Эрик Штольц: биография, карьера, фильмы

Искусство и развлечения Фильмы

В нашем материале поговорим о довольно известном американском актере Эрике Штольце. С чего стартовала его карьера в голливудском кинематографе? В каких успешных фильмах снялся актер? Ответы на все эти вопросы можно узнать из нашей статьи.

Ранние годы

штольц эрик

Эрик Штольц, фото которого можно увидеть в материале, появился на свет 30 сентября 1961 года в городке Уиттьере, штат Калифорния. Родился мальчик в семье преподавателей. Поначалу отец и мать нашего героя желали, чтобы сын повторил их судьбу и стал учителем. Однако с ранних лет парень стал проявлять интерес к высокому искусству, в частности, увлекался кино и театром. Увидев, насколько многогранным талантом обладает сын, родители смирились с его намерением стать профессиональным актером.

В детстве, помимо увлечения киноискусством, Эрик Штольц старался развивать свои музыкальные таланты. Еще в начальных классах средней школы наш герой регулярно посещал занятия по игре на фортепиано. Позже полученные навыки позволили парню подрабатывать музыкантом в одном из театров родного города.

Окончив школу, Эрик Штольц покинул Уиттьер, где прошло его счастливое детство, и перебрался в город Колумбию. Оказавшись здесь, молодой человек подал документы на поступление в университет Южной Каролины. С первых дней учебы парень проявлял себя как прилежный студент, в то же время не забывая о развитии своих творческих талантов. Эрик Штольц регулярно появлялся на сцене университетского театра, исполняя роли в самых различных постановках. В последующем активность юноши позволила ему обратить на себя внимание и получить приглашение в более серьезные спектакли.

Старт карьеры

эрик штольц фото

Получив диплом университета Южной Каролины, наш герой отправился покорять Нью-Йорк. Случилось это в 1982 году. Сюда Эрик Штольц переехал, намереваясь пройти курсы по совершенствованию сценического мастерства. Начинающий актер стал посещать уроки таких знаменитых преподавателей актерской игры, как Пегги Фейри, Стела Адлер, Уильям Тейлор.

В 1988 году Штольц стал играть в бродвейский театральных постановках. С этого момента для артиста начался совершенно новый этап карьеры. Уже с первых спектаклей наш герой зарекомендовал себя в качестве мастеровитого актера. Поэтому неудивительно, что довольно скоро ему начали доверять роли в пьесах, поставленных по произведениям классиков мировой литературы.

Съемки в кино

эрик штольц фильмография

Дебют в кино состоялся для Эрика Штольца еще в 1980 году. Однако на протяжении десятилетия актеру доставались исключительно эпизодические роли в многосерийных телевизионных проектах. Заявить о себе артисту удалось лишь в 1989-м. В это время ему предложили выступить в образе Мартина Брандла – главного героя второй части ранее нашумевшего фильма ужасов «Муха». Именно после этой роли Штольц становится узнаваемым актером и привлекает внимание успешных режиссеров.

Следующим заметным появлением на широких экранах для актера стала роль продавца героина по имени Лэнс в культовой картине Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Впрочем, даже этот фильм не позволил Эрику Штольцу стать настоящей звездой.

В последующем артист продолжал браться за любые роли, которые ему предлагали. Как неоднократно признавался актер в своих интервью, он всегда стремился засветиться в максимальном количестве проектов за короткое время. Неудивительно, что успехи Штольца были различны. По состоянию на 2004 год, на счету Эрика числились съемки в целых 50-ти картинах, а также роли в эпизодах 32-х телевизионных сериалов. Актер неоднократно пробовал себя в качестве героев музыкальных клипов и выступал режиссером нескольких многосерийных проектов.

Эрик Штольц: фильмография

Наверное, нет смысла отмечать второсортные работы актера. Выделим лишь наиболее успешные фильмы с участием Эрика Штольца:

  • «Муха-2» (1989);
  • «Мемфисская красотка» (1990);
  • «Танец на воде» (1992);
  • «Криминальное чтиво» (1994);
  • «Пророчество» (1995);
  • «Джерри Магуайер» (1996);
  • «Анаконда» (1997);
  • «Гарвардская тусовка» (2001);
  • «Закон и порядок: Специальный корпус» (2002);
  • «Эффект бабочки» (2004);
  • «Уилл и Грейс» (2005);
  • «Каприка» (2009).

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи