Инсектицид "Командор" от колорадского жука: отзывы, инструкция по применению

Домашний уют Борьба с вредителями

У каждого огородника возникает такая проблема, как насекомые-вредители. Выполнять уничтожение вручную сложно, к тому же это не считается эффективным. Чтобы сохранить урожай, нужно использовать разные препараты. Часто применяется «Командор» от колорадского жука. Отзывы подтверждают, что это средство используется для избавления от многих вредителей. Подробнее об этом рассказано в статье.

Характеристика средства

Средство от колорадского жука «Командор» - эффективный препарат, позволяющий устранить садовых вредителей. Действующим компонентом считается имидаклоприд, который является сильным органическим ядом. Это и есть состав «Командора» от колорадского жука. Концентрация вещества равна 200 г/1 литр. Создается препарат в виде ампул, флаконов. Средство выпускают и в форме порошка – «Командор Макси».

командор от колорадского жука отзывы

К плюсам средства относят:

  1. Препарат не теряет эффективность при повышенных температурах.
  2. Вещество смешивают с водой до образования стойкой суспензии.
  3. У вредителей нет резистентности.
  4. Подходит для использования в течение года.
  5. Средство применяется в уничтожении разных вредителей.
  6. Является малотоксичным для среды.
  7. «Командор» - расходное средство.
  8. Имеет защитный эффект.
  9. Вещество устойчиво к смыву водой, дождем.
  10. Можно выполнять по 1 обработке за сезон.
  11. Из-за сохранения вещества в клетках растений молодые листочки защищены от паразитов.

Как действует средство?

Как свидетельствуют отзывы, «Командор» от колорадского жука достаточно эффективен для устранения паразитов. Средство проникает в растения благодаря стеблям, листве, корням. Вредители поедают культуры, и тогда вещество поступает в него.

командор от колорадского жука инструкция по применению

В итоге происходит поражение нервной системы, после чего насекомое погибает. Средство применяется не только для уничтожения взрослых особей, но и личинок.

Использование

Инструкция по применению «Командора» от колорадского жука позволит правильно выполнить процедуру. К средству прилагается информация об использовании. Как правильно развести «Командор» для обработки картофеля? Потребуется 1 ампула, которую разводят в 1 литре воды. После тщательного смешивания нужно довести средство до нужного объема, добавив жидкости.

В зависимости от варианта обрабатываемого растения расход средства отличается. Раствор не следует хранить, его необходимо применять в день приготовления. Опрыскивание культуры можно выполнять во время вегетации. Обработку растений лучше выполнять в сухую безветренную погоду. Благоприятное время для опрыскивания – ранее утро или вечер. Действует инсектицид в зависимости от погоды и вида вредителя. Обычно это начинается в период от 2 до 4 недель.

Обработка

По отзывам, «Командор» от колорадского жука применяется очень просто. Картофель можно обрабатывать 2 методами:

  • перед посадкой;
  • при вегетации.

средство от колорадского жука командор

Для использования средства для картофеля перед посадкой применяется особый вид инсектицида – «Командор+». Чтобы выполнить опрыскивание, следует приготовить раствор в пропорции 2 мл средства на 10 литров воды. Потом клубни раскладывают в 1 ряд на ровную поверхность и орошаются. После высыхания можно выполнять посадку. Обычно на 100 кг картофеля тратится 1,5 литра раствора. Нормой для обработки ботвы считается 2 мл на 10 литров воды. Опрыскивание 1 сотки выполняется с 5-10 литрами раствора.

Применение для других культур

Есть инструкция по применению «Командора» от колорадского жука для других культур. Необходимо правильно приготовить раствор и обработать растение:

  1. Томаты и огурцы обрабатывают от тли, пузыреногих и оранжерейной белокрылки. Для этого нужно приготовить раствор: инсектицид (5 мл) разводится в воде (10 литров). Такой смеси хватает для обработки 1 сотки.
  2. Чтобы устранить на яблоне тлю, клещей, моль, плодожорки и листовертки, нужно 0,2 литра/га.
  3. Виноград от вредителей обрабатывают с помощью раствора, учитывая норму траты инсектицида 0,2 литра/га.
  4. Если лук поврежден тлей или пузыреногими, ему нужна обработка капельным орошением раствором, который разводят в пропорции: 1 литр/га.
  5. Для защиты сахарной свеклы и капусты от блошек и капустной мухи семена растений надо замочить в суспензии «Командора». Раствор создают в соотношении 2 литра/га.
  6. Озимую пшеницу обрабатывают инсектицидом в соотношении 0,2-0,25 литра/га. Раствор защищает от тли, клопа, пьявицы красногрудой.

Судя по отзывам, «Командор» от колорадского жука применяется для устранения различных вредителей и на декоративных растениях, включая розы. Для этого требуется 5 мл средства растворить в воде (10 литров). На сколько хватит раствора, зависит от количества вредителей на культуре.

Совместимость и аналоги

Средство можно применять с другими фунгицидами, регуляторами роста и инсектицидами. К исключению относят препараты с щелочной реакцией. Но чтобы не навредить обрабатываемому растению, желательно перед смешиванием проверить совместимость.

командор от колорадского жука вред для человека

К аналогам относят:

  1. "Конфидор Экстра".
  2. «Бомбардир Аква».
  3. «Протиколорадо».

Предосторожность

Следует помнить, что есть вред для человека от «Командора» от колорадского жука. Инсектицид обладает 3-м классом опасности. Разведение нужно выполнять в особой емкости, которая не применяется для приготовления еды.

командор от колорадского жука состав

Во время опрыскивания нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты. Потребуется сменная одежда. При работе не следует отвлекаться. После процедуры одежду нужно заменить, а лицо, руки помыть водой с дезинфицирующим веществом. Домашние животные и дети не должны находиться во время опрыскивания растений. А если есть пасека, то необходимо защитить пчел. Их закрывают на 6-8 часов.

Первая помощь

Если неаккуратно выполнять процедуру, жидкость может попасть на кожу. Ее необходимо убрать тряпочкой, марлей или ватой. Пораженный участок запрещено тереть. После очищения кожи от жидкости ее следует промыть водой и мылом. Можно использовать раствор соды.

При попадании средства в глаза их необходимо промыть проточной водой. Выполнять это следует не меньше 15 минут. Если пришлось работать без респиратора, инсектицид проникает в дыхательные пути. После смены одежды, мытья рук, лица человек должен выйти на свежий воздух. На улице нужно побыть не меньше 1 часа.

Если есть признаки отравления, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. О важности применения средств защиты свидетельствуют и отзывы. Процедуры обработки нужно выполнять аккуратно.

Правила хранения

Средство «Командор», как и остальные химические вещества, нужно хранить в местах, к которым не имеют доступ дети и домашние животные, далеко от продуктов, лекарств. Оно должно быть в прохладном помещении, без воздействия солнечных лучей. Длительность хранения составляет 3 года.

как правильно развести командор для обработки картофеля

Таким образом, инсектицид позволяет обрабатывать растения от вредителей. Это эффективное средство поможет получать качественный урожай.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи