приносят дожди, не задерживается надолго, и территория быстро принимает обычный вид. Как правило, после окончания муссонных ливней вода быстро уходит, оставляя за собой следы разрушений, а нередко и тела пострадавших.

таиланд пхукет наводнение

Сильное наводнение 2011 года

Но случаются и особые случаи, приводящие к настоящим разгулам стихии. Так, например, в 2011 году наводнение в Таиланде приняло характер настоящего стихийного бедствия, при котором был нанесён значительный урон промышленному производству, сельскому хозяйству и, самое страшное, понесены большие человеческие жертвы. В тот год погибло 616 человек.

От наводнения пострадало около 5 миллионов человек, проживающих в 20 провинциях, а также на севере и востоке Бангкока - столицы страны. В стране был объявлен режим чрезвычайного положения, когда власть премьер-министра страны становится неограниченной. 23 ноября 2011 года город Бангкок был объявлен зоной стихийного бедствия.

таиланд самуи наводнение

Наводнение в 2017 году

В 2017 году в середине января сотни туристов попали в ловушку во время отдыха на острове Самуи в Таиланде. Наводнение, парализовавшее ряд провинций страны, сделало невозможным вылет самолётов, которые были задержаны в аэропорту. Были затоплены дома, подмыты дороги. Кроме Самуи, наводнение нанесло значительный урон ряду провинций. Имеются пострадавшие, количество погибших составило 11 человек. Острову Пхукет в Таиланде наводнение также нанесло значительный ущерб.

Большие убытки понесли предприятия электроники и машиностроения. В основном это заводы крупнейших мировых компаний, на которых выпускаются комплектующие к компьютерам, телефонам, автомобилям. Были уничтожены посевы риса и других культур. Единственный не пострадавший курорт Таиланда – Паттайя. Наводнения редко затрагивают его.

таиланд паттая наводнение

Последствия

Но самое страшное - не ущерб, нанесенный Western Digital, Toyota, Ford и прочим известным компаниям, которые уже через месяц восстановили производство жёстких дисков или комплектующих к автомобилям. Страшна гибель людей. Собираясь ехать в Таиланд, прежде всего не нужно верить тем туристическим компаниям, которые говорят, что наводнение – это пустячок, что-то наподобие каналов в Венеции.

Наводнение – это неуправляемая стихия, кроме разрушений, она несёт за собой сели и оползни, которые еще опаснее воды. Но самое страшное – это инфекции. К ним можно отнести заболевания кожи, в частности грибковые. В 2011 году более миллиона человек заболели стригущим лишаём после наводнения. Вирусные инфекции, лихорадка Денге, заболевания глаз, дизентерия и многое другое - это всё последствия наводнения.

Вода несёт с собой канализационные стоки, трупы животных и людей, химические вещества с предприятий. Всё это при температуре 28 градусов разлагается очень быстро. За самое страшное наводнение 2011 года пострадали около 10 миллионов человек, 150 тысяч остались без крова, около 700 тысяч - без работы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи