Модный и стильный элемент - "Азиатский колосок". Схема вязания спицами и крючком

Хобби Рукоделие

Одним из самых модных узоров в вязании спицами и крючком является "Азиатский колосок". Иначе его иногда называют "Азиатская коса". Свою небывалую популярность он получил благодаря простоте исполнения, красоте формы и возможности воплотить творческие идеи мастера. Любые изделия, выполненные в технике "Азиатский колосок", получаются крайне интересными - объемными, мягкими, фактурными. На модели смотрятся особенно эффектно.

схема вязания азиатский колосок

В этой статье мы расскажем об особенностях схемы вязания азиатского колоска. Научившись выполнять этот элемент, вы с легкостью сможете создавать неповторимые предметы гардероба: пышные шарфы, объемные кардиганы, стильные палантины, шапки и кофты. Надеемся, у вас все получится! Удачи!

Особенности мотива объёмной косы

азиатский колосок схема вязания

Давайте рассмотрим основы исполнения мотива. Для вязания азиатской косы не требуется продвинутого уровня во владении спицами, но базовые элементы знать необходимо. Нужно уметь выполнять лицевые и изнаночные петли, так как именно из них она и формируется. Схема вязания азиатского колоска строится на кратном (обычно четырем или шести) количестве петель, а при подсчетах обязательно учитываются кромочные. Особенностью выполнения элемента является его поперечная вязка, ведь колоски располагаются в полотне вертикально. Объемная коса формируется постепенно, от одного колоска к другому, которые провязываются один за другим.

Выполняем образец в технике "Азиатский колосок": схема вязания, мастер класс.

Для работы нам потребуется любая пряжа и спицы подходящего размера. Схема вязания "Азиатского колоска" представлена на следующем рисунке.

схема вязания азиатский колосок два

Набираем кратное четырем количество петель (для небольшого пробного образца достаточно 36 петель).

Сначала вяжем "подготовительные ряды": снимаем кромочную и провязываем первый ряд лицевыми петлями, а второй - изнаночными.

Далее приступаем к созданию первого элемента косы. Снимаем кромочную и провязываем лицевыми до восьмой петли включительно. Снимаем первую петлю, выполняем восемь лицевых петель и делаем поворот. Опять перекидываем первую петлю на правую спицу и вяжем второй ряд изнаночными. Далее продолжаем вязать поворотными рядами только эти восемь петель, не забывая каждый раз просто снимать первую. Выполняем четырнадцать рядов. Пятнадцатый ряд вяжем так: снимаем кромочную, лицевыми провязываем первую секцию, а затем с левой спицы снимаем еще четыре петли, вывязывая их также лицевыми.

азиатский колосок схема вязания мастер класс

Продолжаем выполнение образца "Азиатского колоска"

Делаем поворот и приступаем к созданию второго элемента нашего колоска. Снимаем первую петлю, провязываем со второй до восьмой петли изнаночными, оставшиеся четыре не трогаем. А дальше продолжаем вязать эти восемь петель второго элемента по аналогии с первым до четырнадцатого ряда. У нас получается вторая секция косички. По такому же принципу постепенно выполняем все элементы до конца петель. Сделав последнюю секцию, добавляем пятнадцатый ряд лицевыми и получаем на правой спице готовую половину азиатского колоска.

Схема вязания второй части косы не слишком отличается от первой. Поворачиваем вязание и выполняем четыре полных ряда, первый из них - изнаночными. Связав последний ряд лицевой гладью, переворачиваем образец и начинаем все сначала, только с изнаночной стороны.

азиатский колосок схема вязания крючком

Опять берем восемь петель и провязываем из них первый клин высотой в четырнадцать рядов. Затем второй, третий и так далее, по точно такому же принципу, как и первую половину нашей детали. Провязав все колоски, довязываем пятнадцатый ряд до конца, перекидывая все петли на правую спицу. Далее провязываем пару рядов - лицевой и изнаночный.

Вот и готов наш азиатский колосок! Схема вязания, мастер класс не слишком сложны, не правда ли? Нам остается только закрыть петли. Для этого можно выбрать любой удобный способ.

Способ вязания объемной косы крючком

Давайте рассмотрим еще один метод выполнения объемных кос, на этот раз не спицами, а крючком. Конечно, узор будет сильно разниться от выполненного спицами, но он тоже получается красивым, объёмным, а вяжется гораздо проще и быстрее. Для работы нам потребуются вязальная нить и крючок. азиатский колосок схема вязания крючком дваВязать начинаем с цепочки из двадцати трех воздушных петель. Первые три пропускаем, они станут подъемными. Провязываем двадцать столбиков с накидом. Опять набираем три воздушные петли, провязываем пять столбиков с одним накидом в петли столбиков первого ряда.

Набираем цепочку из двадцати воздушных петель. В пятый столбик с конца провязываем один столбик с накидом. Выполняем еще четыре столбика с накидом.

Далее набираем три подъемных петли и провязываем весь ряд столбиками с накидом. Повторяем действия восемь раз. Получается квадратная заготовка.

Начинаем аккуратно формировать азиатский колосок. Схема вязания крючком следующая: цепляем и вытягиваем снизу вверх петли одну за другой. В итоге получается объемная коса. Такой элемент украсит любое изделие, добавив ему оригинальности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи