«Виндовс Медиаплеер»: что это такое?

Компьютеры Программное обеспечение

«Виндовс Медиаплеер» является неотъемлемым компонентом любой операционной системы Windows. Даже после первоначальной инсталляции системы на компьютер или ноутбук он устанавливается проигрывателем файлов мультимедиа (аудио и видео) по умолчанию. Однако многие пользователи Windows-систем его, мягко говоря, недолюбливают из-за ограниченных возможностей и сбоев в работе. По всей видимости, такие юзеры просто не до конца разобрались со всем тем, на что способен этот плеер.

«Виндовс Медиаплеер»: основные характеристики

Давайте начнем с того, что сам проигрыватель совмещает в себе достаточного много возможностей. Он умеет не только воспроизводить мультимедиа-контент.

виндовс медиаплеер

Среди основных инструментов стоит отметить четкую систему организации плейлистов, быстрое извлечение треков или запись музыки на оптические или USB-носители, сортировку коллекций, поиск нужного материала в Интернете, редактирование информационных ID3-тэгов, подключение дополнительных модулей в виде плагинов для обработки звука, создание и использование инструментов визуализации и многое другое.

Все это хорошо, но есть и свои минусы. Например, «Медиаплеер» для «Виндовс 7» совершенно неадекватно относится к открытию некоторых файлов вроде роликов, имеющих расширение DAT. Да, действительно, такие файлы могут относиться и к базам данных, а открывать в проигрывателе их приходится вручную. Но самое основное состоит в том, что «Виндовс Медиаплеер» ориентирован изначально на «родные» форматы Windows (WMA, WMV), а для остальных просто заявлена поддержка.

Проблемы проигрывателя

Кроме всего прочего, данный проигрыватель не всегда ведет себя адекватно при воспроизведении. Например, если на DVD присутствуют титры, плеер может их не воспроизводить или выдавать какой-то несуразный набор нечитаемых символов. Связано это с тем, что в нем изначально нет поддержки необходимых кодеков и декодеров.

 медиаплеер для виндовс 7

Впрочем, проблема совершенно элементарно решается за счет установки пакетов K-Lite (лучше всего для инсталляции выбрать Mega Pack), в которых сразу же нужно задать применение ассоциаций. После этого, правда, оригинальный проигрыватель может быть деактивирован, а система выдаст сообщение о том, что стандартное приложение сброшено. Почему так происходит? Да только потому, что при установке пакета в систему (если, конечно, пользователь отметил этот пункт) дополнительно устанавливается плеер в виде версии Classic.

«Виндовс Медиаплеер Классик»: скрытые возможности

Раньше отдельно инсталлировать классическую версию проигрывателя было не нужно. Она и так присутствовала в системе, хотя и была скрыта от глаз пользователя. Почему так произошло, доподлинно неизвестно. Но, по всей видимости, корпорация Microsoft просто пыталась актуализировать свою основную разработку, которая, к сожалению, оказалась намного хуже классической.

виндовс медиаплеер классик

Основное преимущество классического проигрывателя состоит в том, что он не только распознает абсолютно все доступные форматы (хотя открывать их и приходится вручную), но и в сравнении с оригинальным плеером ресурсов потребляет как минимум вдвое меньше. Почему так? Всему виной, как оказывается, графическая оболочка (в Windows XP при использовании оригинального «Виндовс Медиаплеера» наблюдается такое торможение, что загрузка системных ресурсов достигает пиковых значений, а воспроизведение идет с постоянным прерыванием звука или появлением квадратиков на изображении).

Что использовать для воспроизведения мультимедиа?

Как уже понятно, если не говорить о сторонних программах, лучше отдать предпочтение все-таки классической версии проигрывателя, которую можно установить в процессе инсталляции набора кодеков и декодеров. Таким образом можно и снизить нагрузку на использование системных ресурсов, и добиться возможности воспроизведения любого контента мультимедиа, известного на сегодняшний день.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи