Группы крови: виды, совместимость, универсальная группа крови

Здоровье Медицина

Кровь - это уникальное вещество, которое состоит из плазмы и форменных веществ. В зависимости от ее состава, различают несколько видов. Их классифицируют разными системами, среди которых чаще всего применяют систему АВ0. По ней различают первую, которую еще называют универсальной группой крови, а также вторую, третью и четвертую группы.

Универсальная группа крови

Человеческая плазма содержит два вида агглютининов и два - агглютиногенов. Они могут присутствовать в крови в разных комбинациях и этим задают группу крови:

  • Так, по системе АВ0, если есть α и β, то это первая группа, также ее обозначают цифрой «0». Именно ее называют универсальной группой крови.
  • Вторая содержит белки А и β и обозначается «А».
  • Третья состоит из В и α и обозначается «В».
  • Четвертая включает А и В и обозначается как «АВ».

Помимо агглютининов и агглютиногенов, в крови есть специфический антиген, расположенный на поверхности эритроцитов. При его наличии говорят о положительном резус-факторе. Если же антигена нет, то у человека резус отрицательный.

Совместимость групп

О совместимости групп крови стали говорить в прошлом столетии. В то время применялась гамотрансфузия, позволяющая восстановить объем циркулирующей крови в организме. После ряда неудачных и удачных экспериментов ученые пришли к выводу, что переливаемая кровь может быть несовместима, а дальнейшие наблюдения показали, что кровь одной группы и одного резус-фактора может не подходить пациенту с такими же данными.

Однако в ходе экспериментов удалось найти универсальную группу крови, которая идеально подходит для всех остальных видов. Такой вид можно переливать реципиентам со второй, третьей и четвертой группой. Также в ходе проведения тестирований была выявлена универсальная группа крови, в которую можно переливать любую другую, – это четвертая группа с положительным резус-фактором.

Универсальный донор

Первая группа

По статистике, порядка 40% людей планеты имеют первую группу крови. Все они разделены на две группы: резус-положительные 0(I) и резус-отрицательные 0(I). Последние имеют универсальную группу крови и резус-фактор, который подходит всем. Иными словами, материалы этих людей можно переливать пациентам с любой другой группой. Наглядно это выглядит так:

0(I) резус отр.

0(I) резус полож.

A(II) резус отр.

A(II) резус полож.

B(III) резус отр.

B(III) резус полож.

AB(IV) резус отр.

AB(IV) резус полож.

0(I) резус отр.

+

+

+

+

+

+

+

+

0(I) резус полож.

+

+

+

+

Универсальный донор с первой положительной кровью совместим с другими группами, но только с положительным резусом.

В наше время первая группа при гемотрансфузии реципиента с другой группой применяется редко. Если же вдруг возникнет ситуация, при которой ее необходимо влить больному, то, как правило, используют в небольших количествах – не более 500 мл.

Если же у реципиента универсальная 1 группа крови, донор может быть только с такой же кровью, т. е.:

  • 0(I)Rh- совместим только с 0(I)Rh-;
  • 0(I)Rh+ совместим с 0(I)Rh- с 0(I)Rh+.

При переливании учитывается особенность донора и реципиента, ведь даже при одинаковой группе и резусе не всегда жидкости совместимы.

Какая группа крови является универсальной

Вторая группа

Вторая группа имеет ограничения по использованию. Ее можно применять только людям с такими же данными и таким же резусом. Так, для гемотрансфузии применяется кровь второй группы с отрицательным резусом у людей со второй группой как с положительным, так и с отрицательным резусом. А жидкость с положительным резусом используется только у реципиентов с таким же Rh. Также во вторую можно вливать первую группу.

Третья группа

Этот вариант совместим не только с третьей, но и с четвертой и первой группами. Универсальный донор может сдавать кровь для пациентов с B(III).

Если донор будет обладать третьей группой, то его кровь будет совместима со следующими реципиентами:

  • При резус-положительной крови донора, ее можно переливать для людей четвертой и третьей положительной.
  • При отрицательном резусе: кровь может использоваться для людей с третьей и четвертой как положительной, так и отрицательной группой.

Четвертая группа

Задаваясь вопросом о том, а какая группа крови является универсальной, можно ответить, что их две. Первая группа с отрицательным резусом дает возможность спасти жизни всех людей, независимо от группы и резуса. А вот люди с четвертой группой и положительным резусом являются универсальными реципиентами - им можно вливать любую кровь, с любым резусом.

Если же реципиент будет иметь отрицательный резус, то в нее вливают любую группу только с отрицательным резусом.

универсальная группа крови и резус фактор

Влияние группы крови на зачатие ребенка и беременность

При зачатии ребенка группа крови не имеет никакого значения, а вот резус-фактор очень важен. Если у матери отрицательная кровь, а у ребенка положительная, то на всем протяжении беременности наблюдается иммунологическая реакция, при которой в крови матери вырабатывается белок. Если при повторной беременности у плода будет опять положительный резус, то в организме женщины начнет происходить реакция агглютинации и гемолиза эритроцитов. Такая ситуация получила название резус-конфликта.

Поэтому после первой беременности женщине рекомендуется вводить антирезусный глобулин для разрыва иммунологической цепи.

1 группа крови универсальный донор

Другие группы крови

Интересно, что в пятидесятых годах прошлого столетия учеными была выявлена еще одна группа крови, которую нельзя отнести ни к первой, ни к какой-либо еще. Ее называют бомейской, по месту обнаружения носителей этой группы.

Особенность данной группы в том, что она не содержит антигенов А и В. Но в ее сыворотке отсутствует и антиген Н, что может вызвать серьезные затруднения, например во время определения отцовства, так как у малыша в крови не окажется ни одного антигена, имеющегося у его родителей. Эта группа очень редко встречается в мире (всего 0,01%), и виновата в ее появлении хромосомная мутация.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи