Чем покрасить бетон: инструмент, материалы и способы

Домашний уют Ремонт

Бетонные поверхности окружают человека повсюду, но в большинстве случаев он об этом не догадывается, поскольку материал имеет декоративное покрытие. Тем не менее в обычном доме можно встретить бетонные полы, фасад, садовые дорожки, стяжки в подсобках и гаражах. При этом обработка таких поверхностей лакокрасочными покрытиями ставит целью не только эстетическое преображение. Наружные слои должны предохранять структуру основы от внешних воздействий, продлевая срок ее эксплуатации. Соответственно, возникает вопрос: чем покрасить бетон, чтобы покрытие держалось долго, сохраняло свойства материала и, по возможности, придавало ему выгодный облик?

чем покрасить бетон

Какими качествами должна обладать краска?

Существует набор базовых требований для бетонных покрытий, но многое будет зависеть и от условий эксплуатации. Важно учитывать, что даже ровные стяжки характеризуются зернистой структурой, а это повышает требования к износостойкости материала. Краска должна быть прочной, долговечной и терпимой к механическому трению. Разумеется, это требование возрастает, если планируется использовать покрытие на полу. Движение транспорта в гараже или ходьба по садовой дорожке – все это факторы повышенной нагрузки именно на лакокрасочный слой. К тому же и эксплуатация под открытым небом сулит дополнительные воздействия. Чем покрасить бетон на улице? Современные синтетические и полимерные покрытия больше всего подходят для таких целей, поскольку обеспечивают влаго- и морозостойкие эффекты. Но они же не соответствуют требованиям экологической чистоты, что нередко становится ограничением для использования в частных домовладениях.

Виды лакокрасочных материалов для бетона

покрасить бетон краской

Спектр вариантов лакокрасочных материалов весьма обширен, что облегчает задачу подбора оптимального решения для конкретных целей. Но перед выбором важно учитывать особенности таких составов:

  • Эпоксидная краска. Средства из двух компонентов, образующие после нанесения защитное покрытие. Материал характеризуется износостойкостью, но не пригоден для использования в жилых помещениях.
  • Акриловые составы. Водная композиция на основе из акриловых смол и полимеров. Также создает высокопрочный защитный слой и в зависимости от модификации может образовывать матовое или глянцевое покрытие. Если стоит вопрос о том, какой краской покрасить бетон фасада или приусадебной площадки, то вполне можно предпочесть этот вариант.
  • Резиновые средства. Преимущественно составы на водно-дисперсионных смесях, которые после застывания формируют надежную многостороннюю защиту. К плюсам таких красок можно отнести экологическую безопасность.
  • Полиуретановые составы. Тоже подходят для внутреннего применения в помещениях и отличаются декоративными качествами, но не способны обеспечивать долговечное покрытие.

как покрасить забор из бетона

Инструмент для покраски и расходники

Перечень инструментов определяется состоянием поверхности, объемами работы и их сложностью. Что касается основного малярного инструмента, то нюансы этого выбора будут рассмотрены далее. А пока стоит определить, что еще пригодится в рабочих операциях. Как правило, нанесению краски предшествуют кропотливые процедуры подготовки поверхности. В этих мероприятиях могут задействоваться металлические щетки, шлифовальные машинки, шпатели и абразивные приспособления. Этот инструментарий пригодится для приведения поверхности в надлежащий для финишной обработки вид. И здесь не менее важен другой вопрос – чем покрасить бетон, чтобы нанесенный состав не отслаивался из-за проблемной основы? Для этого применяют специальные грунтующие и шпаклюющие средства, которые позволят создать базу для дальнейшего покрытия поверхности уже финишными слоями краски. Также в качестве расходных материалов можно выделить декоративные колеры и растворители. И, конечно, не стоит забывать о емкостях для рабочих составов и чистой ветоши, которая позволит своевременно устранять лишние подтеки.

Валик или краскопульт – чем покрасить бетон?

чем покрасить бетон на улице

Выбор инструмента современного маляра чаще всего сводится к валику и краскопульту. Можно рассматривать и традиционную кисточку, но она не годится для объемного покрытия бетонной поверхности и подходит разве что в точечных работах, где понадобится небольшой охват площади. Что касается валика, то он хорош ценовой доступностью, простой организацией процесса и возможностью работы в стесненных условиях. В этих параметрах ему проигрывает пневматический краскопульт, для которого требуется и пространство, и подключение компрессорной установки. Но непосредственно в рабочих качествах пневматика имеет бесспорные преимущества. Например, если решается вопрос о том, чем покрасить бетон, чтобы не оставалось разводов, то лучше краскопульта доступных бытовых инструментов просто не существует. Он равномерно распыляет состав по рабочей поверхности, не образуя подтеков. Для сравнения, большинство моделей валиков предполагают риск нарушения равномерности слоя из-за ворсистой поверхности функциональной зоны.

Подготовка поверхности к покраске

какой краской покрасить бетон

Бетонные поверхности могут иметь дефекты, которые не позволят наложить ровный и стабильный слой краски. Все хлипкие и расслаивающиеся участки необходимо устранять с помощью металлической щетки или машинки для шлифования. После обработки абразивными материалами эти зоны следует избавить от слоя грязи и пыли. В этом деле поможет промышленный пылесос. Далее желательно выровнять поврежденную поверхность шпаклевкой или грунтовкой, но к подобной работе допускаются только растворы, совместимые с планируемым для нанесения лакокрасочным покрытием. В этом контексте заслуживает внимания и другой вопрос – чем можно покрасить бетон, чтобы состав мог обеспечить достаточную адгезию? К сожалению, непосредственно составы ЛКМ сами по себе дают лишь незначительный эффект сцепки с проблемными участками. Поэтому адгезивное качество желательно предусмотреть еще на этапе выбора грунтующего средства.

Окраска бетонного пола

Напольные поверхности наиболее требовательны к отделочным мероприятиям. В такой работе важно обеспечить надежность основы, на которую будет укладываться слой краски. Опять же, при подготовке используются инструменты для заделки дефектов с применением высокопрочных шпаклевок. Что касается состава для финального покрытия, то желательно выбирать или жесткие резиновые растворы или эпоксидные смеси, предназначенные специально для бетонов. Например, в вопросе о том, чем покрасить бетон в гараже, можно довериться эпоксидной модификации, которая также будет проявлять стойкость перед воздействиями агрессивных химических веществ. Покраска осуществляется краскопультом с высокой пропускной способностью. Особенность данной техники покрытия заключается в нанесении толстого слоя краски для обеспечения большей надежности.

чем покрасить бетон в гараже

Особенности покраски фасада

Существуют специальные линейки лакокрасочных покрытий, предназначенных для работы с фасадами. К особенностям работы с такими поверхностями можно отнести повышенные требования к защитным свойствам покрытия применительно к атмосферным осадкам и щелочным высолам. Соответственно, еще на этапе создания грунтовочной основы важно предусмотреть изоляционный эффект, который предохранит поверхность от прямого контакта с влагой и химически активными веществами. К слову, в вопросе относительно того, как покрасить забор из бетона, применяется то же правило, поскольку и фасад, и другие уличные поверхности будут эксплуатироваться в схожих условиях при аналогичных угрозах. В работе используется краскопульт, который позволит охватить большую площадь фасада, не упуская «чистые» участки.

Техника покраски внутренних стен

В работе с бетонными поверхностями в помещении могут иметь место свои проблемы. Например, домовладельцы часто сталкиваются с необходимостью устранения жировых пятен и следов ржавчины, которые возникают при контакте с металлическими конструкциями в условиях повышенной влажности. Типовая ситуация – сопряжение сантехнического оборудования со стенами в ванной. В этом случае рекомендуется перед покраской использовать едкую щелочь или кальцинированную соду. После высыхания также можно приступать к выравниванию поверхности грунтующими смесями. Что касается инструмента и материала, то лучше покрасить бетон краской на водно-дисперсионной основе с применением кисточки или валика. Распыление краскопультом в помещении нежелательно, поэтому есть смысл ограничиться более привычным инструментом.

Заключение

можно ли покрасить бетон

Облагораживание бетонной поверхности – одна из самых сложных задач при оформлении конструкций, архитектурных объектов или функциональных строительных элементов. Поэтому часто возникает и вопрос о том, насколько целесообразно и можно ли покрасить бетон в принципе на долгосрочную перспективу? Ответы на эти вопросы могут быть положительны в случае правильного подбора лакокрасочного состава с учетом условий эксплуатации. Но независимо от выбранного средства покрытия важно иметь в виду, что через пару лет, а в некоторых случаях и спустя несколько месяцев потребуется обновление нанесенной краски. Особенно это касается поверхностей, которые используются в жестких условиях – тех же гаражных стяжек и фасадов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи