Способы борьбы со слизнями на садовом участке

Домашний уют Садоводство

Слизни – разновидность брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюции лишились раковины. Тело их представляет собой сплошную подошву, способную видоизменять свою форму. Передвигается животное за счет сокращения мышц. Органы чувств расположены на голове и представлены щупальцами. Кожный эпителий ежесекундно продуцирует слизь, которая препятствует пересыханию покрова, ускоряет передвижение и в ряде случаев отпугивает врагов.

борьба со слизнями на садовом участке

В природе насчитывается более ста разновидностей моллюсков, все они являются представителями одного из трех семейств: Onchidiacea, Soleolifera или Sigmurethra. Существуют слизни наземные, которые наносят немалый ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Идеальная среда для слизня – темное место с повышенной влажностью. Размножаются при температуре от 14 до 18 градусов по Цельсию. Теплой дождливой осенью, которой предшествовало жаркое влажное лето, размножение происходит интенсивнее.

На огороде или приусадебном участке от нашествия моллюсков могут пострадать: клубника, земляника, тепличные растения (болгарский перец, помидоры, огурцы), фруктовые деревья, различные виды капусты, свежая зелень, побеги рассады.

Методы борьбы с вредителем

борьба со слизнями на садовом участке народными

Борьба со слизнями на садовом участке может проводиться физическими, химическими, механическими и естественными способами.

Прибегать к использованию химических препаратов стоит в последнюю очередь. В этом случае сохранить экологическую чистоту растений не удастся.

Рассмотрим каждый из описанных способов более подробно.

Физические способы

борьба со слизнями на садовом участке народными средствами

Ручной сбор считается одним из наиболее эффективных. Собирать улиток, облачив руки в перчатки, лучше сразу после дождя. В это время они проявляют максимальную активность и покидают свои укрытия. Большинство огородников, встретив липкого вредителя, перебрасывает его через забор. Такие меры не помогут сократить его численность. Чтобы повысить результативность способа борьбы со слизнями на садовом участке, их нужно посыпать поваренной солью. Щепотки, попавшей на подошву, достаточно для умерщвления.

Избавиться от надоедливых соседей в огороде поможет систематическое выкашивание травы, а также обследование потенциальных убежищ животных, где они прячутся в засушливую погоду. Например, если на приусадебном участке произрастают крупные растения наподобие шаровидной туи или казацкого можжевельника, крона которых образует под собой особый микроклимат, инспектировать территорию на предмет выявления ползучих вредителей следует дважды в неделю. Улитки охотно используют такие места для укрытий. Выгодной альтернативой могут стать крупные листья кабачка.

Эффективным способом борьбы со слизнями на садовом участке народными средствами станет подкормка домашней птицы, с животными подобные манипуляции проводить не рекомендуется из-за опасности заражения паразитами.

Механические методы

борьба со слизнями на садовом участке способы

Чтобы избавить цветники и огородные культуры от нашествия улиток, можно создавать искусственные преграды. Известно, что вредители не любят переползать через пористые материалы – измельченный ракушечник, мелкий гравий. Еще один действенный способ – применение всевозможных приманок, как, например, резервуары со сладким соком или пивом. В рамках борьбы со слизнями на садовом участке приманки прикапывают на уровне земли. Заменить их может пучок травы, смоченный в одном из представленных выше растворов. Приманки должны систематически просматриваться, а скопившиеся моллюски - уничтожаться.

Дополнительные возможности и мероприятия:

  1. Готовые желоба, размещенные по периметру грядок, круги, заполненные водой, – через водное пространство вредитель не переберется.
  2. Осыпание грядок по периметру известью или древесной золой.
  3. Мелкий гравий, яичная скорлупа, битая ракушка для обсыпки местности рядом с культурными растениями. Острые кончики будут колоть брюшко и животное не станет преодолевать барьер.
  4. Барьеры из проволоки, подключенной к батарейкам. Разряд электрического тока напугает моллюска, и он отступит.

Химический метод

Борьба со слизнями на садовом участке химией проводится с использованием препарата "Гроза" ("Мета"). В основе гранулированного средства насыщенного голубого цвета действующее вещество метальдегид и прочие, привлекающие животного. Действие препарата контактно-кишечное, гибель улиток будет практически моментальной. Обладает среднетоксичными свойствами для теплокровных. "Грозу" насыпают равномерным тонким слоем из расчета 15 граммов на 5 квадратных метров. Средство дорогостоящее, его применение на больших территориях обойдется в круглую сумму. Чтобы сэкономить, рекомендуется использовать его для сохранности наиболее ценных представителей флоры.

По отзывам специалистов о борьбе со слизнями на садовом участке, эффективность средства резко снижается после дождя. Если в ближайшее время планируются осадки, применять его не стоит. Более демократичным способом борьбы с улитками является разбрызгивание на зараженных участках раствора гашеной извести.

Биологические методы

борьба со слизнями на садовом участке осенью

Отличная возможность распрощаться со слизнями - привлечь в огород животных и птиц, питающихся брюхоногими. Незаменимый помощник в борьбе со слизнями на садовом участке осенью – еж. Маленький темный комочек с колючей спинкой является завсегдатаем приусадебных участков и нередко обживается на них. Чтобы приманить его, достаточно оставить блюдце с молоком в укромном месте и прикрыть ветками.

Привлечь на свою территорию ящериц, которые также предпочитают лакомиться улитками, можно, соорудив горку из кучи камней разного размера в солнечном месте. В список любителей ползающей еды можно смело включить дроздов и скворцов. Особого внимания заслуживает садовая жужелица. Она охотится на листогрызов – одного из наиболее опасных представителей вида, способных уничтожить урожай фруктов и овощей за считанные дни.

К безопасным, доступным и результативным способам борьбы со слизнями на садовом участке относят высаживание специальных растений, которые отпугивают вредителей. Не переносят они запаха чеснока, поэтому пикантный продукт высаживают между грядками растений, которые поедают брюхоногие. Сюда же можно добавить петрушку, шалфей, лавровый лист, лаванду. Эффективны в качестве мульчи высушенная крапива и сосновая иглица.

Уксус против слизней

Владельцы огородов, которые не хотят рисковать экологической чистотой своего урожая и применять химические препараты, могут использовать народные средства в борьбе со слизнями на садовом участке. Уксус считается одним из наиболее действенных веществ. С ползучими вредителями справится обычный столовый уксус. Для приготовления смертоносного раствора потребуется 65 мл уксуса в 9% концентрации и 10 литров воды. Смесью опрыскивают лиственную часть растений и поливают скопления брюхоногих. Во время обработки важно следить, чтобы раствор не проникал в корневую систему. Борьба со слизнями на садовом участке уксусом должна проводиться через определенные промежутки времени. Злоупотребление кислотой может причинить вред растениям.

Горчица быстро и эффективно избавит участок от улиток

борьба со слизнями на садовом участке уксусом

Для представителей флоры горчичный порошок абсолютно безвреден, чего не скажешь о ползающих созданиях, оставляющих после себя характерные блестящие следы. Вариантов использования пикантного порошка несколько. Самый простой – посыпание сухим порошком почвы вокруг кустов. Более сложный, оттого и более действенный – опрыскивание раствором. Для его приготовления в 5 литрах прохладной воды необходимо развести 100 граммов порошка и дать настояться несколько часов. Оптимальное время для борьбы со слизнями на садовом участке горчицей – заход солнца в сухую безветренную погоду. Чтобы забыть о моллюсках как минимум до следующего дачного сезона, достаточно трех обработок с интервалом в 4 дня.

Отвар жгучего перца

Красный перец известен своими пекущими свойствами. Попадая на слизистую животного, он начинает свое губительное действие за считанные секунды. Учуяв едкий запах растения, вредители моментально покидают опасную зону. Для начала стручки перца необходимо избавить от семян, измельчить и высушить. Половину килограмма сухого ингредиента залить 10 литрами воды, выдержать 48 часов, довести до кипения, выдерживать еще 48 часов. Отвар можно готовить на несколько применений и хранить в теплом месте две-три недели. Опрыскивать средством можно любые виды садовых и огородных растений. Специалисты рекомендуют вступать в борьбу со слизнями на садовом участке красным перцем до фазы цветения. В семилитровое ведро воды достаточно влить пол-литра отвара и полстакана жидкого моющего средства. Консистенцию тщательно перемешать и обрабатывать растения из опрыскивателя. Повторить мероприятие можно и после цветения, тогда раствор делается слабее. Концентрация мыла и отвара перца уменьшается вдвое.

Пиво – быстрый и экономичный способ

борьба со слизнями на садовом участке красным перцем

Запах хмельного напитка особенно привлекает улиток. Возле растений, активно поедаемых вредителями, в грунт вкапываются емкости (стеклянная банка, пластиковый стакан, бутылка с широким горлом) так, чтобы края стенок выступали над землей на 2-3 сантиметра. Тару заполняют пивом на 60-70% и по возможности оборудуют защиту от домашних животных и непредвиденных загрязнений. Проводить замену пенного в емкости необходимо не реже раза в 3 дня до того момента, пока вредители полностью не исчезнут с участка.

Хвоя

Мульчирование грядок большим слоем хвои – действенный метод против брюхоногих. Длинные колючие иголки будут мешать моллюску при передвижении, а насыщенный запах отпугнет. Приятным бонусом станет перепревшая хвоя – одно из лучших органических удобрений.

Если поблизости отсутствуют хвойные деревья, для мульчирования грядок подойдут листья табака или дуба, а также сухие древесные опилки.

Профилактика появления огородных слизней

Ведение рационального садоводства - одно из основных условий в данном случае. Для предотвращения факта возникновения моллюсков на приусадебном участке необходимо внедрять технологии, способствующие повышению урожайности, улучшению структуры почвы, правильному подбору севосмены. В огороде все работы должны выполняться своевременно, не обойтись и без поддержания гигиены на участке, привлечения естественных врагов вредителей.

Создание некомфортных условий для жизнедеятельности слизней. При перекапывании земли следует уничтожать кладки яиц, систематически обновлять слой мульчи, убирать камни, доски и прочие ненужные на участке предметы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи